ОЧАРОВАНИЕ СТАРИННОГО ФАРФОРА
ОЧАРОВАНИЕ СТАРИННОГО ФАРФОРА
Выставка работает в Музее «Демидовская дача»(ул. Красногвардейская, 5а)
Режим работы:
ср., пт., сб.: с 09.30 до 17.30
чт.: с 11.00 до 19.00
вс.: с 9.30 до 16.30
касса прекращает работу за полчаса до закрытия
выходные дни: понедельник, вторник.
Телефон для справок: 8 (3435) 37-02-01
Выставка работает до октября 2023 г.
КУПИТЬ БИЛЕТ: https://vmuzey.com/event/vystavka-ocharovanie-starinnogo-farfora
Выставка представляет одну из самых красивых коллекций Нижнетагильского музея-заповедника – коллекцию русского и западноевропейского фарфора XVIII-XIX вв. Она насчитывает более 500 предметов.
Среди поступивших предметов были образцы посуды Императорского фарфорового завода последней четверти ХVIII – середины ХIХ вв., а также частных заводов Ф.Я. Гарднера, А. Попова, И.Е. Кузнецова, М.С. Кузнецова и многих мелких фарфоровых заведений. Коллекция западноевропейского фарфора музея-заповедника насчитывает всего несколько десятков предметов. Но в ней представлены ведущие фарфоровые центры Европы: Мейсен (Саксония), французская Севрская мануфактура, фабрика Даготи, фабрика Ж. Пети, завод в Дерби (Англия) и некоторые другие.
Издавна изделия из фарфора ценились за изысканность формы, тонкость материала и великолепные росписи, которые делают фарфор произведением искусства. Коллекция фарфора Нижнетагильского музея-заповедника позволяет проследить тенденции украшения фарфора с сер. XVIII до кон. XIX вв. Именно на этой декоративной стороне фарфора и сделан упор на выставке.
Роспись раннего европейского и русского фарфора развивалась под влиянием китайских традиций. Первоначально художники копировали китайских мастеров, изображая на своих изделиях драконов, животных, птиц и цветочные орнаменты.
Под влиянием китайского фарфора в Европе и России зародилась традиция изображения на фарфоре цветов и плодов. Изображения были очень подробными и натуралистичными. Такая живопись называлась «ботанической».
Наряду с цветочной росписью пользовалась популярностью и сюжетная. Под влиянием вкусов «галантного века» и стиля рококо фарфоровые изделия декорировались разнообразными галантными сценами и пасторалями. В качестве образцов для подобных сюжетов использовались картины модных в то время французских художников, таких как А. Ватто и Ф. Буше. В духе галантных и пасторальных сцен Ватто и Буше расписаны две парные вазы-амфоры из замка Тюильри, которые являются гордостью коллекции музея-заповедника и которые можно увидеть на выставке «Очарование старинного фарфора».
В росписи фарфора нашли свое отражение мифологические сюжеты античности. Увлечение классицизмом в конце XVIII в. привело к трактовке мифологических сцен в театрально-сентиментальной манере. Был забыт фарфор – ценный, изящный материал. Вся поверхность изделия подвергалась росписи и также декорированию золотом. Такова тарелка венского производства с изображением Марса и Венеры, представленная на выставке.
Еще одним направлением в декоре фарфора было изображение архитектурных пейзажей. В искусстве русского фарфора эта традиция восходит к концу XVIII в. В первой четверти XIX в. на императорском фарфоре исполнялись росписи известных мест столицы и окрестностей Петербурга. В качестве первоисточников изображений на фарфоре использовали акварели, рисунки и гравюры А.Е. Мартынова, С.Ф. Галактионова и других граверов, литографов начала XIX в. из альбомов с видами известных архитектурных ансамблей столицы.
Эти и другие тенденции в росписи фарфора можно проследить на выставке «Очарование старинного фарфора».