Aa Aa Aa
Aa Aa Aa
Aa Aa Aa
Обычная версия

КНИГА КАК ИСКУССТВО. Иллюстрированные дореволюционные издания

КНИГА КАК ИСКУССТВО. 
Иллюстрированные дореволюционные издания.


Выставка расположена в Краеведческой библиотеке музея-заповедника
(ул. Уральская, 6)

Режим работы:
Вт-Ср: с 13:00 до 17:00
Чт: метод. день (обслуживаются только научные сотрудники музея)
Пт: с 9:30 до 16:30
Сб: с 10:00 до 16:00
Вс-Пн: выходной

Работает до 30 июня 2023 г.


Выставка представляет рукописные книги и печатные издания XVIII и XIX веков, с помощью которых можно проследить этапы развития мировой книжной культуры.


Например, лицевой «Апокалипсис» и миниатюрный молитвенник «Месяцеслов» из фондов музея-заповедника «Горнозаводской Урал». Они украшены буквицами, заставками и миниатюрами, раскрашенными вручную.


Также на выставке представлены издания на иностранных языках – в нарядных кожаных переплетах с золотым тиснением, с живописными обрезами и тоненькими шелковыми ленточками-закладками ляссе – когда-то принадлежали знаменитому роду уральских горнозаводчиков и меценатов Демидовых.


В XIX веке, в период промышленной революции, искусство книгопечатания получило мощный стимул для развития благодаря изобретениям, изменившим процесс производства, что позволило удешевить издание книг и журналов и сделать их более красочными. В области книгопечатания технический прогресс двигался по двум основным направлениям: книгопечатном и графическом.


Издания, представленные на выставке, демонстрируют искусство оформления книг: рукописных – написанных красивым почерком и украшенных миниатюрами и печатных – в нарядных переплетах с золотыми обрезами, проиллюстрированных гравюрами, раскрашенными вручную.


На выставке книга предстает перед посетителями не как информационный источник, а как предмет искусства. Вы увидите уникальные издания на русском языке религиозного и светского характера, напечатанные кириллическим и гражданским шрифтом. В январе 1708 года произошло важное событие для русской книжной культуры – вышел указ царя Петра I о печатании книг гражданским шрифтом. Это означало, что для книг, в основном светской тематики, вводиться новый, более упрощенный алфавит. С этого момента русская книжность распалась на два массива: кириллическую и гражданскую книгу. У посетителей выставки есть уникальная возможность сравнить два типа изданий.