Люблю я эту самую Сибирь!
В Свердловской области 2022 год официально объявлен годом Д. Н. Мамина-Сибиряка.
К 170-летию писателя в Краеведческой библиотеке открылась книжная выставка «Люблю я эту самую Сибирь!», которая представляет уникальную коллекцию прижизненных изданий (1881-1912) из собрания музея-заповедника «Горнозаводской Урал».
Безусловный интерес вызывают библиографические редкости: сборники «Уральские рассказы» (1888), «В глуши» (1898), «Из далекого прошлого» (1911), а также два оттиска очерка «Старатели» (1883) с сохранившимися на них надписями писателя, дарившего свои книги родным и близким. Первый автограф адресован матери – Анне Семёновне Маминой, а второй уральскому краеведу – Дмитрию Петровичу Шорину.
В экспозиции представлены редкие прижизненные издания и публикации, раскрывающие разные стороны и периоды творчества русского писателя-реалиста конца XIX – начала XX вв. Д. Н. Мамин-Сибиряк оставил обширное литературное наследие, открыл миру Урал и Сибирь. Дмитрий Наркисович написал 15 романов, десятки рассказов, очерков, повестей и детских сказок. Его творчество ярко демонстрирует историко-бытовой срез жизни уральских заводских поселков второй половины XIX в.
Среди книжных редкостей – сборник «Из далекого прошлого» (1911). Это автобиографическое произведение, в котором автор делится воспоминаниями о детстве, прошедшем на Урале, описывает быт и традиции своей семьи.
На выставке представлены первые публикации произведений Д. Н. Мамина-Сибиряка. В их числе «тагильский» роман «Горное гнездо» в журнале «Отечественные записки» (1884) и роман о поселке Висим «Три конца» (1890) — в «Русской мысли».
Излюбленная тема писателя – мир детей. Произведения для подрастающего поколения полны искренней задушевности. Д.Н. Мамин-Сибиряк говорил, что это «счастье писать для детей», и создал около 150 детских произведений. На выставке представлены несколько прижизненных изданий, написанных для детей: «Кормилец» (1902), «Ак-Бозат» (1910), «Серая шейка» (1912).
Для тех, кто хочет познакомиться с произведениями писателя, созданными в петербургский период его творчества, представлены журналы с публикациями писателя разных лет: «Падающие звёзды» (1899), «Около господ» (1900), «Любовь куклы» (1902), «Профессор Спирька» (1903) и другие.
Выставка работает с 15.10. 2022 г. по 15.12.2022 г. в Краеведческой библиотеке музея-заповедника (ул. Уральская, 6).