Aa Aa Aa
Aa Aa Aa
Aa Aa Aa
Обычная версия

Есть в травах и цветах целительная сила

KUgiCScXWIA.jpg







Новая выставка «Есть в травах и цветах целительная сила» открылась в Краеведческой библиотеке Нижнетагильского музея-заповедника. Она посвящена Всемирному дню Земли, который отмечается 22 апреля.
На выставке представлены редкие издания XVIII-XX вв. из фондов Краеведческой библиотеки, показывающие распространенные лекарственные растения Урала.


Самое раннее из них – «Путешествие по разным местам российского государства» 1786 года, путевые заметки немецкого учёного П. С. Палласа, сделанные им во время экспедиции Российской Академии наук. В научном труде исследователь описал силу и действие некоторых дикорастущих трав, произрастающих в окрестностях Черноисточинского завода.


 Информация о заготовке, применении и охране лекарственных растений Урала подробно представлена в экспозиции раритетными книгами и иллюстрациями XIX-XX веков.


 В труде 1932 г. «Изучение дикорастущих лекарственно-технических и душистых растений краеведами» Л.А. Раздорской описано значение лекарственных растений и роль краеведческих организаций в развитии народного хозяйства. В издании дана инструкция по организацию работы, в частности, рассказано о значении составления гербариев.


 Кроме раритетных изданий на выставке представлены музейные экспонаты: чугунная ступа с пестом для переработки волокнистой части растений, а также гербарии дикорастущих лекарственных трав и цветов из коллекции Нижнетагильского музея-заповедника.



Познакомиться с выставкой можно в Краеведческой библиотеке, ул. Уральская, 6, Телефон для справок: 8-9090- 22-55-62