Aa Aa Aa
Aa Aa Aa
Aa Aa Aa
Обычная версия

Гармония души

Гармония души




Музей истории подносного промысла открывает 2022 год выставкой работ мастера лаковой росписи по металлу Натальи Львовны Прудниковой «Гармония души», которая проходит в рамках программы «Мастера лаковой росписи Нижнего Тагила» и приурочена к 60-летнему юбилею мастера.



Гармония души




Гармония души



Творческий путь Н. Л. Прудниковой начался в 1980 году в цехе росписи подносов завода «Эмальпосуда», где вчерашняя выпускница СПТУ № 49, ученица талантливых педагогов А. Я. Смолиной и М. Ф. Лысовой, проходила производственную практику под руководством старейшего мастера подносного промысла А. В. Афанасьевой. В 1990-е гг. Наталья Львовна сотрудничала с разными кооперативами и малыми предприятиями («Рябинушка», «Узоры Нейвы», «Смена»), в которых смогла свободно реализовать свои творческие идеи.



Гармония души




Гармония души



Художницу привлекают как цветочное направление тагильского подносного промысла, так и сюжетное. В написании цветов Наталья Львовна на основе традиционной маховой росписи с двухцветным мазком разрабатывает новые растительные мотивы. Стилизованные изображения купавок, нарциссов, золотых шаров, липового цвета, а также листьев дуба и шишечек хмеля то и дело вплетаются в традиционные пышные букеты цветов.

В сюжетном направлении Наталья Львовна, вдохновляясь картинами русских и европейских художников, пишет пейзажи, натюрморты и портреты людей.



Гармония души



На сегодняшний день Наталья Львовна Прудникова — известный в уральской лаковой росписи мастер, участник многочисленных выставок различного уровня. Под ее кистью мир предстает во всей своей многогранности. Её работы рождают ощущение гармонии и радости, отражая состояние души самой художницы.



Гармония души



На выставке представлено около 30 подносов разных периодов, которые наиболее ярко характеризуют сложившийся авторский почерк и отражают творческие поиски мастера.


Выставка будет работать в музее истории подносного промысла (ул. Тагильская, 24) с 18 февраля по 10 июня 2022 г.