Aa Aa Aa
Aa Aa Aa
Aa Aa Aa
Обычная версия

Стальной мастер

Стальной мастер







В Историко-техническом музее «Дом Черепановых» открылась новая выставка «Стальной мастер».


 Она посвящена талантливому тагильскому механику и металлургу I пол. XIX в. Ивану Фёдоровичу Макарову (1793–1844(?)). Технико-экспериментальная деятельность И.Ф. Макарова охватила все сферы производства Нижнетагильских заводов: доменного, кричного, прокатного. Но самое главное дело его жизни – получение опытным путем литой стали, где он достиг высочайшего мастерства.



Стальной мастер





Стальной мастер




Стальной мастер





 И.Ф. Макаров, работая с такими специалистами I пол. XIX в., как Е.А. и М.Е. Черепановы, П.П. Мокеев, Ф.И. Швецов, внес значительный вклад в развитие горнозаводской техники на Урале. Он был не только успешным организатором заводского дела, новатором, но и активным общественным деятелем.


Стальной мастер




Стальной мастер





 На выставке представлено более 40 предметов из коллекции Нижнетагильского музея-заповедника «Горнозаводской Урал»: это личные письма Ивана Фёдоровича своей жене и сыну, его духовное завещание, деловая переписка, а также предметы, принадлежавшие семье Макаровых.



Стальной мастер




Стальной мастер




 Особый интерес представляет кавалерийская сабля I пол. XIX в, подаренная И.Ф. Макарову златоустовскими мастерами за вклад в развитие сталелитейного дела.



Стальной мастер





 Выставка будет работать с 16 декабря 2021 г. до 1 октября 2022 г.
в Историко-техническом музее «Дом Черепановых» (ул. Верхняя Черепанова, 1).

Тел. для справок: 37-02-01(доб.355,356)