Aa Aa Aa
Aa Aa Aa
Aa Aa Aa
Обычная версия

«Первые Демидовы. Рождение горнозаводской империи»

В Выставочных залах музея-заповедника открылась новая выставка «Первые Демидовы. Рождение горнозаводской империи».



7pHqa2rxEps.jpg





Выставочный проект приурочен к 300-летию Нижнего Тагила и 365-летию Никиты Демидова. Он открывает цикл из серии экспозиций, посвящённых разным поколениям Демидовых. Организаторами выставки выступили Управление архивами Свердловской области, Государственный архив Свердловской области, Нижнетагильский музей-заповедник «Горнозаводской Урал».
 

На выставке «Первые Демидовы. Рождение горнозаводской империи» можно познакомиться с документами основателей рода – Никиты и Акинфия Демидовых.
 

Род Демидовых оставил обширное документальное наследие, которое хранится во многих российских и зарубежных архивах и музеях. В экспозиции представлены документы из Государственных архивов Свердловской, Тульской, Ярославской областей, Российского государственного архива древних актов и Национального архива Франции. Среди них Указы Петра I, планы и чертежи заводов и рудников Демидовых, письма. Всего около тридцати документов. 

 
Здесь также представлены предметы из собрания Нижнетагильского музея-заповедника «Горнозаводской Урал»: образцы железных и медных руд с демидовских месторождений, образец железа с клеймом «Сибирь», «Старый соболь», магниты в медных оправах, изготовленные на заводах Демидовых в XVIII веке, удерживающие груз весом 7 фунтов. 


Выставка «Первые Демидовы. Рождение горнозаводской империи» работает в Выставочных залах музея (пр. Ленина, 1) до 15 декабря 2021 г. 


Фото Тимофея Дубинина.



YtSA2ebPou8.jpg




gt2YB1qUb6o.jpg




hJCipmJMwFU.jpg





1xY9Cz3KIss.jpg




E8U0N6nJ8tk.jpg





VDZZH0LlU7g.jpg




SUh3AEFmVGM.jpg