Aa Aa Aa
Aa Aa Aa
Aa Aa Aa
Обычная версия

Выставка «Мужчина самых честных правил»

Во Всемирный день мужчин, 19 ноября, в музее «Демидовская дача» открылась выставка «Мужчина самых честных правил».


 Роль мужчины в обществе всегда отличалась от роли женщины.
Мужчины более решительны и активны при достижении определенной цели, им присуща агрессивность и напор.


В ходе культурно-исторического развития складывались различные типы поведения и определенные образы мужчин.
В XIX в. сформировался особый мужской образ и в Нижнетагильском поселке. Место мужчины определяло его классовое и финансовое положение. А оно, в свою очередь, влияло на семейное положение, нравственный облик, внешний вид, увлечения, выбор друзей и деловых партнеров.


К концу ХIХ в. Нижнетагильский поселок являлся крупным горнозаводским центром в России. Основную массу населения составляли рабочие заводов, рудников и приисков, кроме них были купцы, ремесленники, мелкие торговцы. Увеличился штат заводских служащих, сформировался слой горнозаводской интеллигенции. Мужчины занимали ведущие должности не только в области политики, но и в науке, культуре, образовании и медицине.
Ведущая роль мужчины – глава семьи. Он обеспечивал родных всем необходимым, был надежной опорой своим детям, жене, родителям, проявлял заботу и оказывал помощь старшему и младшему поколению своей семьи и семьи супруги. Духовное лидерство в семье всегда оставалось за мужчиной.


 В обществе XIX в. поощрялась отвага, поэтому мужчина имел право защищать себя (или обвиняемого человека), если кто-то ставил под сомнение его личное достоинство или достоинство близких ему людей. Молодые люди из высших слоев должны были уметь обращаться с оружием для того, чтобы защищать личную честь и служить своей стране в период военных действий. Оскорбления в адрес дочерей, сестер или жены были серьезным ударом по репутации мужчины.


Часы досуга мужчины рассматривали не как шанс «отдохнуть», а как возможность заняться своими увлечениями и интересами – отдушина для тех сторон характера мужчины, которые не стимулируются его профессиональной деятельностью. Мужские хобби добавляли интереса к жизни и помогали стать более разносторонним человеком.


Портреты служащих, визитки, документы, огнестрельное и холодное оружие, а также многие другие предметы из коллекции Нижнетагильского музея-заповедника, представленные на выставке, раскрывают образы мужчин, представителей различных социальных слоев горнозаводского населения во второй половине XIX-начале ХХ вв.



Выставка работает в музее «Демидовская дача» (ул. Красногвардейская, 5а) до марта 2022 г.




83-63ehcqpc.jpg






oCJ-7GZVhgc.jpg







UFlYjRZj4sQ.jpg







4kgyWwWRuMA.jpg








61XDHdgoq7U.jpg








7CkOfU6FWhQ.jpg








7uU8xg14O1s.jpg







jByHlCCJDLw.jpg







Ae1PEVMg4rw.jpg







bwvpJ5btvbU.jpg








cx2VPzUH42Y.jpg








yko1eNwExPg.jpg







f1Vdl0D7Fo4.jpg







v6ohsVQKd_w.jpg