Aa Aa Aa
Aa Aa Aa
Aa Aa Aa
Обычная версия

Клуб любителей народной культуры

сарафан.jpg




«Конструирование косоклинного сарафана»



- так звучит тема очередного заседания клуба любителей народной культуры, которое состоится 27 февраля в 15.00 в Музее истории подносного промысла "Дом Худояровых" по ул.Тагильская, 24.
До XVIII века сарафаны носили все русские женщины: княгини и боярыни, горожанки и крестьянки.

После введения Петром I одежды европейского образца сарафаны остались в основном в народной среде. В XIX веке в каждой губернии имелись свои особенности кроя сарафана. Наиболее распространенным на Урале был косоклинный сарафан, который в наибольшей степени отражал идеал красоты русской женщины. Вертикальные ряды украшений подчеркивали стройность, а складки широкого подола на подкладе придавали походке плавность, про которую говорили «выступает словно пава», «как лебёдушка плывет».

Как шили такой сарафан? Из каких частей он состоял? Почему он получил такое название? Ответы на эти вопросы вы получите на мастер-классе «Конструирование косоклинного сарафана».

Ольга Александровна Бастрикова, научный сотрудник отдела фондов и хранитель группы «Одежда, ткани», не только расскажет об этом элементе одежды, но и научит его конструировать в масштабе 1:10.

Мы ждем вас 27 февраля в 15.00 в Музее истории подносного промысла "Дом Худояровых", (по ул. Тагильской, 24).
Обязательна предварительная регистрация.
Телефон для справок и заявок: 8 (3435) 37-02-01 (доб. номер 330 или 331)

Стоимость:
Дошкольник, учащийся, студент, пенсионер – 50 рублей.
Взрослый – 100 рублей.