Aa Aa Aa
Aa Aa Aa
Aa Aa Aa
Обычная версия

Китайский след в истории Нижнего Тагила

Kitay.jpg





В Мемориально-литературном музее А.П. Бондина открылась новая выставка, посвященная дружбе Китая и России, и Нижнего Тагила в частности.


Китай является родиной одной из самых древних цивилизаций мира. Китайская культура – это многостороннее и разнообразное явление, уникальные черты которого гармонично сочетаются в единое целое. Культура Китая, творения живописи, зодчества и ремесел– это бесценные артефакты мировой сокровищницы культуры.





_DSC1769.jpg





Россия является соседом и партнером Китая. Дружба между народами двух стран имеет долгосрочную историю. На Урале китайцы появились неслучайно. Урал – это мост, соединяющий Европу и Азию. Уральский хребет – это граница, через которую с древних времен происходит культурный и экономический обмен цивилизаций востока и запада. Уже в XVIII в. мода на все китайское имела широкое распространение в России. Вслед за Европой в Россию активно ввозились экзотические изделия из Китая. В середине XX века был подписан договор о сотрудничестве и взаимной помощи между СССР и Китаем – это время так называемой «Большой дружбы». В моду 1950-х годов быстро вошли китайская одежда и аксессуары. Все это пользовалось невероятным спросом.





_DSC1799.jpg





На выставке «Китайский след в истории Нижнего Тагила» посетители познакомятся с документами о пребывании китайцев на территории Нижнего Тагила XXвека, фотографиями, подтверждающими сотрудничестве двух стран, увидят плащ, веер, вазу, чайник и другие китайские предметы, бытовавшие в тагильских семьях 1950-1960-х годов.





_DSC1792.jpg





Наиболее ценными экспонатами выставки являются исторические документы Государственного архива Пермского края (ГАПК), Центра документации общественных организаций Свердловской области (ЦДООСО), Нижнетагильского государственного исторического архива (НТГИА).





_DSC1807.jpg





Автор выставки: Анастасия Юрьевна Третьякова, научный сотрудник музея-заповедника.


Выставка работает в Мемориально-литературном музее А. П. Бондина, (ул. Красноармейская, 8) до апреля 2021 г.


Телефоны для справок: 8 909 702 78 79; 8 (3435) 37 02 01 доб. 377