Aa Aa Aa
Aa Aa Aa
Aa Aa Aa
Обычная версия

выставка «Гурманы и книгочеи XIX века»

гурманы и книгочеи.jpg



Шампанское масло, пуф-кильки, профессорский суп, раковинки с налимами и еще множество столь же соблазнительных блюд.


Новая выставка открылась в музее «Демидовская дача».



_DSC6878.jpg




Она рассказывает о рецептах,  которые сохранились в старинной записной книжке главного кассира демидовских заводов Дмитрия Петровича Шорина.


Проживший долгую жизнь (1817 – 1907 гг.), он известен горожанам как первый исследователь Тагильского края: археолог, этнограф, архивист, коллекционер-библиофил, а также как инициатор важных городских начинаний: учреждения женской прогимназии и сооружения Александро-Невской церкви в память отмены крепостного права.


На новой выставке вы также узнаете и этого неординарного представителя провинциальной интеллигенции XIX века как «книгочея» и как гурмана – ценителя хорошей кухни.



_DSC6803.jpg



Кулинарные рецепты, записанные Шориным в его памятную книжку, взяты из гастрономических лекций «профессора Пуфа, доктора кухнологии и прочих наук», которые на протяжении 1844-1845 годов публиковались в «Литературной газете», основанной А.А. Дельвигом  и П.А. Вяземским. В них признанный корифей кулинарного искусства – Доктор Пуф пытался донести  до своих читателей, что «Гастрономия - наука не из последних, ибо требует познаний, размышления и тонкого, образованного вкуса».


Увлекательные лекции «профессора кухнологии» пользовались колоссальной популярностью. Вся образованная Россия пыталась не только «принять и переварить» оригинальные блюда по его рецептам, но и узнать, кто из прославленных современников скрывался под этой литературной маской.



_DSC6824.jpg




Выставка на Демидовской даче не только познакомит вас с рецептами Доктора Пуфа, но и раскроет секрет личности феноменально одаренного русского писателя, экономиста, музыковеда и кулинара, укрывшегося за этим псевдонимом.

Кроме того, на ней можно будет увидеть медные жаровни и мороженицы, фигурные формы для куличей, старинные штофы, фарфоровые и фаянсовые хлебницы, солонки, расписные тарелки и вазочки - некогда массовые, а теперь уникальные и яркие приметы ХУП1-Х1Х веков, в которых отразилась культура русского застолья.


_DSC6864.jpg


Выставка будет работать вмузее «Демидовская дача» (ул. Красногвардейская, 5а) до 24 сентября 2020 года.

Автор: Светлана Адольфовна Клат, главный специалист по учету и научной паспортизации недвижимых памятников музея-заповедника «Горнозаводской Урал», заслуженный работник культуры РФ.