Выставка "Деревянное кружево"
выставка деревянных ажурных украшений домов XIX века.
Традиционной для России в целом, и для горнозаводского Урала в частности, являлась деревянная архитектура. В конце XIX – нач. XX веков гражданская застройка заводского поселка была, в основном, деревянной.
Важная часть деревянного дома – резьба в его украшении. Она рассматривается как проявление материальной и духовной культуры.
С одной стороны, деревянная резьба на фасаде дома появилась из практических целей: всякая бревенчатая постройка неизбежно имеет разные зазоры (щели, скважины, тесные промежутки между двумя частями, например, колодой окна и венцом сруба и др.), а также выступающие торцы бревен. Чтобы предохранить их от загнивания, эти зазоры и торцы зашивают тесом. В старину тес получался не путем распиловки бревна, а путем его расколки. Выколотая пластина тесалась топором, а не выравнивалась рубанком, которого тогда еще не знали. При таком способе работы сделать идеально гладкую поверхность доски удавалось только очень искусным мастерам. Когда такая доска подчеркивала наиболее заметные и художественно ответственные архитектурные линии постройки, то её украшали резьбой, декорировали гладкую поверхность тесины, создавая игру светотени.
С другой стороны, дом – это место, которое должно защищать человека от злых сил, и издавна этому служили разные знаки, поэтому в узоре резьбы и ее расположении отразилось мировоззрение крестьян. Человек устройство дома отождествлял с устройством вселенной, где был верхний мир, нижний и средний. Крыша – это верхний мир, где расположены «хляби небесные» (вода), поэтому в резьбе фронтона превалируют знаки воды – зигзаг, меандр. В средней части – наличники, углы дома, ворота – розетки, олицетворяющие солнце, растительные узоры. Все знаки, используемых при резьбе узоров, издавна имели значение оберега, они оберегали дом и его обитателей от злых сил.
Резьбой украшают дома и сегодня, в основном в сельской местности и дачных поселках, например, Г.М. Федюнин резьбой украсил свой садовый дом.
В селе Лая можно полюбоваться на резные наличники, которые резал С.И. Пестов. Любовь к строительству и резьбе ему передал отец – Иван Минеевич, уроженец Кировской области.
Коллекция деревянной резьбы музея-заповедника начала формироваться с середины XX века, когда шло активное строительство многоэтажных домов в центральной части города. В последующие годы коллекция пополнялась, в основном, во время экспедиций музея в черте города и пригородных деревнях и селах.
На выставке представлено более 20 предметов из коллекции музея-заповедника –элементов деревянной резьбы, когда-то украшавших дома тагильчан и жителей ближайших сел и деревень.
Один раздел выставки составляют шаблоны резьбы, наличник на окно, выполненный С. И. Пестовым, и рабочие инструменты резчика по дереву, доставшиеся Сергею Ивановичу от отца.
Выставка «Деревянное кружево» проработает в Музее быта и ремесел горнозаводского населения (ул. Тагильская, 26) до середины марта 2020 г.