Искусство, рождённое в Нижнем Тагиле
В Выставочных залах музея-заповедника открылась выставка «Место рождения Искусств». Она посвящена 80-летию Уральского колледжа прикладного искусства и дизайна — кузницы кадров для всего Урала и далеко за его пределами.
История этого места началась в 1945 году. Сразу после войны художники, находившиеся в эвакуации, проявили инициативу и основали в Нижнем Тагиле художественно-промышленное училище. Его первыми студентами стали 45 человек, многие из которых пришли с фронта или заводов.
Студенты не просто учились — они сразу применяли знания на практике. В 1940-50-е годы они участвовали в оформлении строящихся ДК НТМК и УВЗ, драматического театра. Их работы отправляли на всесоюзные выставки в Москву, а в местном музее искусств открывали выставки ученических работ.
На выставке вы увидите:
— Работы первых преподавателей художественно-промышленного училища Олега Эдгаровича Бернгарда, Елены Николаевны Плугиной, Анатолия Глебовича Неверова.
— Дипломные проекты выпускников, выбравших специальности художественная обработка камня и металла, ювелирное искусство, лаковая роспись.
«Выпускники училища работали по всему Советскому Союзу. А для самого Тагила колледж сыграл особую роль — именно в 1950-е годы, благодаря в том числе и его выпускникам, город приобрел свой художественный облик, украсился литьем и оформлением, превратившись из заводского посёлка в настоящий город», — рассказала куратор выставки Альфия Фахретденова.
* Выставка будет работать до 9 декабря в Выставочных залах музея-заповедника (проспект Ленина, 1, здание с колоннами).
Весь фотоотчёт Тимофея Дубинина: https://vk.com/album-38909878_309336324








