Aa Aa Aa
Aa Aa Aa
Aa Aa Aa
Обычная версия

Виртуальный проект

Уральская область на старых картах

Географические карты - важнейшее средство изучения земной поверхности, позволяющее обозревать территорию значительных размеров. Карты применяются в различных отраслях народного хозяйства и науки: для проектирования, организации землеустройства, административно-хозяйственного управления, для выполнения образовательных и просветительных задач и научных исследований. От каждой карты требуется достоверность, точность, полнота информации и наглядность.


Отечественная картография прошла большой исторический путь развития от примитивных схематичных рисунков местности до сложного, наукоёмкого и художественного изображения, накопила богатый опыт и большой научно-технический потенциал. Выдающийся российский географ Д.Н. Анучин писал, что степень географического познания страны определяется степенью совершенства имеющейся для неё карты.


Коллекция карт одного региона, расположенных в хронологическом порядке, даёт исследователю богатейший научный и информационный материал для его изучения. Визуальный и научный анализ картографических источников дает возможность составить достаточно полное и целостное представление об изучаемом объекте. В собрании Нижнетагильского музея-заповедника «Горнозаводской Урал» имеется коллекция социально-экономических карт и картограмм «Уральской области», поступившая в 1994 г. Через названия карт и исследование понятия «Уральская область» можно проследить историю и различные этапы административно-территориального деления Уральской области в 1920–1930-е гг.
На выставке представлены архивные документы и географические карты из коллекции Нижнетагильского музея-заповедника «Горнозаводской Урал». В 1780 г. императрица 
Екатерина II подписала Указ о создании Пермского наместничества в составе двух губерний — Пермской и Екатеринбургской и учреждении губернского города Пермь. Так на карте империи появилась Пермская губерния, разделенная на 12 уездов, включающая в себя 489 волостей, 3303 сельских обществ. Такое административно- территориальное деление сохранилось до 1918 г.     


Пермская губерния занимала территорию  332 052 км 2.
Граница между её европейской и азиатской частями проходила по Уральским горам, которые пересекали территорию губернии с севера на юг на протяжении 640 км.






Карта Пермской губернии 1909 г. И.Я. Кривощеков. 
Коллекция Нижнетагильского музея-заповедника


Географический очерк Пермской губернии 1904 г. И.Я. Кривощеков 

Коллекция Нижнетагильского музея-заповедника

Основа современного территориального устройства России была заложена в начале 1920-х гг. Специальной комиссией ВЦИК были проведены первые проектные работы, которые в значительной мере опирались на теорию экономико-географического районирования.
По мнению её разработчиков, укрупненные области и края должны были в основном совпадать с естественно складывающимися экономическими районами. В 1923 г. Госплан приступил к следующему этапу районирования территории СССР. Суть его состояла в полной замене старых небольших губерний на крупные советские области. При этом упразднялись как губернии, так и уезды с волостями, которые к тому времени еще продолжали существовать. Новые области вместо уездов разделялись на более крупные ячейки — округа, а последние делились вместо волостей на более крупные ячейки — районы. Округ представлял собой единицу несколько меньшую по территории, чем прежняя губерния, а район был крупнее волости.
Урал стал первым полигоном нового советского административно-территориального деления. 3 ноября 1923 г. Постановлением ВЦИК «О введении в действие Положения об Уральской области» из Екатеринбургской, Пермской, Челябинской и Тюменской губерний была образована Уральская область с центром в городе Екатеринбурге (с 1924 г. – Свердловске).
На карте Уральской области в границах на 1 января 1926 г.
Уральская область представлена после районирования, с площадью территории 1756,3 тыс. кв. км., что составило 8% всей площади СССР. Протяжённость области с севера на юг около 2 тыс. километров, а с запада на восток в широкой ее части свыше 1.тыс. км.
В административном отношении Уральская область разделилась на 15 округов. Являясь по территории одним из крупных районов СССР, по численности населения она занимала далеко не первое место.





Материалы по районированию Урала за 1925 г. Б.В. Дидковский 

Издание Уралплана. 2-е издание. Свердловск.
Из свободных интернет-источников

 

Карта Уральской области в границах на 1 января 1926 г. составитель Б.В. Дидковский

Коллекция Нижнетагильского музея-заповедника

На «Картограмме плотности населения районов Уральской области за 1926 г.» численность населения в Уральской области стоит ниже всех других районов, за исключением Северо-Восточной области Европейской части СССР и немного выше области Сибири. 




Картограмма плотности населения Уральской области 1926 г. Нижнетагильский музей-заповедник


Фото. Борис Владимирович Дидковский. 
Из свободных интернет-источников 



Коллекция карт и картограмм «Уральской области» были составлены Б.В. Дидковским, а напечатаны издательством «Уралплан».


Борис Владимирович Дидковский (1883 – 1937) на протяжении 20 лет активно занимался вопросом экономического районирования территории Урала. За 1913 – 1917 гг. он провел топографическую и геологическую съемку округа, поиск и разведку месторождений платины, золота, угля, железа и т. д. Являясь опытным советским геологом, он занимал должность председателя Уралплана на протяжении семи лет. Поэтому его резолюции стоят почти на всех документах, касающихся районирования, в том числе, и на картах Уральской Области. Им был составлен проект Положения об Уральской области, который он представлял на утверждение на сессиях ВЦИК и Совнаркома, он составлял карты области и редактировал материалы по ее районированию.


Создание Уральской области стало первым в Союзе СССР опытом районирования крупной промышленной территории и стало образцом для формирования других областей и краев. Практическое осуществление административно-экономического районирования на территории СССР заняло семь лет. К октябрю 1929 г. этот процесс был завершен. В результате были упразднены губернии, уезды и волости и созданы области (края), округа и районы. Однако новая система просуществовала очень короткое время. Укрупнение административных единиц не отвечало имеющимся возможностям аппарата управления. Созданные в 1923–1929 гг. огромные по площади и населению административно-территориальные единицы были плохо управляемы.


В результате в 1930–1939 гг. в СССР была проведена вторая советская реформа административно-территориального деления страны, что официально мотивировалось расширением и усложнением задач социалистического строительства. 8 августа 1930 г. округа (кроме национальных) были ликвидированы, основной административной единицей областей и краев стал район. Подтверждением этого выступает карта Свердловской области в границах на 1 июня 1935 г.




Карта Свердловской области в границах на 1 июня 1935 г.
Коллекция Нижнетагильского музея-заповедника

Уральская область, просуществовав полных десять лет, была разделена на Челябинскую, Свердловскую и Обско-Иртышскую области. В составе Свердловской области остался Коми-Пермяцкий национальный округ. На этом история Уральской области, ставшей прообразом созданного 88 лет спустя практически в тех же административно-территориальных границах Уральского федерального округа, закончилась, но не закончилось измельчение уральских областей. В 1938 г. из Свердловской области была выделена Пермская область. Через пять лет из Челябинской области была выделена Курганская. Территория области приняла современный облик.




Карта Свердловской области в современных административно-территориальных границах 1971 г.
Нижнетагильский музей-заповедник