Aa Aa Aa
Aa Aa Aa
Aa Aa Aa
Обычная версия

Виртуальный проект

Верхотурское земство: деятельность и результат

Два важнейших шага, предпринятых правительством, Манифест 19 февраля 1861 г. «О всемилостивейшем даровании крепостным людям прав состояния свободных сельских обывателей» и последующие реформы 1860-х гг., стали важными достижениями XIX столетия. Манифест предусматривал освобождение зависимого населения от закрепощения, а одна из реформ, Земская, создание системы местного самоуправления. Положение о губернских и уездных земских учреждениях постановило: для «заведывания» делами, относящимися к местным хозяйственным пользам и нуждам каждой губернии и каждого уезда, образовать губернские и уездные земские учреждения. Ключевыми новшествами реформы местного самоуправления стали два принципа: бессословность и выборность.

 


Земства – органы местного самоуправления, рожденные реформой 1864 г. Их создание было важным шагом правительства Александра II.


В Пермской губернии объявление о сроках открытия земских собраний было опубликовано 25 марта 1870 г.


Верхотурское уездное земство было образовано 5 мая 1870 г. В 1871 г. его исполнительный орган был переведен в Нижний Тагил, где проживали большинство выборных представителей. С этим предложением выступил первый председатель земской управы Василий Дмитриевич Белов. Для работы земства было приобретено здание на улице Уральской, которое принадлежало купцу Аксенову. Здесь заседал окружной суд и располагалось арестное помещение.





Земский дом. 1920-е гг. Ныне ул. Уральская, 8.

Коллекция Нижнетагильского музея-заповедника

В.Д. Белов, первый председатель                                      Визитка И.Я. Черемных, председателя 

Верхотурской земской управы 1870 - 1873 гг.                  Верхотурской уездной земской управы 1912-1917 гг.

Коллекция Нижнетагильского музея-заповедника           Коллекция Нижнетагильского музея-заповедника

Земства определяли три составляющие: выборность, имущественный ценз и сословность. Эти учреждения не были включены в систему государственных органов, служба в них относилась к общественным обязанностям, а выбранным в земские органы гражданам не было предоставлено никаких льгот.




Нагрудные знаки «Сельский староста».                               Члены Выйско-Никольского волостного правления. 1890 г.

«Десятский»«Волостной судья». Кон. XIX в.                    Коллекция Нижнетагильского музея-заповедник                Коллекция Нижнетагильского музея-заповедника

Земские учреждения создавались как хозяйственные органы, призванные в пределах уезда и губернии решать насущные вопросы. В сферу их деятельности входило устройство и содержание местных дорог, почты, школ, больниц, аптек, фельдшерско-акушерских пунктов, богаделен, приютов. Значительное внимание уделялось сельскому хозяйству, кустарным промыслам, местной торговле, промышленности, ветеринарной службе, страхованию, пожарному делу, содержанию местных тюрем и домов для умалишенных. Местным органам самоуправления пришлось взять на себя груз забот по обустройству тех сфер, которым государство уделяло недостаточное внимание.






Дом, в котором располагалась первая земская библиотека. 

Фото Топорова. 1957 г. Коллекция Нижнетагильского музея-заповедника

Открытка «Привет из Нижнего Тагила». Издательство Кампель, Москва. Нач. XX в. 

Частная коллекция



Табличка «Застраховано в земстве Пермской губернии». Кон. XIX в. Коллекция Нижнетагильского музея-заповедника

Земствам из государственной казны не предоставлялись денежные средства. Бюджет формировался за счет сбора налогов с недвижимого имущества: земли, домов, фабричных предприятий, торговых заведений.


Расходы делились на обязательные – это содержание мировых посредников и судей, арестантских помещений и квартир для чинов полиции, устройство и ремонт больших дорог, выделение подвод для разъездов полицейских, жандармов и иных государственных чиновников. Не обязательные финансировались по остаточному принципу. К их числу относились: страхование сельскохозяйственных построек от пожаров, содержание больниц и богаделен, забота о народном здравоохранении и образовании, ремонт дорог и мостов, продовольственная помощь населению.





Команда писарей Управления Верхотурского Уездного Воинского начальника. 1916 г. 

Коллекция Нижнетагильского музея-заповедника

Группа чиновников мирских судов Верхотурского земства. 1900 г.
Коллекция Нижнетагильского
музея-заповедника

В XVIII – первой половине XIX вв. в Нижнем Тагиле значительная часть вопросов социальной сферы решалась за счет заводоуправления. После создания земства благоустройство стало одним из направлений его деятельности, что не отменяло участия заводской администрации в этой работе. Верхотурская земская управа занималось озеленением, строительством дорог и тротуаров, проведением линий наружного освещения в населенных пунктах. Эти вопросы не входили в список приоритетных и финансировались по остаточному принципу, поэтому земство было вынуждено обращаться за помощью к заводской администрации и благотворителям.


В 1879 г. в Нижнем Тагиле в районе Ключи заводскими рабочими был построен водопровод протяженностью около двух верст. Соорудили его из лиственничных труб длиной около 6 метров. Подаваемой водой могли пользоваться жители улиц Большой Рудянской, Малой Рудянской, Старобазарной и Тагильской. После ввода объекта в эксплуатацию земство отвечало за его ремонт и обслуживание. Были приняты «Правила за пользование водою», по которым работникам завода и рудников вода поступала бесплатно, а остальные должны были платить от двух до пяти рублей в год. Этот водопровод действовал до 1918 г.





Труба из лиственницы в траншее демидовского водопровода на ул. Большерудянская. Нач. XX в. 

Коллекция Нижнетагильского музея-заповедника

Чугунный тройник, объединяющий деревянные трубы демидовского водопровода, с ул. Большерудянская. Нач. XX в. Коллекция Нижнетагильского музея-заповедника

Трубы демидовского водопровода с ул. Большерудянская. Нач. XX в. Коллекция Нижнетагильского музея-заповедника 

Земская медицина – это пример организованной врачебной помощи населению. Земство стремилось проводить эту деятельность на основе профилактики заболеваний. С этой целью открывались аптеки и больницы, фельдшерские и акушерские курсы, созывались съезды врачей, организовывалось оспопрививание.


Одним из наиболее активных представителей земской медицины в Верхотурском уезде был выпускник Казанского университета Петр Васильевич Кузнецкий. Он вел прием в трех медицинских пунктах Нижнего Тагила, обслуживал 10 земских коек, выделенных в заводской Демидовской больнице. Деятельность Петра Васильевича Кузнецкого тесно переплеталась с работой возглавлявшего заводской госпиталь доктора медицинских наук Петра Васильевича Рудановского. Они вместе преподавали в фельдшерской школе, проводили экспериментальные физиологические и анатомические исследования. Петр Кузнецкий в 70-е гг. XIX в. разработал оригинальную антисептическую методику с применением камфорного спирта. Его самые сложные операции с использованием данных исследований на Урале впервые прошли удачно.





Заводской госпиталь. Нач. XX в. Коллекция Нижнетагильского музея-заповедника

П.В. Кузнецкий, главный врач Земской больницы, хирург.            П.В. Рудановский, врач заводского госпиталя.

Кон. ХIХ в.                                                                                           1880-90-е гг.

Коллекция Нижнетагильского музея-заповедника                          Коллекция Нижнетагильского музея-заповедника

В 1874 г. в Нижнем Тагиле был создан санитарный комитет, под руководством которого велось своевременное выявление инфекционных заболеваний. Он был лучшей санитарной организацией всей Пермской губернии.


В 1884 г. в Нижнем Тагиле была открыта земская больница на 30 коек, построенная по плану и под непосредственным наблюдением П.В. Кузнецкого. В корпусах размещались терапевтические, хирургические, родильные палаты и аптека. За главными корпусами находились церковь, прозекторская и квартиры персонала. Это был больничный городок, окруженный большим садом. Немалый вклад в реализацию этого проекта внес председатель Верхотурской земской управы А.И. Кронеберг.






Земская больница. Нач. ХХ в. Коллекция Нижнетагильского музея-заповедника

Медперсонал и больные земской больницы. Нижний Тагил. Нач. ХХ в. 

Коллекция Нижнетагильского музея-заповедника

За 25 лет существования земской больницы в ней пролечились около 30 тысяч человек, было произведено около 172 тысяч малых и 4 тысяч сложных операций. Под руководством П.В. Кузнецкого она стала одной из передовых хирургических клиник Урала.


Жители Нижнетагильского заводского поселка высоко оценили деятельность Петра Васильевича Кузнецкого, собрав 1800 рублей на стипендию его имени в Казанском университете.

 

Со второй половины XIX в. система образования в Нижнетагильском заводском поселке развивалась достаточно активно. Первый председатель Верхотурской земской управы Василий Белов ставил перед коллегами серьезные задачи развития народного просвещения. В связи с этим земское собрание выделило 10 000 рублей на создание новых школ и выплаты стипендий. С 1871-1912 гг. в Верхотурском уезде было открыто около 150 училищ, построены новые здания для школ, которые оснастили специальным оборудованием.





Здание земского училища. В годы Первой мировой войны было передано под госпиталь. 1910-е гг. 

Коллекция Нижнетагильского музея-заповедника

Счет в склад для наглядных пособий для начальных школ Нижнего Тагила. 1915 г. 

Коллекция Нижнетагильского музея-заповедника

Земства нанимали учителей на работу, проводили учительские семинары, организовывали курсы для педагогов, издавали учебники и пособия. В школах кроме чтения, письма, арифметики и закона Божьего дети получали элементарные сведения по природоведению, географии, истории.


В 1915 г. в Нижнем Тагиле работали 21 земская школа, народные училища. Земские учителя вели активную борьбу с безграмотностью населения. Если в начале 60-х гг. XIX в. грамотных на Урале насчитывалось 2-3%, то в 1870-х гг. уже 18%.





Учителя народных училищ в Нижнем Тагиле. 1908 г. Коллекция Нижнетагильского музея-заповедника

Открывались земские училища, организовывались учебно-показательные мастерские, где юноши занимались кузнечным, слесарно-механическим и столярно-токарным делом. Они выполняли и заказы земской управы по ремонту сельскохозяйственных машин и изготовлению мебели.




Показательные мастерские. Нижний Тагил. Нач. XX в. Коллекция Нижнетагильского музея-заповедника


В целом, ко времени установления советской власти, известно о существовании в Нижнетагильском округе около 30 учебных заведений различных видов и типов. Это свидетельствует о достаточно развитой системе образования, созданной Верхотурским земством преимущественно в послереформенный период.

 

В 1917 г. в результате февральской революции в России произошли серьезные изменения во всех сферах жизни. Законодательная и исполнительная власть была передана Временному правительству. В мае того же года был провозглашен закон о введении местного самоуправления, при этом земства должны были стать частью государственной власти. Однако в мае 1918 г. они были упразднены, как пережиток буржуазного прошлого.

 

Несмотря на то, что земства решали только хозяйственные вопросы и не были полноценными органами местного самоуправления, за время своего существования они сыграли большую роль в развитии торговли, народного образования, средств связи, здравоохранения и культуры.