Aa Aa Aa
Aa Aa Aa
Aa Aa Aa
Обычная версия

Виртуальный проект

О столах
Стол – привычная и неотъемлемая часть интерьера жилых и служебных помещений, в различные исторические эпохи выполняющая как практические, так и декоративные функции.
Столы являются вещественными историческими источниками, связанными со значимыми событиями в истории отдельно взятых стран и регионов.


 Виртуальная выставка «О столах» посвящена предметам, экспонирующимся в музеях и хранящимся в фондах Нижнетагильского музея-заповедника «Горнозаводской Урал». Каждый из них имеют свою историю создания и дальнейшего использования. Например, медный стол, отлитый из первой уральской меди и предположительно предназначавшийся в подарок Петру I, или изящный столик-шкатулка для хранения жалованной грамоты на дворянство рода Демидовых.


 Больше об этих и некоторых других столах, их владельцах и том, как они попали в музей, вы сможете узнать здесь:

Медный стол


Медный стол –уникальный экспонат, подтверждающий приоритет горнозаводчиков Демидовых в разработке медных руд Урала.




Медный стол. 1715 г.

Конструкция стола состоит из овальной столешницы, располагающейся на фигурных ножках. Ножки напоминают скульптурные формы, характерные для стиля барокко, который получил широкое распространение на рубеже XVII-XVIII вв.




Ножки медного стола

Надпись, выгравированная на столешнице


Общий вес изделия составляет 

416 килограммов. Боковые ножки задвигаются, опуская крайние части столешницы. На изделии выгравирована надпись: «Сия первая в России медь отыскана в Сибири бывшим комиссаром Никитою Демидовичем Демидовым по грамоте Великого Государя 

и Императора Петра Первого в 1702, 1705 и 1709 годах. А из сей первой выплавленной российской меди сделан оный стол в 1715 году».


Существует версия, что стол был предназначен в подарок царю Петру I, но по неизвестным причинам в начале XVIII в. его транспортировка с демидовских заводов в Санкт-Петербург так и не состоялась.

Пётр Симон Паллас

 (1741 – 1811 гг.). 

Открытые Интернет-источники


Впервые стол был описан знаменитым путешественником П.С. Палласом в книге «Путешествие по разным местам Российского государства в 1770 году». При посещении Выйского завода Демидовых он сделал в путевом дневнике запись: «Рудник сей достопримечателен тем, что в России был он первым, в котором начали рыть и плавить медную руду, и коея медную доску наподобие большого стола поднес Никита Демидов Его Императорскому величеству Петру Первому. Хотя руда сия была столь маловажна, что из ста пуд едва двадцать пять фунтов чистой меди выходило, однако ж долго на Выйских заводах продолжали с ею работу. Сыскали ее в 1721, а перестали работать в 1736 году».


Первоначально медный стол хранился в коллекции Акинфия Демидова в Невьянске, а после его смерти был передан младшему сыну Никите Акинфиевичу, также унаследовавшему Нижнетагильскую группу заводов.


Медный стол экспонировался на Всероссийской промышленно-художественной выставке в Нижнем Новгороде в 1896 г. в павильоне Демидовых наряду с рекламными изделиями Нижнетагильским заводов.




Интерьер выставочного павильона Нижнетагильских и Луньевских заводов на Всероссийской промышленной выставке в Нижнем Новгороде 1896 г.

Этот раритет был представлен в экспозиции Горнозаводского музеума Нижнетагильских и Луньевских заводов еще в конце XIX века. После создания Нижнетагильского краеведческого музея в 1924 г. стол был передан в его коллекцию и в настоящее время демонстрируется в экспозиции.



Экспозиция Горнозаводского музея. Нач. ХХ в.

Столик шкатулка


Другим не менее интересным музейным предметом, экспонирующимся в историко-краеведческом музее, является столик-шкатулка прямоугольной формы. Его подстолье и ножки позолочены. Столик изготовлен из зеленой и красной меди. В этом столике-шкатулке хранилась царская грамота роду Демидовых на присвоение потомственного дворянства.




Столик медный, расписной для жалованной грамоты на дворянство Демидовых. Роспись В. и Ф. Худояровых. 1785 г.

Ножки столика


Нижнетагильская заводская контора в 80-х гг. XVIII в. получила от Никиты Акинфиевича Демидова заказ на изготовление медного столика, 

«в котором для фамилии как-то дипломы, патенты и прочие доказательства сохраняться будут». 

В качестве образца на Урал был отправлен деревянный столик, подобный которому тагильским мастерам предстояло отлить из металла. Роспись заказа была доверена известным 

в Нижнетагильском заводском поселке мастерам лакового дела Вавиле 

и Федору Худояровым.


Портрет императрицы Екатерины I



На столешнице изображены 29 гербов российских губерний, герб Российской империи и овальный портрет Екатерины I в центре. Крышка столика откидная. На внутренней стороне, по краю, ажурное золотое кружево, в центре – герб Демидовых, полагавшийся им после получения потомственного дворянства.




Роспись внутренней стороны столешницы



Готовый столик был привезен в Москву, где занял почетное место в одной из комнат Слободского дома Демидовых. После 1827 года заводовладельцы передали дом казне, а судьба стола-шкатулки в течение более полутора столетий оставалась неизвестной.


О существовании медного столика-шкатулки вновь вспомнили после того, как он был продемонстрирован в Москве на выставке частных коллекций в Останкино. Столик принадлежал коллекционеру русской и европейской живописи, известному советскому меценату Феликсу Евгеньевичу Вишневскому. Обсуждение вопроса о передаче столика-шкатулки Нижнетагильскому музею продолжалось более десяти лет. Только в 1979 году была достигнута договоренность с наследником коллекционера, который продал столик за 2000 рублей. Впервые он был продемонстрирован посетителям историко-краеведческого музея в 1992 году.

Столик деревянный на лирообразной ножке


Музейным предметом, позволяющим ближе познакомиться с особенностями быта тагильчан XIX в., является деревянный столик на лирообразной ножке. Он  выполнен в художественном стиле ампир. Этот предмет мебели в интерьере использовался как пристенный и выполнял декоративную функцию. Изготовлен в 30-50-х гг. XIX в.



Столик на лирообразной ножке. 30 – 50-е гг. XIX в.

Стол принадлежал Федору Дмитриевичу Топоркову, крепостному художнику. Он известен тем, что занимался оформлением внутреннего убранства храма Александра Невского в Нижнем Тагиле, выполнял резные работы.


Столик был приобретен музеем у жительницы Нижнего Тагила Е.А. Кожевниковой в 1928 г. В настоящее время этот предмет интерьера экспонируется историко-краеведческом музее.




Столик с малахитовой столешницей


Обнаружение богатейшего месторождения малахита на Меднорудянском руднике в 30-х гг.XIXв. сделало возможным появление декоративных изделий, созданныхиз этого поделочного камня. Пластинками малахита облицовывали разнообразные предметы интерьера: столы, вазы, камины, пьедесталы под статуи, статуэтки, канделябры и т.п.


Малахит с Меднорудянского рудника отправляли в Санкт-Петербург для облицовки колонн Исаакиевского собора и Малахитовой гостиной Зимнего дворца, а также за границу. Анатолий Николаевич Демидов в 1847 г. открыл на Васильевском острове в Петербурге гранильную фабрику, в которой осуществлялось изготовление декоративных предметов интерьера.




Столик с малахитовой столешницей

Ножки стола

Одним из подобных предметов стал стол на пяти точеных ножках с малахитовой столешницей. Столешница круглая деревянная, на нее надевается толстостенный красномедный колпак, снаружи и по боковой окружности оклеенный малахитом. Стол был изготовлен в сер. XIX в. и предположительно размешался в здании главного управления Нижнетагильским горнозаводским округом. В настоящее время он экспонируется в историко-краеведческом музее.




Малахитовое покрытие столешницы

Стол золотопромышленника А.И. Треухова


Образцом мебели, использовавшимся в начале XX в. в интерьерах домах состоятельных тагильчан, является письменный резной стол с двумя тумбами. Он принадлежал золотопромышленнику Андрею Ивановичу Треухову.




Письменный стол А.И. Треухова

Андрей Иванович Треухов с женой 1907 г.


Андрей Иванович Треухов – представитель тагильского купечества, занимавшийся скупкой золота, драгметаллов и валютными операциями. Владел золотыми приисками, которые располагались в окрестностях Нижнетагильского заводского поселка, и железным рудником, находившимся неподалеку от железнодорожной станции Сан-Донато. После Октябрьской революции имущество Андрея Ивановича было национализировано.

Стол Треухова в настоящее время экспонируется в историко-краеведческом музее. Письменный стол конца XIX в. изготовленный немецкими мастерами выполнен в стиле эклектики Изделие декорировано растительным орнамент, композициями из фруктов, цветов и листьев. Стол украшен фигурами, известными как «путти» –изображения младенцев ангелочков, характерные для искусства барокко и ренессанса. Тумбы стола украшены рельефными львиными головами.




Тумбы стола

Резьба на столешнице

Стол-конторка И.Ф. Макарова


Стол-конторка, изготовленный в I-ой половине XIXв. Состоит из двух тумб и опирающегося на них подстолья. Столешница имеет прямоугольную форму с закругленными углами и двумя боковыми надстройками, оборудованными выдвижными ящиками.




Стол-конторка И.Ф. Макарова I-я пол. XIX в.

Стол принадлежал известному тагильскому металлургу Ивану Федоровичу Макарову. Он родился в Нижнетагильском заводском поселке в семье крепостных. Проявленные Макаровым при работе на заводе способности были отмечены механиком Е.А. Черепановым. Позже на средства заводовладельца Н.Н. Демидова Иван Федорович был направлен обучаться сначала в Петербург, а позже в Европу. После возвращения в Нижний Тагил Макаров занимал должности надзирателя катального производства и управляющего Салдинских заводов. На металлургических предприятиях, находившихся под его руководством, активно внедрялись технологические усовершенствования на доменном и кричном производствах.


Стол хранился в семье потомков Ивана Федоровича Макарова и был передан в музей в 1980 году.