Aa Aa Aa
Aa Aa Aa
Aa Aa Aa
Обычная версия

Виртуальный проект

ТОПОГРАФИЧЕСКИЕ РАРИТЕТЫ

Человек XXI века давно привык, что карты у него всегда под рукой - в смартфоне. Любой местности и любого масштаба.



За считанные секунды он может увидеть адрес ближайшего кафе и самую отдаленную точку мира. И мы не задумываемся, что так было не всегда. А как это было, нам помогут понять топографические раритеты – карты Нижнетагильского заводского селения – 1843 и 1846 гг.


Карта 1843 г. выполнена на одном большом тканевом полотне, размером примерно 3Х5 м. И выполнялась она вручную!


А карта 1846 г. состоит из 18 листов, каждый из которых размером 70 х 100 см. Листы складываются по определенной схеме, образуя целостную картину местности Нижнетагильского селения.



Э.А. Бержье и А. Аллори. Генеральный план Нижнетагильского завода. 1843 г.  

Э.А. Бержье и А. Аллори. Генеральный план Нижнетагильского завода. 1846 г. Лист № 12.           

Эти карты Нижнетагильского округа, были выполнены французскими инженерами-топографами Э. Бержье и А. Аллори, приехавшими на Урал по заключенному в 1839 году договору с заводовладельцами П.Н. Демидовым и А.Н. Демидовым, князем Сан-Донато.


К тому времени завершилась двухлетняя научная экспедиция в Крым с участием французских ученых по изучению Юга России и Украины, организованная А.Н. Демидовым. Молодой заводовладелец задумал также провести топогафические съемки своих уральских владений. Вероятно, кто-то из французских участников экспедиции (возможно, сам Фредерик Лепле, профессор Парижской горной школы и член Королевского французского корпуса горных инженеров, впоследствии работавший в Нижнем Тагиле по контракту) рекомендовал Анатолию Николаевичу пригласить для этой цели французских специалистов картогафии Эдуарда Адана Бержье и Августа (Агюста) Аллори. В течение 15 лет Э. Бержье и А. Аллори проводили широкомасштабные измерения местности, какие ранее не проводились в России.


К организации деятельности французских инженеров-топографов имел самое непосредственное отношение Фотий Ильич Швецов.


В 1839 году Фотий Ильич был назначен управляющим по технической части Нижнетагильского округа. Окончив Парижскую высшую школу, он и в совершенстве владел французским языком, мог свободно общаться с французскими специалистами. По своим служебным обязанностям он должен был рекомендовать служащих демидовских заводов и учеников Выйского заводского училища на роль помощников в команду Бержье и Аллори.


Работы на местности были сопряжены с постоянными физическими трудами и лишениями. Триангуляционный метод топографической съемки местности предполагал установку множества геодезических пунктов, которые являются (на веки вечные!) носителями координат местности. Эти пункты (геодезические вышки) из прочного материала (металла, негниющего дерева) устанавливались как летом в непроходимой горной и заболоченной тайге, так и зимой. Их до сих пор можно встретить в окрестностях Нижнего Тагила, и они продолжают выполнять свою функцию.


После 15 лет работы на демидовские заводы (с 1839 по 1854 гг.) Э. Бержье и А. Аллори перешли на службу на казенные заводы Урала и остались трудиться в России до 1864 г.


Но вернемся к тагильским раритетам. Возьмем фрагмент Генерального плана Нижнетагильского завода 1843 г. и лист № 12 Генерального плана Нижнетагильского завода. 1846 г. Оба фрагмента содержат изображение восточного берега Нижнетагильского пруда. Вдоль Невьянской дороги обозначен район «Матильдинское предместье», названный так в честь супруги Анатолия Николаевича Демидова, князя Сан-Донато, принцессы Матильды де Монфор. Слева от него изображена территория загородной дачи управляющего Нижнетагильским горнозаводским округом по технической части Фотия Ильича Швецова (1805-1855), впоследствии Демидовская дача.



Э. А. Бержье и А.Аллори. Генеральный план Нижнетагильского завода. 1843 г. Фрагмент карты с территорией загородной дачи Ф.И. Швецова.

Дача расположена на склоне Птахиной горы (вершина горы обозначена триангуляционным знаком). Тогда это было крайним жилым комплексом Нижнетагильского завода.


Участок имеет симметричную форму. В центре – прямоугольник жилого комплекса, к которому справа примыкает английский парк с аллеями, оранжереей, зеленым лабиринтом и беседкой, слева - регулярно распланированный огород, в конце которого - два хозяйственных прудка для разведения домашней птицы. План Э. Бержье и А. Аллори показывает, что эти прудки образовались в результате запруды небольшого ручья, стекавшего с горы через Невьянскую дорогу в Нижнетагильский пруд. 


По четырем углам главного корпуса находятся отдельные флигели. С флангов расположены здания хозяйственных служб, которые отделяют жилой двор от огорода и парка.


На нижней террасе сада между западным фасадом дачного комплекса и берегом пруда разбит французский цветник.


Далее возьмем соответствующий фрагмент современной спутниковой карты Нижнего Тагила и современной карты с улицами и домами.



Современная карта центральной части Нижнего Тагила.

Современная спутниковая карта центральной части Нижнего Тагила.

На этих картах мы находим знакомую нам улицу Октябрьской революции (б. Басанина), улицу Красногвардейскую (б. Невьянскую дорогу), замечаем изменения, произошедшие на территории бывшей дачи Фотия Швецова, утрату речек и ручьев, некогда впадавших в заводской пруд. Конечно, изменились границы Нижнего Тагила, планировка улиц и домов, рельеф местности и даже береговая линия.


Сравнительный анализ позволяет исследователю не только окунуться в прошлое города, но и убедиться в точности измерений французских топографов XIX века, достигнутой путем применения прогрессивного метода триангуляции.

 


Л.А. Ковальчук,
зав. музеем «Демидовская дача».