Aa Aa Aa
Aa Aa Aa
Aa Aa Aa
Обычная версия

Виртуальный проект

ДОМЕННЫЕ ПЕЧИ
К 90-летию строительства доменных печей на Нижнетагильском металлургическом заводе



Вид доменного цеха с улицы Челюскинцев и с Лисьей горы – это привычный индустриальный пейзаж для многих поколений тагильчан. Многие даже считают, что так было на протяжении всех почти трех сотен лет. В чем-то они правы, а в чем-то нет. Давайте разберемся.
Правда заключается в том, что всё время существования завода с 1725 года доменное производство находилось на этом месте. Когда-то здесь стояли деревянные доменные избы, потом каменные, позже кирпичные корпуса доменной фабрики.



Доменные корпуса.нач. XX -в.
Но те доменные печи, которые мы видим сейчас появились 90 лет назад. Реконструкция старого тагильского металлургического завода в конце 1920 – начале 1930-х гг. привела к появлению новой картины: впервые доменные печи оказались вне зданий. После Гражданской войны, восстановленные домны продолжали давать чугун. Но в планах первой пятилетки стояла задача создания новых отраслей промышленности, развитие которых было немыслимо без современной металлургии. Решение её предполагалось осуществить не только за счет строительства новых крупных металлургических предприятий, но и путем реконструкции старых уральских производств.

В этом году исполняется 90 лет со времени перестройки доменных печей. Разумеется, по сравнению с гигантами металлургии первых пятилеток новые печи Нижнетагильского завода были довольно маленькими. Но, если сравнить их с построенными в XIX веке, они были большими.


Знаменитый тагильский доменщик, Герой труда С.С. Дружинин так вспоминал о дореволюционных печах: «В то время домен у нас на заводе было четыре. У нас, крошка была, малютка, одно слово - самовар. Низкая, пузатенькая, без водяного охлаждения. О холодильниках, там об амбразурах мы тогда и не слыхивали».





Печи К.К. Фрёлиха. Нач. XX в.


Домна Красноармейская

Хочется отметить то, что при строительстве во многом приходилось обходиться собственными силами, начиная с проекта. Трестом «Уралмет» было принято решение о работе Гипромеза над проектом реконструкции доменного цеха. Но на деле всё получилось иначе, в протоколе совещания при техническом руководителе завода, так тогда называли главного инженера, от 16 ноября 1928 г. предлагалось «конструктору техотдела НТЗ инженеру В.Л. Бухольду приступить к проектированию переустройства доменной печи № 3».
Утверждение проекта произошло 7 сентября 1929 г. с изменениями, которые были закончены к началу 1930 г.
Предполагалось выдуть (остановить) печь к ремонту 1 сентября 1929 г. и завершить строительные работы за пять месяцев к 1 февраля 1930 г. Но срок остановки печи был перенесён на 1 октября по просьбе Уралмета, «из-за недостатка чугуна и опоздания строительства других домен на заводах Уралмета»


В связи с требованием времени, по инициативе завкома был принят так называемый встречный план: «Пятимесячный план реконструкции переработать на 4-х месячный!», чтобы не отодвигать дату пуска домны.
Подготовка к строительству новой доменной печи шла под руководством строительного бюро завода. На техническом совещании 30 сентября 1929 г. были определены основные направления работ по реконструкции. Предполагалось, «провести выдувку печи 1 октября, начать работы по разборке 2 октября, убрать арматуру 2-5 октября, уборку «колбасы» (системы воздухоподачи) произвести 3-5 октября, вагоны для уборки частей и отбросов предоставлять без задержки».




Вид на завод строительство доменных печей со стороны цента города.1930-е гг.
Практически сразу же пошли сбои в выполнении графика работ.


Причины были известны и предсказуемы. Не хватало квалифицированных кадров, как в проектном отделе, так и в цехах. Чертежи не были готовы в срок, что приводило к задержке выполнения заказов для строительства по цехам завода и по заявкам на других предприятиях. Из-за нехватки рабочих рук не сразу была организована работа в 2- 3 смены на строительной площадке. Материального обеспечения в полном объёме не было. В связи с этим пришлось пересматривать график и намечать новые сроки выполнения работ.

В январе 1930 г. по распоряжению заводоуправления было проведено обследование работ на строительстве домны для выяснения причин задержки выполнения заказов и отставания от календарного плана. В акте обследования констатировалось, что «значительная доля общих неувязок в постройке и запоздании в изготовлении деталей объясняется: несвоевременным обеспечением чертежами, таким образом, поток заказов и изготовление чертежей совпали с моментом постройки печи и это нарушило систему работы в цехах и сроки исполнения заказов. Основная задержка в работе произошла за счёт массового брака броневых холодильников, которые были закончены только 9 января 1930 г вместо октября 1929 г. Неудовлетворительным было качество огнеупорного кирпича. Кладку лещади пришлось разобрать и перекладывать вновь, что привело к задержке дальнейшей работы». Положение со снабжением материалами также не устраивало строителей.


Клёпка днища доменной печи.1930-е гг.
В начале февраля в редакцию городской газеты был отправлен рапорт за подписью директора завода А.Н.Аксёнова, посвящённый окончанию строительства:
«Сегодня 23 февраля в день празднования 12-летнего существования Красной Армии Нижнетагильский завод включает в число действующих агрегатов одну из первых больших доменных печей на Урале объёмом 267,8 кубометров, рассчитанную на суточную производительность 180-200 тонн чугуна. 19 февраля закончена кладка, начата сушка печи, с 1 марта будет дан первый чугун. Таким образом, вложен ещё один вклад в дело осуществления пятилетнего плана, а вместе с тем в укрепление обороноспособности страны. Пуск печи 1 марта по плану совпадает с намеченными сроками её постройки».


Домна была пущена в действие 5 марта 1930 г. и 6 марта дала первый выпуск чугуна. Она получила название имени Особой Дальневосточной Красной Армии, впоследствии это название трансформировалось до «Красноармейская». Это было определено датой окончания строительства – 23 февраля и шефскими отношениями, связывающими завод с данным воинским подразделением.






Быть или не быть?


Ещё в период строительства Красноармейской доменной печи рассматривался вопрос возведения второй печи, как предполагалось в плане реконструкции завода.


С 10 по 19 февраля 1930 г. заводоуправление получает ряд противоречащих друг другу распоряжений по вопросу строительства на заводе второй домны:


1. По одному из запросов к 16 февраля требовалось представить в Уралмет все «мотивированные соображения о возможности постройки второй 200-тонной печи со всеми подсчётами потоков сырья, полуфабрикатов, с увязкой с перспективами расширения эстакад, работой выполнения программ в текущем году и пр.».


2. 19 февраля на заводе получено распоряжение, датированное 15 февраля, за подписью председателя Правления Альпова с приказанием, немедленно приступить к постройке второй новой доменной печи, «по проекту только что законченной печи № 3 с производительностью на 200 т чугуна и со сроком окончания работ к 1 августа с.г.».


3. 17 февраля в Тагил поступает телефонограмма, в которой предлагается задержать выполнение данного распоряжения, в связи с протестом инженерно-технической секции Уралмета.
Дело в том, что инженер В.Н. Ордынский, который курировал в тресте работы по реконструкции, 15 февраля подал в ИТС Уралмета записку с перечнем своих возражений по вопросу постройки на НТЗ второй домны большого тоннажа. Он предлагал обсудить этот вопрос на бюро и «создать из компетентных специалистов Комиссию для суждения о вопросе в целом».

Результаты обследования доменного хозяйства завода и выводы обсуждались на техническом заседании административно-технического персонала НТЗ 27 февраля 1930 г. Выводы были однозначными:


1. Постройку второй печи на 200 т/сут при ограниченности территории доменного цеха, и перспективе постройки в ближайшее время Нового Тагильского завода следует признать нецелесообразным.


2. Оставление малой печи с суточной производительностью до 100 т/сут, из-за сложности и дороговизны обслуживания, признать нецелесообразным.


3. В условиях НТЗ наиболее целесообразным решением считать работу доменного цеха на одной капитально отремонтированной ДП № 3» Конечно у работников завода, участвовавших в совещании, возникали свои вопросы и возражения. Например, как будет выполняться пятилетний план, в котором заложена производственная программа на работу двух доменных печей; как быть с затратами на транспортное и эстакадное хозяйство, которое должно быть реконструировано; возможна ли постройка второй доменной печи в принципе?



Директор завода Александр Николаевич Аксёнов обращается в Нижнетагильский окружной комитет ВКП (б) с письмом в котором излагает все перипетии попыток разрешения данного вопроса. Письмо заканчивается просьбой «…повлиять на быстрое разрешение вопроса по постройке большой доменной печи».


Видимо, обращение возымело своё действие, была назначена новая комиссия под руководством инженера Базулина. В конце апреля 1930 г. совместным совещанием членов технико-экономического совета Уралмета и представителей Правления «Стали», было принято решение: строить печь на производительность 200 т чугуна в сутки. Срок пуска следующей доменной печи был назначен на 1 ноября 1930 г. На строительство было отпущено 1 млн. 600 тыс. рублей, хотя сметная стоимость составляла 2 млн. 964 тыс. рублей.




Домна имени ОГПУ

В начале мая на техническом совещании завода разбирался подробный план строительства. Работы по каждому агрегату имели самостоятельный календарный план. Окончательным сроком исполнения назначалось 10 ноября 1930 г.
Требовалось выделить работников ремонтно-строительного цеха и рабочих нужной квалификации. Строительному отделу предписывалось срочно передать исполнителям все чертежи и сметы. Проанализировать чертежи домны, пущенной ранее, чтобы избежать ошибок, бывших при её постройке.


 Для успешного выполнения программы предполагалось установить премирование за выполнение работ в срок на отдельных объектах, а с другой стороны профсоюзной и партийной организации нужно было проработать вопрос об увеличении рабочего дня и переносе отпусков на период после окончания строительства (особенно по дефицитным специальностям). В частности предлагалось ввести изменение рабочего времени на семидневку, при 10 часовом рабочем дне в две смены.
Несмотря на приобретённый в период возведения домны Красноармейской опыт, положение на строительстве было весьма сложным. На производственных совещаниях выделялись недочёты и причины отставания от графика строительства. Не хватало как квалифицированных работников, так и чернорабочих. Задерживалось выполнение заказов механическим цехом, так как там одновременно выполнялись заказы для других заводов. Чертежи, по-прежнему, имели недостатки, что приводило к браку при выполнении деталей оборудования. Не хватало мелкого инструмента, строительные работы были недостаточно механизированы, плохо работали подъёмные механизмы.


 В городской газете постоянно печатались сводки о ходе строительства: В сентябре в газете «Рабочий» появляется передовица с говорящим названием «Строительство домны № 1 находится под угрозой срыва»: «Нет колошниковой площадки, её надо поднимать, не сломаны два старых каупера, нет ещё литейного двора и т.д., не делаются дымовые боровки, остановлена установка клетей и подъёмника. Совсем не ведётся футеровка «колбасы»…».


 Только в последние дни октября, строители рапортовали о готовности объёктов: «Труба готова», «Каупер № 1 - готов», «Вчера закончилась кладка каупера № 2 – старик Семён Карелин положил последний кирпич в свод каупера», «Комиссия приняла дымовую трубу». В начале ноября началась сушка домны, продолжалась клёпка газопровода, сборка газоочистителя № 2 и подвод горячего дутья к аппаратам Каупера .
Таким образом, только в начале декабря 1930 г. распоряжением директора А.Н. Аксёнова было предписано: «7 декабря с.г. немедленно приступить к задувке печи».


 В заводских документах и в газетных репортажах вновь пущенная домна значится, как «печь № 1 им. ОГПУ». Поскольку первые плавки получены в преддверии 20 декабря, дня образования ВЧК – ОГПУ, казалось, что название дано в честь этого праздника. Но ещё в сентябре 1930 г., при обсуждении расстрельного приговора по делу вредителей, рабочие завода вынесли постановление: «новостроящуюся домну назвать именем ОГПУ»
Таким образом, 90 лет назад в 1930 году на Нижнетагильском металлургическом заводе были построены доменные печи, которые мы видим сегодня.


Конечно, в период работы печей были и ремонты, и масштабные реконструкции, и механизация ряда процессов, но по своим объёмам они остались примерно на прежнем уровне. В составе доменного цеха № 2 НТМК печи работали до октября 1987 г. года было принято решение об их остановке и создании на базе старого завода музея истории техники чёрной металлургии


В настоящее время музей-завод представляет металлургические агрегаты, которые являются индустриальным памятником XX века в экспозиции доменного цеха.



Галина Осетрова,
главный специалист Нижнетагильского музея-заповедника