Aa Aa Aa
Aa Aa Aa
Aa Aa Aa
Обычная версия

Виртуальный проект

Парк старинный городской…
История городских парков берет свое начало еще в XVIII веке. Изучением этой темы долгое время  занимаются научные сотрудники музея-заповедника и краеведы Нижнего Тагила. 

Виртуальная выставка «Парк старинный городской...» представляет фотографии из коллекции музея-заповедника и личных архивов, дополненные документами из Нижнетагильского исторического архива. Они позволяют проследить историю создания и существования зеленых оазисов города-завода, которые являются важной привлекательной частью  Нижнего Тагила.








В 2020 г. исполняется 95 лет одному из самых первых советских парков Нижнего Тагила – Комсомольскому скверу. Комсомольский сквер положил начало целенаправленному озеленению нашего города, созданию своеобразного «зеленого ожерелья» Нижнего Тагила.

 Это стало возможно благодаря деятельности агрономов-любителей, в первую очередь К.О. Рудого. По его инициативе и при его участии в нашем городе появились Комсомольский и Пионерский скверы, сквер рабочей молодежи, кроме того были озеленены улицы не только Нижнего Тагила, но и многих других городов Урала.




Кузьма Осипович Рудый, педагог по образованию, приехал на Нижнетагильские заводы в 1898 г. из польской провинции Российской империи. На новом месте он получил должность учителя в земском Выйском двуклассном училище, а позднее был назначен заведующим этого учебного заведения. В 1899 г. на Вые он заложил первый в Нижнем Тагиле и на Урале сад. В саду К.О. Рудого были высажены плодовые деревья, кустарники, тысячи саженцев декоративных культур, которые использовались для озеленения улиц парков и скверов не только Нижнего Тагила, но и Кушвы, Алапаевска, Верхней Салды и даже Челябинска и Магнитогорска. С 1903 г. Кузьма Осипович состоял в переписке с Иваном Владимировичем Мичуриным, получая от знаменитого российского садовода-коллекционера ценные советы по дальнейшему внедрению плодово-ягодных культур на Урале.


За 25 лет садоводческой деятельности К.О. Рудый опробовал на тагильской земле более 200 сортов плодово-ягодных деревьев и кустов, ввел ряд морозостойких сортов яблонь и груш. За зеленую растительность на улицах города тагильчане обязаны именно К.О. Рудому. Дело К.О. Рудого продолжил его сын Л.К. Рудый, возглавлявший предприятие Горзеленстрой в 1940-е – 1950-е гг
Кузьма Осипович Рудый в питомнике на Малой Кушве. 1930-е гг. Фотография из личного архива Рудых. Копия.



К.О. Рудый в Городском (Комсомольском) сквере. 1936 г. Фотография из личного архива Рудых. Копия.
Сад и дом Рудых. 1949 г.
Л.К. Рудый, сын К.О. Рудого, в своем саду. 1948 г.




Главными результатами деятельности Кузьмы Осиповича стали центральные зеленые «оазисы Нижнего Тагила» - Комсомольский и Пионерский скверы. Они были разбиты на месте Базарной площади.

Комсомольский сквер был заложен в 1924-1925 гг. Первоначально он получил название сквер «Свобода» в честь памятника павшим за свободу, переделанного из памятника АлександруII в нач. 1920-х гг.

В сквере были высажены саженцы плодовых деревьев и кустарников, кусты сирени исключительно из сада К.О. Рудого, работавшего главным городским садовником и руководившего посадками. Поскольку рабочих рук в городе не хватало, то сквер передали комсомольцам в качестве подшефного объекта. Поэтому сквер стал называться Комсомольским.

Вид на Базарную площадь с колокольни Входо-Иерусалимского собора. 1900-е гг.
Здесь в 1920-1930 – е годы будут разбиты городские скверы.
Разбивка парка на бывшей Александровской площади. 1930-е гг.  Публикуется впервые.    

Комсомольский сквер. Памятник павшим за свободу, бывший памятник Александру II. 1920-е гг. В 1930-е гг. памятник был демонтирован.
Комсомольский сквер. 1930-е гг.
Фонтан в Комсомольском сквере. Фото Самойлова. 1940-е гг. Фотооткрытка.
Трамвайное кольцо в Комсомольском сквере. Фото Сидорук. 1930-е гг.
Фонтан Каменный цветок в Комсомольском сквере. Фото А.Меркушева. 1973 г.





Одновременно с Комсомольским началась закладка Пионерского сквера или, как его еще называли, сквера Красной Армии, между улицами Первомайская и Красноармейская. Но планы стали реальностью только в 1930-х гг. Дело в том, что сквер был разбит на месте старого русла р. Тагил, где постоянно проступала вода. Необходимо было поднять уровень земли. Работы выполнялись солдатами, которые возили шлак и насыпали его от ул. Ленина до ул. Газетной высотой в три метра, но вода все равно просачивалась. В наши дни до сих пор можно наблюдать длительную задержку талых и дождевых вод в сквере.


Первое свое название – сквер Красной Армии сквер получил благодаря тому, что в доме №21 по ул. Ленина в 1917-1918 гг. находился штаб Красной гвардии, где шла запись добровольцев на фронт гражданской войны. В 1950-х годах сквер Красной Армии объединили с Комсомольским сквером и назвали Городским. Позднее его снова разделили на Комсомольский и Пионерский
Будущий Пионерский сквер. 1924 г.
Разбивка центрального сквера между ул. Первомайской и Красноармейской. Фото Сидорука. 1936 г. 
Красноармейский сквер в Центральном жилом районе Нижнего Тагила. 1950-е гг.
Из книги: Стригалев А.А., Целиков А.И. «Нижний Тагил. Опыт советской архитектуры». М., 1959 г. 



Если внимательно посмотреть на современную карту Пионерского сквера, то мы увидим контуры пятиконечной звезды.


Известно, что К.О. Рудый принимал участие в разбивке сквера рабочей молодежи на месте бывшей предзаводской площади возле здания заводоуправления Демидовских заводов. Предполагалось, что деревья нового сквера станут зеленой завесой от дымовых отходов завода им.В.В. Куйбышева. Г.М. Котина, научный сотрудник Нижнетагильского музея-заповедника, работая в 2010-е гг. в Нижнетагильском историческом архиве, обнаружила чертеж «Проект сада у памятника «Ленина». Чертеж был составлен К.О. Рудым. Согласно его проекту в сквере должны были пройти широкие колеи в форме пятиконечной звезды. В центре звезды предполагалось разместить фонтан с подачей воды из Тагильского пруда. Вокруг фонтана звездой расположить клумбы и за ними аллеи в форме окружности для разъезда транспорта. Данный проект не был осуществлен, т.к. осложнял проблему передвижения транспорта. На площади Рабочей молодежи сквер был обустроен, но по другому проекту.


Но, вероятно, проект Рудого был частично воплощен в жизнь при разбивке сквера Красной армии (Пионерского сквера). План в форме пятиконечной звезды как нельзя лучше соответствовал названию «Сквер Красной Армии».



Площадь перед Окрисполкомом, бывшим заводоуправлением Нижнетагильских заводов, и памятник В.И. Ленину. 1926 г. Публикуется впервые.
Проект сада у памятника  В.И. Ленину. Автор К.О. Рудый. 1925? Г. Копия.  Оригинал НТГИА (Ф. Р69. Оп. 1. Д. 28).
Сквер рабочей молодежи. 1946 г.

Комсомольский и Пионерский скверы на фрагменте современной карты Нижнего Тагила. 2020 г. На плане Пионерского сквера видны контуры пятиконечной звезды.



Подробнее прочитать об этом вы можете:


1.      Котина Г.М. Из истории озеленения Нижнего Тагила. Текст статьи для газеты «Тагильский вариант» // Исторический архив НТМЗ «Горнозаводской Урал».

2.      Котина Г.М. Зеленое ожерелье Тагила (из истории озеленения Нижнего Тагила). Материалы для лекции // Исторический архив НТМЗ «Горнозаводской Урал».

3.      Котина Г.М. Сады и парки Нижнего Тагила. Текст статьи для книги // Исторический архив НТМЗ «Горнозаводской Урал».

4.      Кужильный Д., ВолковС. Главная улица города: от экспериментальных саженцев до главных городских скверов (часть 6).URL: https://mstrok.ru/news/glavnaya-ulica-goroda-ot-eksperimentalnyh-sazhencev-do-glavnyh-gorodskih-skve... обращения: 20.03.2020 г.)

5.      Стригалев А.А., Целиков А.И. «Нижний Тагил. Опыт советской архитектуры». М., 1959 г., 109 с.





К ЭКСКУРСИОННОМУ ПОРТФЕЛЮ