Aa Aa Aa
Aa Aa Aa
Aa Aa Aa
Обычная версия

Виртуальный проект

Предметы рассказывают




В фондах музея хранится немало предметов, хранящих память о военном времени, в этой статье и вы узнаете их историю.




Поварешка – память о венном детстве



Эту вещь в 1999-м году подарил музею Юрий Матвеевич Быстров.


Ему  было 13 лет, когда в числе других подростков его направили из родной деревни на  Нижнетагильский металлургический завод им. В.В. Куйбышева, где в одном из цехов  изготавливали посуду для Красной Армии: ложки, поварешки, котелки, кружки.


Юрий Матвеевич вспоминал: «Работать на заводе было тяжело: вставали в 6 часов утра, работали по 8 часов в день, спали в  мастерской. Питались картошкой, которую привезли с собой, хлеба было мало; еду готовили сами - суп из картошки, картошка в мундире».


Через несколько месяцев подростков отпустили по домам, добирался сам - на попутных телегах, пешком- 70 км! Когда он добрался до своего села, очень устал, был истощен. Как вспоминал Юрий Матвеевич, войдя в село, почувствовал запах хлеба, дошел до магазина, где отоваривали хлебные карточки, и …упал в обморок от голода…


Несмотря на все трудности, 13-летний Юра нес поварешку,  которую сделал последней, и ему разрешили взять её домой.


Эта вещь 1940-х годов рассказывает нам о военном детстве, о тяжелом труде подростков, которые внесли свой вклад в обеспечении советских солдат необходимой посудой.




Альбом «Дети фронтовиков начальной школы № 41».


В фондах музея-заповедника сохранился интересный самодельный альбом детей фронтовиков, тимуровцев. В альбоме на 17 листах, скрепленных тесьмой, вклеены шесть фотографий, рисунки, детские аппликации. Альбом, сделанный руками школьников, очень трогательный и рассказывает о жизни младших школьников школы №41.


Знаете ли вы, кто такие тимуровцы? В 1940 году писатель Аркадий Гайдар написал повесть "Тимур и его команда" про мальчика, который со своими друзьями помогал семьям военных, ушедших на фронт. Образ Тимура настолько вдохновил советских школьников, что появились подражатели. Они организовывали отряды, чтобы помогать старикам, семьям солдат и офицеров. Сейчас тимуровцев бы назвали волонтерами.


В 1942 году, в самый разгар войны, в стране развернулось массовое тимуровское движение. Главной их заботой была помощь раненым бойцам в госпиталях и семьям фронтовиков. Только за 1942 год тимуровцы Ленинского района Нижнего Тагила помогли 400 семьям фронтовиков, распилили и раскололи 492 кубометра дров, дали 350 концертов. Тимуровцы школы № 9 организовали три кружка по починке белья для подшефной больницы. Если в начале 1942 года было 120 тимуровских отрядов, то в начале 1945 года их было уже 196. Тимуровцы всех районов города собрали 2 тысячи игрушек и отправили их детям Сталинграда.






Кисет из родного города


Связь между фронтом и тылом была необычайно крепка, она предавала бойцам силы и давала надежду. Это были не только письма от родных, по всей стране собирали посылки фронтовикам – с теплыми вещами, приятными сюрпризами.

В фондах музея-заповедника  кисет, который принадлежал участнику войны,  майору запаса В.П. Огибенину. «Дело было в 1942-м, - вспоминает он, - страна готовилась встретить 25-ю годовщину Великой Октябрьской революции. В один из дней на фронт с Урала пришла партия посылок, одна из которых и была вручена В. Огибенину. В посылке были носки, носовые платки и кисет, красиво расшитый бисером. Но каковы были удивление и радость бойца, когда выяснилось, что посылка пришла из родного города! В этом совпадении, солдат усмотрел добрый знак и навсегда запомнил текст записки, вложенной в посылку: «Дорогой воин! Убей фашиста! Вера. Нижний Тагил». Носки и платки очень пригодились на фронте, а вот кисет «прошел» с ним всю войну, как своеобразный оберег.


«Невозможно забыть те суровые годы, и школьницу-тагильчанку, руки которой, изможденные от холода, вышивали этот кисет», - вспоминал участник войны.


Пионеры и школьники  собирали посылки для бойцов, своими руками вязали для них варежки, носки, шили кисеты. В школах собирали посылки на фронт: вязаные теплые носки, хлеб, табак, тетрадки со стихами и рассказами о себе и о школе. Учащиеся школ принимали участие в сборе средств на приобретение новогодних подарков бойцам Красной Армии. Фронтовики дорожили такими подарками и хранили их. 



Библиографическая редкость


Художественный альбом «Великая Отечественная Война. Выпуск 1. Героическая оборона Москвы» под редакцией В. А. Шкварикова. 1942 г.


В 1942 году издательством «Искусство» (г. Москва) был выпущен первый, и оказавшийся единственным, выпуск художественного альбома «Великая Отечественная война», посвященный героической обороне Москвы. Битва за Москву – одно из крупнейших и значимых сражений Великой Отечественной войны. Поражение немецко-фашистских войск под Москвой стало первым крупным поражением фашистской Германии во Второй мировой войне, срывом реализации плана «молниеносной войны» (блицкрига) против СССР и развенчало миф о непобедимости фашисткой армии.


Тагильчане сражались на подступах к столице Советского Союза, принимали участие в контрнаступлении советских войск под Москвой 5 декабря 1942 г., в результате которого был полностью освобождены Тульская, Рязанская и Московская области, многие районы Калининской, Смоленской и Орловской областей.


Альбом содержит большое количество цветных и черно-белых иллюстраций, включая сделанные с натуры зарисовки военных корреспондентов и карикатуры, созданные знаменитыми советскими художниками А. Дейнекой, Г. Нисским, П. Кончаловским и другими.


На страницах альбома «Великая Отечественная война» опубликованы стихи А. Твардовского, С. Щипачева, М. Зенкевича, М. Матусовского и других, посвященные защитникам Москвы.


Изданный тиражом в 10 тыс. экземпляров альбом является библиографической редкостью. Один из экземпляров хранится в фондах Краеведческой библиотеки Нижнетагильского музея-заповедника «Горнозаводской Урал».




Рождественская стопка солдата вермахта



Стопка, изготовленная из гильзы патрона противотанкового ружья. На стопке имеется надпись «Stalingrad Weihnachten 1942» («Сталинград Рождество 1942»).


Самодельная стопка была найдена старшиной Б. Бояриновым в канун 1943 года в разрушенном немецком блиндаже недалеко от Сталинграда. Возможно, она была сделана немецким солдатом в качестве рождественского подарка однополчанину…

В конце августа 1942 г. немецкие войска вплотную подошли к Сталинграду. На подступах к городу шло строительство оборонительных сооружений, в котором было занято до 200 тыс. человек. Было создано народное ополчение. Оборона Сталинграда продолжалась до 18 ноября 1942 г.


19 ноября началось контрнаступление советских войск. В ходе проведения трех операций враг был полностью разгромлен. Немецкие войска потеряли свыше 800 тыс. человек около 2 тыс. танков, свыше 10 тыс. орудий, около 3 тыс. самолетов.


Победа под Сталинградом положила начало коренного перелома в ходе войны и привела к изменению отношений СССР и западных держав.

Эта стопка была передана в дар музею участником Великой Отечественной войны, воевавшим в составе 8-й Гвардейской армии К.И. Туркиным.





Гармонь от маршала Рокоссовского


Была вручена в 1945 г. тагильчанину-красноармейцу Николаю Александровичу Михалёву маршалом Советского Союза К.К. Рокоссовским за отличную игру в г. Штеттин, (в настоящее время – Шецин, Польша) освобожденном в результате Берлинской операции.  


Гармошка на фронте незаменима, а гармонист – уважаемый человек. Повезло тому воинскому подразделению, где был гармонист. Музыка поднимала, боевой дух, скрашивала грусть и тоску по дому. Можно сказать, что гармонист со своей гармонью были фронтовыми психотерапевтами, хотя тогда и слова того не знали… Гармонь на фронте берегли как зеницу ока.


В 1944 г. войска 2-го и 3-го Украинских фронтов освободили Румынию и Болгарию. 30 января 1945 г. окружили крупную группировку немецких войск в Кенигсберге, 18 февраля был взят Будапешт. В ходе Висло-Одерской операции была освобождена территория Польши к западу от Вислы и захвачен плацдарм на левом берегу Одера, использованный впоследствии при наступлении на Берлин. 16 апреля 1945 г. была начата Берлинская операция, завершившая разгром фашистской Германии.


Вот как рассказал Н.А. Михалев об обстоятельствах получения дара от маршала. 


 «Воспоминание»

Помню, день был - так, суровый.

Везде гуляли облака.

Мы штурмуем город Штеттин.

Входим с криками «Ура!».

Сходу быстро захватили

Немецкий конный эскадрон.

Гляжу – бегут ко мне солдаты

Несут гармошку под рукой.

«Сыграй нам, Коля, плясовую.

Разгоним нашу боль, тоску».

Играл я плясовую, солдаты за руки взялись.

Я оглянулся – стоит сам маршал.

«Откуда будешь ты, солдат?».

«С Урала я, товарищ маршал».

Сам продолжаю всё играть.

Тут подошел поближе маршал,

Он улыбнулся и сказал:

«Дарю тебе, солдат, гармошку.

А ты играй для всех солдат».

Автор: Николай Александрович Михалёв. 1984 г.


Авторы материала: Алёна Игоревна Михеева, зав.сектором выставок Нижнетагильского музея-заповедника, Мария Раисовна Габтрахманова, научный сотрудник Нижнетагильского музея-заповедника