Виртуальный проект
Среди многочисленных и разнообразных документов Великой Отечественной войны письма с фронта и на фронт занимают особое место. До сих пор их бережно хранят в семейных архивах, как реликвии.
Но что мы знаем о том, как эти письма доставлялись, почему имели форму треугольника, что за штампы стоят на пожелтевших страницах? Итак, мы раскроем вам несколько фактов, касающихся военных писем:
♦ За период Великой Отечественной войны почтальонами было доставлено около 6 миллиардов писем. Война нарушила привычный ход жизни, разлучила близких людей, надолго оторвала их друг от друга. В этих тяжелейших условиях письма стали единственным средством связи и общения.
♦ Корреспонденция доставлялась всеми имеющимися видами транспорта — специальными почтовыми вагонами и кораблями, самолетами и автомобилями, мотоциклами и даже почтовыми голубями. Почтовые поезда имели приоритет, они следовали без остановок и пропускались в первую очередь, что обеспечивало своевременность доставки почтовых грузов.
♦ В первые недели войны почтовые работники столкнулись с острой нехваткой конвертов. Именно это стало причиной появления писем-треугольников: солдаты просто складывали свое письмо несколько раз. На чистой внешней стороне треугольника писали адрес получателя и имя отправителя. Марка для такого письма не требовалась, так как письма солдат доставлялись бесплатно. Позже стали издавать специальные почтовые карточки, они издавались на плохой бумаге, но огромными тиражами.
♦ С бумагой тоже были перебои: для писем использовались не только обычные листы бумаги, но и страницы, вырванные из буклетов и старых газет (текст писали на полях), бумага из пачек сигарет и любой другой подручный материал.
♦ Чаще всего письма писали химическим карандашом. Эти карандаши очень похожи на простые, но если кончик грифеля химического карандаша намочить, то он начинал писать, как чернила.
♦ Государственной цензурой досконально проверялось каждое фронтовое письмо. После проверки на них ставили штамп «Просмотрено Военной цензурой». Интерес для проверяющих представляли находившиеся в письма сведения о месте дислокации частей, именах командиров и численности потерь, и даже об эмоциональном настрое бойцов. Чаще всего, цензоры просто перечеркивали («вымарывали») информацию, которая была недопустимой для передачи.
В нашем музее хранится интересная и разнообразная коллекция военных писем, насчитывающая более 200 единиц хранения. В ней есть письма бойцов к своим родным, друзьям и знакомым, и письма, отправленные солдатам на фронт.
ТМ-14891 Письмо с фронта Сергея Коровина матери Евдокии Федосеевне. 31 августа 1944 г.
Письмо написано на одинарном тетрадном листе в клетку, сложено треугольником. На оборотной стороне треугольника штампы почты и военной цензуры. Бумага, рукопись.
ТМ-4093/4 Письмо с фронта Петра Соколова матери. 15 августа 1943 г.
В письме Петр посвящает матери стихи. Написано на бланке воинского письма, изданного по заказу Московской конторы Главбумсбыта. Это письмо Петр Соколов написал матери за 5 дней до своей гибели. Бумага, печать, рукопись.
ТМ-8871/24 Письмо с фронта Вениамина Ивановича Уряшева родным. 1 января 1943 г.
В письме Вениамин Иванович шлет новогодний привет своей семье, рассказывает, как встретил новый год. Написано на бланке почтовой карточки. На лицевой стороне карточки штампы почтовых служб и военной цензуры. Бумага, печать, рукопись.
В письме Дмитрий Викторович зашифровывает город, в котором находится, при помощи шарады (Витебск). Написано на бланке воинского письма. На лицевой стороне штампы почты и военной цензуры. Бумага, печать, рукопись.
Доброволец со скрипкой
О чем же писали на фронте и в тылу? Солдаты писали о своей любви к родным и близким, иногда рисовали картинки для маленьких сыновей и дочерей и обещали вернуться после войны. Почти все письма начинаются с обращения к близким: «милая мама», «мои родные», «дорогие мои дети», «любимая Маша» и т.д. Иногда в письмах бойцов встречаются и короткие описания жизни солдат, их рассказы о войне.
В коллекции музея-заповедника особенно выделяется комплекс писем Вениамина Ивановича Уряшева, учителя из пос. Черноисточинск, насчитывающий 47 единиц хранения. Примечательно, что кроме фронтовых писем, в нем есть и чудом сохранившиеся в огне войны письма от его супруги и сына Арнольда, отправленные на фронт. Это очень большая редкость, так как писем, отправленных на фронт, сохранилось до наших дней в разы меньше, чем писем пришедших с фронта.
Вениамин Иванович Уряшев ушел добровольцем на фронт в июле 1941 г. Он сражался на Волховском и Ленинградском фронтах. Победу встретил в городе Шверине, недалеко от Берлина. Через все тяготы войны он прошел вместе со своим постоянным спутником – скрипкой, которую хранил в вещмешке, а в часы затишья устаивал музыкальные концерты для солдат.
Во время прорыва блокады Ленинграда в январе 1944 г. Вениамин Иванович Уряшев был ранен. Вместе с ним была ранена и его скрипка. Осколок снаряда повредил корпус инструмента, но Вениамин Иванович не выбросил ее. До самого конца войны он хранил как бесценные реликвии и скрипку, и письма от родных, а после войны привез их домой, в родной Черноисточинск.
Особое место среди писем семьи Уряшевых занимает переписка Вениамина Ивановича с сыном Арнольдом. В каждом письме домой солдат интересовался успехами четвероклассника Арнольда в школе и рассказывал ему об обстановке на фронте, ласково обращался к сыну «Ноля», и, конечно же, гордился успехами сына в учебе. В письме от 7 июня 1943 г. родным он пишет: «Большим удовлетворением для меня была весть о том, что Арнольд успешно кончает четвертый класс. С великой радостью прочитал письмо замполиту. Он говорит: «Значит и сын у тебя хорошо борется за нашу Родину. Будет хорошей заменой погибшим в боях». Арнольд же, в свою очередь, подробно сообщал о своей учебе, о помощи матери и, конечно же, выражал огромные надежды на скорую победу над врагом и на возвращение отца домой. Супруга Зинаида рассказывала в письмах о делах поселка, об участии жителей поселка в художественной самодеятельности и о сборах средств на создание знаменитого Уральского Добровольческого танкового корпуса.
Из этих писем перед нами предстает образ настоящего сельского интеллигента, горячо любящего свою семью, которого война сделала отважным солдатом.
ТМ-8871/9 Письмо с фронта Уряшева В.И. родным. 7 июня 1943 г.
В письме он сообщает, что доволен успешным окончанием сына Арнольда четвертого класса. Написано на одинарном тетрадном листе в клетку. Бумага, рукопись.
ТМ-8871/26 Письмо с фронта Уряшева В.И. своему сыну Арнольду. 27 сентября 1944 г.
В письме Вениамин Иванович выражает сожаление, что не может увидеть, как сын учится, рассказывает о множестве уничтоженных школ, которые встречал на своем пути. Написано на двойном листе в линию. Бумага, рукопись.
ТМ-8871/31 Письмо на фронт Уряшеву В.И. от сына Арнольда. 12 апреля 1944 г.
В письме Арнольд поздравляет отца с днем рождения, рассказывает о том, что готовится к испытаниям в школе. Написано на почтовом бланке. На оборотной стороне штампы почты и военной цензуры. Бумага, печать, рукопись.
ТМ-8871/33 Письмо на фронт Уряшеву В.И. от сына Арнольда. 31 октября 1944 г.
В письме Арнольд поздравляет отца с XXVII годовщиной Великой Октябрьской социалистической революции, рассказывает об учебе в школе и ведении домашнего хозяйства. Написано на одинарном тетрадном листе в линию. Бумага, рукопись.
ТМ-8871/47 Письмо на фронт Уряшеву В.И. от жены Зинаиды Ивановны. 17 февраля 1943 г.
В письме Зинаида рассказывает о том, что с помощью самодеятельности в поселке собрали 5000 рублей для танковой колонны. Написано на одинарном тетрадном листе в клетку. Бумага, рукопись.
Как и при каких обстоятельствах они оказались у нее – неизвестно. И только анализ самих писем позволяет нам найти ответы на некоторые вопросы.
– Большая часть писем адресована матери Виктора Ожиганова Агнии Петровне. Адрес получателя простой, но необычный для частных писем: «Н-Тагил Свердловская обл. Горсовет». Можно предположить, что мать солдата работала в Горисполкоме (сейчас это Выставочные залы музея-заповедника) и, возможно, занимала достаточно высокую должность.
– Краеведческий музей располагается сейчас, и располагался в годы войны в боковом флигеле здания Горсовета. Несомненно, работники Горсовета и сотрудники музея были знакомы и тесно общались в военные и послевоенные годы. А Т.К. Гуськова с 1955 по 1970-й гг. работала научным сотрудником музея. Возможно, в этот период, письма были переданы ей на хранение.
– В 1941-1943 гг. Виктор Ожиганов находился на Кавказе в военной авиационной школе пилотов Цнорис-Цхали - «…Я поставил себе задачу овладеть военной специальностью и бить фашистов в воздухе». После окончания школы он отправился в действующую армию и начал свой боевой путь - «Живу я хорошо, скоро кончу школу и поеду на фронт, …так что наконец моя мечта начинает сбываться…».
– За время войны Виктор побывал в Болгарии, Венгрии, Румынии, Югославии – «За последующие месяцы я многое видел для себя абсолютно новое, познакомился с заграницей и её культурой».
– Отец Виктора и его младший брат Владимир тоже воевали. В одном из писем Виктор пишет: «Володя сейчас на фронте – это хорошо. Фронт – это самая лучшая школа жизни. Да действительно очень жалко ребят, которые погибают на фронте, но ничего не поделаешь – война без жертв не бывает».
– Погиб Виктор Ожиганов в 1945 г.
– Он был отважным солдатом – об этом говорят письма его командира и сослуживцев, адресованных его матери.
ТМ-26180/3 Письмо Виктора Ожиганова матери Агнии Петровне. 10 сентября 1941 г.
В письме Виктор пишет о победах Красной Армии, говорит об учебе («…я поставил себе задачу овладеть военной специальностью и бить фашистов в воздухе…»),справляется о брате Владимире и др.
Письмо написано синими чернилами на одинарном тетрадном листе в косую линейку. Бумага, рукопись.
ТМ-26180/22 Письмо Виктора Ожиганова матери Агнии Петровне. 1943 г.
В письме Виктор пишет о брате Владимире(«…Фронт это самая лучшая школа жизни…»), своем самочувствии и др.
Письмо написано синими чернилами на одинарном тетрадном листе в линейку и сложено треугольником.
На обороте находится адрес отправителя и получателя письма, а также 4 круглых почтовых штампа и штамп «Проверено военной цензурой». Бумага, рукопись.
ТМ-26180/36 Письмо Виктора Ожиганова Федору Никифоровичу. 9 февраля 1945 г.
В письме Виктор пишет о службе, загранице («…я многое видел для себя абсолютно новое, познакомился с заграницей и её культурой»), брате Владимире, праздновании Нового Года и др.
Письмо написано химическим карандашом на одинарном тетрадном листе в линейку. Бумага, рукопись.
ТМ-26181/6 Письмо Александра Лебедева матери сослуживца - Агнии Петровне Ожигановой. 14 сентября 1945 г.
Письмо с соболезнованием по поводу гибели Виктора Ожиганова, воспоминаниями о дружбе и мечте встретиться после войны.
Письмо написано простым карандашом на одинарном тетрадном листе в линейку. Бумага, рукопись.
Авторы материала: Мария Николаевна Скочилова, Елена Анатольевна Новосельцева, научные сотрудники Нижнетагильского музея-заповедника