Aa Aa Aa
Aa Aa Aa
Aa Aa Aa
Обычная версия

Виртуальный проект

БЕЗУПРЕЧНАЯ СТРОЧКА ЗИНГЕРА

Лошагина О.В. – Безупречная строчка Зингера. – Еженедльная общественно-политическая газета «Тагильский вариант» № 31 от 7 сентября 2017 года.


В августе 2017 года один из объектов этнографического комплекса музея-заповедника «Горнозаводской Урал» - музей быта и ремесел горнозаводского населения отмечает свой двадцатый день рождения. За этот период он стал местом, где каждый человек может соприкоснуться с удивительным миром народных художественных промыслов, культуры и быта горнозаводского населения. Благодаря научно проработанной концепции, созданной зав. отделом Т.Н. Петрухиной и научный сотрудником Э.Р. Меркушевой, с 2009 года директором музея-заповедника, была выстроена  четкая  и логичная система экспонирования, где каждый предмет несет в себе обширную  информацию о месте своего бытования, особенностях изготовления, значении в жизни уральских рабочих. Их труд получил высокую оценку – в 1997 году создатели музея стали лауреатами областной музейной премии им. О.Е. Клера.


У каждого экспоната, словно у человека, своя жизнь, своя история...  Одну из таких историй я и хочу рассказать.


В далеком 1979 году в фонды музея-заповедника, а тогда еще  историко-революционный музей, от жительницы города Нижняя Салда, Слобцовой Марии Яковлевны, поступила швейная сапожная машина фирмы «Singer», изготовленная на Подольском механическом  заводе, по ул. Бронницкой,  (Подмосковье)   филиале американского завода «Singer» в 1904-1905 годы. 


 Машины данной модели, челночного стежка для сшивания головок и голенищ обуви, 29К31 с ручным и ножным приводом, с массивным верхом  выпускались на Подольском заводе краткий промежуток времени с 1902 по 1914 год. Позже массивный верх был убран и к нему уже никогда не возвращались. Поэтому, такая машина - редкость. Она единственная подобная машина, хранящаяся в музее-заповеднике, а их в запасниках  более пятидесяти единиц самых разных моделей.

  

В зале музея, рассказывающем о кожевенном и сапожном промысле, редкий экспонат получил достойное место. Швейная машина  торжественно и величаво возвышается   на подиуме, как бы говоря о своем преимуществе и былой гордости семьи, которой она некогда принадлежала.


Машины этой фирмы не только отлично шили, но и имели красивый, достойный вид: солидный корпус, на котором  изображено  фирменное клеймо фирмы «Singer» в виде стилизованного вензельно-переплетающегося изображения заглавных английских букв «MS», (Мануфактура Зингера).  

Американская корпорация «Singer»,  крупнейший в мире производитель швейных машинок  в августе 2016 года  отпраздновала свое 165-летие. Названа она была в честь своего основателя Исаака Меррита Зингера, родившегося в 1811 году в семье выходцев из Германии в маленьком городке Питтстаун на севере штата Нью–Йорк. В  12 лет он  покинул отчий дом и отправился по Америке в поисках счастья. Сменил массу профессий, от каменотеса до ученика механика, и даже попробовал себя в актерском амплуа. Подолгу нигде не задерживался. В итоге, будущему миллионеру пришлось найти постоянную работу в мастерской по ремонту швейных машин модели Элиаса Хоу, которые постоянно ломались. В сердцах Исаак Мерит как-то бросил хозяину, что сам может сконструировать нечто лучшее по сравнению с продукцией Хоу. Взяв за основу изобретения предыдущих мастеров: Ханта, Тимонье и Хоу, Зингер за одну ночь придумал новый образец. Одиннадцать следующих дней он потратил на создание новой машинки. Позже изобретатель  вспоминает: «Я работал днем и ночью, спал 3-4 часа в сутки, ел один раз в день, потому что знал, если сейчас машина не будет сделана за 40 долларов, она не будет сделана никогда. Сборку машины заканчивали ночью на 11-й день работы. Около девяти вечера решили испытать готовую машину. Первая попытка не удалась, и рабочие, уставшие после напряженной работы, разошлись по одному, решив, что все закончилось неудачей. Я продолжал пробовать машину, мой помощник Зибер держал лампу, но в нервном состоянии, после нашей бесконечной работы и волнений я не смог получить нормальную строчку. Убитые горем, около двенадцати ночи мы с Зибером пошли в гостиницу, где жили. По дороге  присели на штабеле досок и Зибер меня спросил, не заметил ли я, что слабые петли образовывались на лицевой стороне ткани. В это мгновение меня осенила мысль, что я просто забыл отрегулировать натяжение верхней нити, и мы вернулись в мастерскую. Я отрегулировал натяжение нити и прошил пять безупречных строчек. Совершенство этих строчек меня полностью удовлетворило, мы вернулись в гостиницу и крепко уснули». 


Зингером было добавлено три новых ключевых детали. Чтобы нить не запутывалась, челнок в своей модели он расположил горизонтально, и игла в нем двигалась вверх-вниз, а не вперед-назад, как у Хоу; привод был от ножной педали, а не от рукоятки, что освобождало руки швеи. Более надежным был выполнен механизм нажима и передвижения материала. Непрерывный шов обеспечивали: платформа и прижимная лапка, которая прижимала ткань к рабочей поверхности.


12 августа 1851 года изобретение Зингера было официально запатентовано. Хоу подал на Исаака Меррита  в суд, за то, что тот незаконно использовал его изобретение. Суд обязал Зингера выплачивать истцу один процент от продажи. Изобретатель-механик совершенно  не думал переживать, он стал продавать машины в рассрочку, и довольно скоро бизнес его стал процветать.


В дальнейшем Исаак Мерит еще усовершенствовал свое изобретение. Число патентов возросло до 22. Уже в конце 1858 года на Зингера работали четыре завода в штате Нью-Йорк. В год продажа составляла до трех тысяч машин. В 1867 году была открыта  фабрика  в Глазго, и это  стало первым шагом на пути глобальной экспансии швейных машинок этой марки. Многие страны мира не возражали против создания у них производств компании Зингера.


На российский рынок компания «Singer» вышла еще в 1860-е годы через генерального европейского дистрибьютора немца Георга Нейдлингера  с головным складом в Гамбурге и 65-ю «дилерскими» центрами в России. На российском рынке в это время действовала фабрика Роберта Вильгельма Геца, открывшаяся в 1866 году в Санкт-Петербурге, которая являлась первой в России фабрикой про производству швейных машин. Позднее купец первой гильдии Леон Кастелейон наладил производство швейных машин различного назначения так же в Санкт-Петербурге. Это были конкуренты компании Зингера, которые вскоре прекратили свое существование.


 В 1897 году было основано акционерное общество «Мануфактурная компания Зингер». А затем успехи российских продаж побудили руководство «Singer» задуматься над созданием в нашей стране собственного производства.  Ввоз готовых швейных машин из-за рубежа требовал больших затрат, что приводило к удорожанию машин и, как следствие, к затруднениям в их сбыте, особенно в связи с обострением конкурентной борьбы с германскими фирмами. Так возникла идея основать в России собственный механический завод. Выбрали  Подольск, который в ту пору был провинциальным городом с пятью тысячами жителей. Именно концерн «Singer» дал толчок развитию Подольска. На деньги американской фирмы был построен не только завод, трудоустроивший треть населения города. Компания активно вкладывала и в городскую инфраструктуру, построила больницу и школу. Благоустроив  жизнь жителей Подольска, американский картель принялся за столицу Российской Империи - Санкт-Петербург. В крупнейшем по тем временам городе России фирма строит дом для своего представительства. Место под сооружение было выбрано самое престижное —Невский проспект. Первоначально, «Дом Зингера» должен был стать первым петербуржским небоскребом, насчитывающим 11 этажей. Но жители города выказали свое недовольство, и  дом пришлось убавить до семи этажей. При строительстве дома применялись самые современные технологии. Например, впервые в России были применены металлические перекрытия и каркасы, что позволило соорудить огромные окна-витрины по фасаду здания. «Дом Зингера» и сейчас является  одним из самых красивых зданий на Невском проспекте в Санкт-Петербурге.  После революции в этом доме  размещался крупнейший книжный магазин - ленинградский «Дом Книги».


Итак, в сентябре 1900 года компания «Singer» приобрела в городе Подольске 30 десятин земли для строительства завода, которое было завершено в 1902 году. Его директором назначили немца Вальтера Франка Диксона, остававшегося на этой должности до 1917 года.


В 1902 году подольский завод заработал. Здесь выпускались машины с русифицированным логотипом «Зингеръ» (к которому скоро прибавился тогдашний «знак качества» – надпись «Поставщик Двора Его Императорского Величества»). Эти машины не только широко расходились по России, но и экспортировались в Турцию, на Балканы, в Персию, Японию и Китай. К началу первой мировой войны завод ежегодно выпускал 600 тысяч швейных машин, которые можно было приобрести напрямую в  фирменных магазинах, а также по системе «товар почтой». 


Определенной особенностью деятельности компании было то, что швейные машины промышленных образцов выпускались только в США и импортировались в страны размещающие филиалы. Местные заводы (в Британии, России) выпускали только машины потребительских модификаций, для индивидуального пользования. Территория России была поделена на большие регионы, где действовали «Центральные отделения», подчинявшиеся правлению в Санкт-Петербурге. На 1914 год в России существовало 50 центральных отделений. Из них по три было в Закавказье и Средней Азии, шесть - в Сибири, 38 - в Европейской России.


С началом первой  мировой войны производство швейных машин сократилось, а один из новых корпусов так и не пришлось использовать по назначению:  по соглашению с земельно-городским союзом «Земгор» он был передан под производство снарядов.


1917 год  стал переломным в истории подольского предприятия. Чтобы не допустить окончательного его закрытия, компания «Singer» передала завод в аренду Временному правительству на льготных условиях.  30 ноября 1918 года в газете «Экономическая жизнь»  было опубликовано сообщение президиума ВСНХ по поводу постановления советского правительства о национализации завода швейных машин компании «Singer». Численность рабочих сократилась в несколько раз. Здесь начали делать сковородки, сошники, чугунки, утюги.


Только в 1924 году с конвейера сошли первые советские машины. Но это, как говорится, совсем другая история…

Однако, сегодня, как и 150 лет назад буква «S» на швейных машинах означает качество и надежность. Скорее всего, в XXI веке появятся еще более современные и надежные машины, но, несомненно, совершенству своему, они во многом будут обязаны простым и надежным зингеровским машинам, одна из которых и поныне находится в одном из уютных залов «Господского дома»…