Aa Aa Aa
Aa Aa Aa
Aa Aa Aa
Обычная версия

Виртуальный проект

История парка Демидовской дачи

Будаева Д.Р. «Здесь был английский парк» -   еженедельная общественно-политическая газета «Тагильский вариант» № 13 от 13 апреля 2017 г.




Музейный парк «Демидовской дачи» начинает свою историю с английского пейзажного парка, обустроенного Ф.И. Швецовым по всем канонам моды  XIX  века.


Первое известное изображение усадьбы мы видим на «Генеральном плане Нижнетагильского заводского селения» 1843 г. работы французских инженеров-топографов Е. Бержье и А. Аллори. На плане изображены: центральный двор квадратной формы и примыкающие к нему с двух сторон небольшой английский парк с аллеями и регулярно распланированный огород. Прилегающая к зданиям территория была облагорожена – берег пруда был выложен большими каменными плитами высотой в две сажени. Рядом с домом разбит цветник, от главного корпуса вниз к пруду вела лестница. Согласно карте 1843 г. по саду разбегались ветвистые дорожки. Одна из них заканчивалась зеленым лабиринтом, другая – беседкой, а возможно и фонтаном. Документы, обнаруженные в ГАСО, свидетельствуют о богатой оранжерее в саду, которая, несомненно, являлась настоящей гордостью хозяина загородной дачи, так как включала 110 наименований экзотических растений


Фрагмент Генерального плана Нижнетагильского заводского селения Э. Бержье, А. Аллори, на котором изображена усадьба Ф.И. Швецова. 1846 г.

Парк загородной усадьбы Фотия Швецова был разбит в английском стиле. Английские пейзажные сады пришли на смену французским регулярным в Европе еще в середине XVIII века. Характерной чертой английского пейзажного сада было слияние его с природным ландшафтом, создание иллюзии нетронутой природы. В отличие от регулярного (французского) парка, в котором дорожки и аллеи прокладывали по строгой, геометрически правильной схеме, английский сад утверждал наивысшую ценность естественности и единения с природой. Известно, что Ф.И. Швецов неоднократно совершал деловые поездки по Европе, в том числе и на Туманный Альбион. Отличаясь изысканным вкусом, он мог воплотить традиции  английских садовников на своей загородной усадьбе.


Дача Ф. Швецова располагалась в лесном незаселенном месте. Несмотря на то, что в саду были разбиты аллеи лип, посажены цветущие кустарники сирени, акации, жимолости, в нем сохранялись деревья от лесного ландшафта: кедры, сосны, лиственницы.


На нижней террасе сада между самым нарядным западным фасадом дачного комплекса и красиво оформленным берегом пруда был разбит французский цветник с традиционным английским газоном. У берега пруда находились две ажурные беседки над водой, крытая купальня.


Кроме сада, на территории дачи Ф. Швецова с северной стороны от дачного комплекса был распланирован русский огород, часть которого была отведена для выращивания лекарственных растений, подобно аптекарскому огороду в Господском саду Демидовых. 

Согласно плану А. Аллори и Э. Бержье, в конце огорода находились два хозяйственных прудочка для разведения домашней птицы. Они образовались в результате запруды небольшого ручья, стекавшего с горы через Невьянскую дорогу в Тагильский пруд. 

После смерти Ф. Швецова дача была приобретена Нижнетагильской заводской конторой для Павла Павловича Демидова. О том, каким был сад при Демидовых, можно узнать из книги «Старый Тагил глазами краеведа», в которой собраны материалы известного тагильского краеведа Ивана Абрамовича Орлова. Иван Абрамович записал воспоминания одного из старожил Нижнего Тагила - Андрея Павловича Грачева – ветерана-железнодорожника. Он пишет: «В конце Старозаводской улицы, на тогдашней окраине, на берегу Тагильского пруда была Демидовская дача. Невьянским трактом она разделялась на две части. Часть дачи  по берегу пруда была благоустроена. Среди густого парка с остекленными разноцветным стеклом резными верандами двухэтажный  дачный дом, крашеный голубой краской. На его террасе у входа в нижний этаж (столовую) был гонг, оповещающий об обеде. Вокруг дома были разбиты цветочные клумбы. Сзади дома – крокетное поле. Главная липовая аллея была усыпана золотистым  желтым песком. Кроме нее были и другие аллеи разной ширины и затененности. Были и такие, где рядом можно было идти только вдвоем.


Берег пруда обсажен сиренью, подстриженной желтой акацией и терновником. Для предохранения от размывания берег укреплен крупным камнем. Здесь водилось много раков. Видимо были специально разведены. Над водой, ажурной резьбы две голубые беседки, остекленной цветным стеклом, установлены высокие штанги (шесты) для подъема государственных флагов в царские дни. Около другой, небольшой, не остекленной была крытая купальня. По границе этой части дачи для предохранения от пыли и звуков, вдоль тракта плотными рядами росли высокие стройные пихты. В конце дачи, ближе к железнодорожной водокачке, была березовая роща. Аллей здесь не было. Березы не сажены, а остались от росшего когда-то здесь леса». 

Судя по этим воспоминаниям, а также по сохранившимся фотографиям вида Демидовской дачи начала XX в., территория бывшего русского огорода во времена владения дачей Демидовыми заросла кустарником. Но сад и цветники сохранились. Известно, что растения из оранжереи Ф. Швецова были переданы в господскую оранжерею.

В советское время на территории бывшего сада Демидовской дачи находился Железнодорожный сад, арендованный железной дорогой имени Лазаря Моисеевича Кагановича. Согласно Генеральному плану железнодорожного сада, составленному БТИ в 1946 г., на его территории находились деревянные здания летнего театра, буфета. Со стороны западного фасада бывшей дачи находилась танцевальная площадка, а на берегу – здание спасательной станции.


Железнодорожный сад 1950-е гг.

В конце 1950-х гг. летний театр был снесен, и на его место была перенесена танцевальная площадка, которую позднее заменили спортивной. В парке были установлены фонтан и скульптуры работы советских мастеров. Одна из них сохранилась до наших дней. Это парковая скульптура «У моря» работы ленинградского скульптора В.И. Гордона середины ХХ века, отреставрированная в наши дни. Такие скульптуры были типичным украшением городских парков в послевоенное время.


 скульптура «У моря» В.И. Гордон середина ХХ века.

С северной стороны усадьбы на месте бывшего огорода была поставлена насосная станция Тагилстроя в 1936 г.

Железнодорожный сад был одним из любимых мест отдыха тагильчан в летнее время. Берег был приспособлен под пляж. Недалеко от берега возвышалась вышка для прыжков в воду, установленная спортивным добровольным обществом «Локомотив». Здесь же находилась лодочная станция, работал прокат лодок. 


Железнодорожный сад 1950-е гг.

Лодочная (спасательная) станция располагалась в старинном деревянном здании, которое не сохранилось.
О его существовании нам напоминают фотографии 1949 и 1957 гг. Неизвестно, когда оно было построено.
Со стороны пруда оно поставлено на металлические опоры-сваи. Домик построен в характерной для всего дачного комплекса манере и богато украшен деревянной ажурной резьбой.


1990- начало 2000-х годов было неблагоприятным временем для всей территории бывшей Демидовской дачи, в том числе и для парка, пришедшего  в сильное запустение. 

В 2012 г. по инициативе главы г. Нижний Тагил С.К. Носова началась реконструкция всего дачного комплекса. Парк был благоустроен по проекту МУП «Тагилгражданпроект». Как и прежде посетители здесь встретят ухоженные зеленые газоны, украшенные яркими цветниками, вазоны с цветами. Парк открыт для посетителей круглый год. Начиная с июня и до конца сентября, в парке проводятся летние променады с участием художников и музыкантов. В будущем планируется реконструкция парка в традициях английских пейзажных садов.