Виртуальный проект
Котина Г.М. "Что росло и цвело в оранжерее Фотия Швецова" – еженедельная
общественно-политическая газета «Тагильский вариант» № 39 от 20 ноября 2014 г.
http://tagilvariant.ru/news/kraeved/chto_roslo_i_tsvelo_v_oranzheree_fotiya_shvetsova/
В государственном архиве Свердловской области научным сотрудником музея-заповедника «Горнозаводской Урал» Т.В. Смирновой обнаружены документы, относящиеся к делу
«о покупке дачи и строения Фотия Ильича Швецова», сегодня известных под названием «Демидовская дача», относящиеся к 1862-1871 годам. В них содержится интереснейшая информация о растениях,
которые росли на даче Фотия Швецова. Представлена роспись растений, взятых с дачи
Фотия Ильича Швецова и переданных в господскую оранжерею, сделанная садовником Корнелием Дворецким. Очень интересна форма этой росписи – в одном столбце указаны названия растений,
в другом – их количество у Ф.И. Швецова. В третьем же столбике значится количество тех же растений
в господской оранжерее. Из этих цифр можно сделать вывод, что при передаче часть растений пострадала, ведь у Ф.И. Швецова их числится – 100, а в господской оранжерее – уже 80.
В архивном деле представлено объяснение Корнелия Дворецкого, о том, что цветы погибли ещё до поступления его на службу в оранжерею. Он объясняет это тем, что господская оранжерея находилась
под наблюдением нескольких лиц, а именно господина Андерсена, Никиты Верескова, Николая Рябова, Александра Осипова и госпожи Вишневской. Верных сведений о передаче растений и времени, когда цветы погибли, Корнелий Дворецкий дать не мог, но отметил их погибшими. Указана дата составления объяснительного документа – 8 февраля 1868 года.
Большинство названий растений из списка латинские, но написанные русскими буквами. В росписи растений значится 35 названий, из них 18 имеют двойное название, т.е. указан род и вид растения. Растения эти знакомы нам. Так некоторые из них:
Юкка алоэвидная (Yucca aloefolia) род древовидных вечнозелёных растений семейства агавовых. Стебли (иногда высотой до 12 м) способны к вторичному утолщению и достигают диаметра 30 см. Листья мечевидные, жёсткие, длина часто более 1 м, венчают стебель или образуют прикорневую розетку.
Родина юкки - юг Северной Америки
и Центральная Америка, главным образом засушливые районы. Встречается около 40 видов юкки;
Кали́на лавроли́стная, или калина ти́нус (Vibúrnum tínus), семейство Адоксовые — крупный вечнозелёный сильно ветвящийся кустарник или дерево до 6 м высотой, родом из Средиземноморья;
Хойя карноза или Плющ восковидный (Hoya carnosa), семейство Асклепиевых. Родина — Австралия. Встречается хойя также в тропиках Азии. Завезена в Европу в конце XVIII века. Этот вид хойи один из первых, который распространён в Европе благодаря своей декоративности. У нее прекрасные продолговато-овальные глянцевые листья, хороший прирост, щедрое цветение и главное: она весьма вынослива;
Инжир или фикус карика (Ficus carica), семейство Тутовые, так же известное под названием фиговое дерево, смоковница. Это листопадное, плодовое дерево.
Свое название фикус Карика получил от названия района (Кариа) в Малой Азии, откуда он и начал свое распространение. Растение так же распространено в Средиземноморье и Ближнем Востоке.
В Крыму, Средней Азии и Кавказе растет в открытом грунте;
Клеродендрум душистый (Clerodendrum fragrans), или волкамерия душистая, семейство Вербеновых. Вечнозеленые кустарники 1-2 м высотой, с опушенными побегами. Листья опушенные. Цветки белые, снаружи розоватые, часто махровые, с сильным приятным запахом с оттенками фиалки и цитрусов. Клеродендрум душистый в домашних условиях цветет практически в течение всего года при достаточном освещении.
Караллума обладает толстым мясистым стеблем с игольчатыми выростами и колокольчатыми цветами, вырастающими на концах стеблей.
В народе растение получило название "гнилой цветок" за резкий запах, выделяемый им во время цветения. Растению нужно светлое или полупритененное место, без попадания прямых солнечных лучей.
Цветки достигают 4 см в диаметре, желтые с коричневыми пятнами в зеве,
а на лепестках венчика – полностью коричневые, каштановые. Место обитания: Африка, Аравийский п-ов,
о-ва Сокотра, Шри-Ланка, Индия,
Юго-Восточная часть Средиземноморья. Известно около 110 видов. Встречаются на песчаных и каменистых грунтах, обычно в тени ксерофитных кустарников, и только некоторые виды на открытых солнечных местах.
из рода Мила (Mila), семейство Кактусовые. Место произрастания
Милы – центральные области Перу.
В роду насчитывается около десятка видов. Стебли у этого кактуса удлиненные, мягкие, в длину достигают от шести до двадцати пяти сантиметров, в диаметре до четырех. Цветки желтые, колесовидные.
который имеет научное название - Акантоцереус тетрагонус (Acanthocereus tetragonus). Растения высокие, столбовидные или вьющиеся до 2-7 м
в высоту, образуют воздушные корни, иногда до 5 см в диаметре. Стебли
темно-зеленые до 6-8 см в диаметре,
3-5 низких волнистых ребер. Цветочная трубка покрыта ареолами с колючками
и коричневой шерстью. Плоды продолговатые, красные, съедобные. Кактус очень широко распространен
от Флориды до Мексики.
Вторая загадка из описи растений - Плумбала. Растение с таким названием
в определителях и на сайтах Интернет отсутствует, а в переводе с латыни, оказывается, есть целое семейство растений Плюмба́говые (Plumbaginaceae) или Свинча́тковые.
В русскоязычной литературе в качестве названия семейства часто используется слово «свинчатковые», однако в издании «Жизнь растений» сказано следующее:
Семейство плюмбаговых в русской литературе нередко называется «свинчатковые». Оно появилось из-за неправильного перевода родового названия Plumbago, как «свинчатка». Название Plumbago действительно произведено от латинского слова «plumbum», но последнее в этом случае обозначало не «свинец»,
а название одной из глазных болезней.
Плюмбаговые распространены по всему свету, но в наибольшей степени — во внетропической части Северного полушария, особенно в европейском и азиатском Средиземноморье. На территории бывшего СССР — более 130 видов, большей частью в Средней Азии и на Кавказе.
Представители семейства — многолетние или, намного реже, однолетние травы,
а также полукустарнички, кустарники, иногда с лиановидными побегами. Большинство растений — ксерофиты; нередко это галофиты, обитающие на солончаках или морских побережьях.
Для некоторых степных и пустынных видов родов Кермек (Limonium) и Гониолимон (Goniolimon)
характерна форма перекати-поля.
С каким видовым названием упоминалось растение в описи под именем Плумбала в настоящее время сказать трудно. Возможно, это свинчатка или один из видов кермек, который в настоящее время часто встречается на садовых участках.
Свинча́тка, или Плюмба́го ( Plumbágo) — небольшой род цветковых растений в составе семейства Свинчатковые. Представители рода в диком виде произрастают преимущественно
в тропиках.
В роду плюмбаго около десяти видов. Место происхождения: тропические и субтропические области Азии, Австралии Африки, Америки, Средиземноморья.
Плюмбаго широко применяется как горшечное и кадочное, обильно цветущее растение-лиана, в основном для декорирования интерьеров, балконов. В субтропических районах высаживают в открытый грунт. Подходит для больших прохладных помещений, оранжерей, так как может достичь больших размеров. Особенно красивы в подвесе молодые цветущие растения по несколько штук «воздушной группкой»
в интерьере. Растение довольно неприхотливо, однако требует прохладной зимовки.
В описи представлены растения, имеющие только родовое название: герань, вишни дикие, асклепиас (ваточник), имперария, нериум (олеандр), акация, земляника, амариллис, фикус. (соответствующие файлы)
Предположительно, что произрастающие растения в оранжерее, садовники не определяли до видового названия и представили в описи их принадлежность только к определённому роду.
Согласно описи в имении Фотия Швецова росло ореховое дерево или Оре́х гре́цкий (Júglans régia).
Грецкий орех, называемый также Королевским или Европейским,
наиболее распространен во Франции.
Это единственный представитель семейства ореховых, который размножается, разбрасывая семена.
Его высота вызывает уважение – крона достигает 20 – 25 метров, сильные и свободные ветви изгибаются кверху.
Из крупных деревьев имения Швецова,
в описи значатся два ливанских кедра, которые не сохранились и отсутствуют
в описи растений господской оранжереи.
Кедр лива́нский (Cedrus libani) — вид хвойных деревьев из рода Кедр семейства Сосновые. Вечнозелёное хвойное дерево.
В благоприятных условиях достигает высоты 40—50 м при диаметре ствола
до 2,5 м. Крона в молодом возрасте коническая, с возрастом приобретает уплощённую, широкую, зонтиковидную форму.
Особо много времени, для установления русского видового названия, затрачено для разгадки названия растения описи - «Бохбун сенпервиеренс» (так в документе). Родового названия «бохбун» в определителях растений и на сайтах Интернет не найдено.
А вот в переводе с латинского «семпервиеренс» означает вечнозелёный. Из растений с видовым названием вечнозелёный в определителях растений встречается кипарис вечнозелёный (Cupressus sempervirens L.)
и самшит вечнозелёный, или кавказская пальма (Búxus sempervírens). Второе родовое название растения (Búxus) больше подходит по написанию названия растения в описи, возможно, была допущена ошибка или описка при составлении описи русскими буквами латинского названия растения самшит вечнозелёный. Самшит - древесное растение, вид рода семейства Самшитовые. В промышленности древесину самшита иногда называют пальмовым деревом. Самшит вечнозеленый - наиболее популярный вид данного рода, который поддается формировке. Самшиту можно придать разные формы кроны. Для создания живых изгородей его использовали еще в Древней Греции и Риме. В диком виде самшит вечнозеленый
произрастает во многих местах мира, например, в Южной Европе, в Западной Азии и Северной Африке.
В прошлом древесину самшита использовали для производства линеек, мебели и музыкальных
инструментов, однако в наши дни самшит вечнозеленый выращивают только как привлекательное декоративное растение.
самшит вечнозелёный – 2 растения,
фикус (нет видового названия) – 1 растение,
фикус карика или инжир - 2 растения,
кедры ливанские - 2 растения,
кобея лазающая - 2 растения,
клеома лазающая - 1 растение,
земляника -7 растений,
вишни дикие - 3 растения.
Наличие такой коллекции в горнозаводском поселке – это уникальный факт для того времени. Родиной практически всех растений, перечисленных в описи, являются субтропики или тропики. Каким способом Фотий Ильич приобретал их мы можем только предполагать: возможно, он общался с любителями тропических растений из столиц, возможно, заказывал через друзей и коллег. Но то, что ему удалось собрать уникальную для того времени коллекцию – это факт. Естественно, что эти растения в условиях уральского климата не могли произрастать под открытым небом на даче Фотия Ильича Швецова. Они явно содержались в оранжерее, так как большинство растений из описи это кустарники, полукустарники, лианы, крупные деревья, которым необходимы большие пространства и тропические и субтропические условия: повышенная влажность воздуха, температуры не ниже 18 градусов, хорошее освещение. Конечно, хотелось бы найти документы, чертежи, рисунки, подтверждающие местонахождение оранжереи на даче Ф.И. Швецова и её устройство.
Можно также предположить, что именно эта коллекция, перешедшая потом в господскую оранжерею,
в начале XX века и особенно после Октябрьской революции, разошлась по домам и квартирам рабочих,
так как существуют свидетельства, что на подоконниках домов на Гальянке и Вые отмечалось большое видовое разнообразие субтропических растений.