Aa Aa Aa
Aa Aa Aa
Aa Aa Aa
Обычная версия

Виртуальный проект

Картографические источники. Путь развития.

Выставка позволяет проследить путь развития уникальных и редких картографических изображений в России с XVI в. до наших дней, представляет карты из коллекции Нижнетагильского музея-заповедника.






Среди различных памятников истории и культуры особое место занимают картографические произведения, которые отображают процесс изучения нашей планеты, освоения новых территорий и развития государственности. История картографии насчитывает более двух тысячелетий, за которые  она претерпела значительные изменения. Создание картографических изображений является признаком развития цивилизации и науки. Великий М. В. Ломоносов писал, что карта, как никакая другая модель, способна «всея вселенная обширность единому взгляду повергать».
Слово «карта» в русском языке появилось в XVIII веке. До этого времени карты называли «чертежами». Они, как правило, отличались отсутствием строгого соблюдения масштаба.

Иконы с картографическим изображением, выполненные на дереве, можно считать географическими чертежами XVI в. Они предназначались не только для религиозных целей, но и для решения практических задач.
Как правило, эти иконы имеют надписи-топонимы и иллюстрации, имеющие житийное содержание, отражающее важные исторические события.
Наибольшая коллекция икон-карт – более 20 единиц хранится в Соловецком монастыре, расположенном на острове в Белом море. На карте-иконе приведен характерный масштабный акцент: изображение занимает почти половину Большого Соловецкого острова. В действительности, соотношения площадей монастыря и острова около 1:1000. Показан ряд топографических признаков – изрезанность береговой линии, присутствующая на основных островах и внутренних озерах с небольшими островками.


Карта-икона. Соловецкий монастырь. 1545 г. Интернет источник.

Важным показателем уровня картографической культуры является создание атласов. Замечательным примером отечественных атласов или чертежных книг можно считать произведения XVII-XVIII в., автором, которых стал Семен Ульянович Ремезов (1642 – после 1720 г.).
«Чертежная книга Сибири» является одним из важнейших памятников русской картографии.

Семен Ульянович Ремезов (1696–1711 гг.) Интернет источник.

Фрагмент из печатного чертежа Сибири С. У. Ремезова. 1667 г. Из коллекции НТМЗ.


Фрагмент из печатного чертежа Сибири
С. У. Ремезова. 1667 г. Из коллекции НТМЗ.

Место России в мировой картографии определяется тем, что благодаря трудам наших соотечественников, удалось перенести на карту обширнейшие просторы северной, северо-восточной и центральной Евразии – мало изученных территорий. Семен Ульянович считал себя изографом – иконописцем, выделяя именно этот вид деятельности из круга многообразных занятии: ведь он был не только географом, но и историком, архитектором, администратором, военным. Приобщенность Ремезова к миру искусств объясняет необыкновенный вкус, с которым исполнены карты. При сохранении своей графической манеры Ремезов существенно расширил текстовую часть, добавляя географические описания территорий. На его картах изложены основы астрономии и географии, приведены схемы компаса, циркуля, графического масштаба, представлены таблицы условных знаков.

Схема компаса, циркуля из хорографической чертежной книги Сибири С.У. Ремезова. 1667 г.
Из коллекции НТМЗ.

Карты XVIII в. являются индикаторами темпа реформ и культурных изменений в период правления Петра I. В марте 1720 г. Петр I подписал приказ о начале первой картографической съемки в России, которая была необходима для ускоренного  развития промышленности.
Это время становления профессии картографа в России. Были организованы географические экспедиции для составления описей и съемок. В этот период зародилась  картография и на Урале. В первую очередь она была связана с путешественниками, исследователями и географами. Одним из первых исследователей природы Урала стал Василий Никитич Татищев (1686-1750), российский инженер-артиллерист, историк, географ, экономист, государственный деятель, один из основателей Екатеринбурга, который направлял рудоискателей на поиски полезных ископаемых, требовал от них описания и составления чертежей местности, в которой оно находится.


В. Н. Татищев (1686-1750)
Интернет источник.

Для этого В. Н. Татищев подготовил подробную инструкцию. Прижизненные издания трудов этих ученых представляют собой бесценный источник по изучению природы, истории заводов, культуры и быта населения Урала. Большое влияние на картографию оказало развитие и закрепление частной собственности. Если для учета и наделения землей служилых людей раньше ограничивались только письменными документами, а к географическим чертежам прибегали редко, то уже с 1684 г. требовалось в обязательном порядке составлять географические чертежи. В связи с этим большое значение приобрело межевание – совокупность технических и юридических действий с целью определения и утверждения поземельных границ.
13 мая 1754 г. по указу императрицы Елизаветы Петровны была разработана «Инструкция межевания», включающая новые строгие юридические нормы.
Одним из чертежей – планов, относящихся к раннему периоду межевания, относится План «Раздел горы Высокой 1758 г.» после смерти Акинфия Никитича Демидова.




Карта. «План  раздела г. Высокой 1758 г.» Из коллекции НТМЗ.

На документе вычерчен выразительный контур многоугольника, который поделен на неравные отрезки между наследниками. В нижней части представлен чертеж горы Высокой в профиль.
К XIX в. возникают новые потребности общества, повышаются требования к надежности карт, развивается картографическая техника. Карты становятся точнее, методы съемок и инструменты – совершеннее, происходит приближение к науке и отдаление от искусства.
В 1797 г. в России было создано Топографическое депо карт, позже преобразованное в Военно-топографическое депо. В 1822 г. был учрежден Корпус военных топографов, который составлял и издавал географические карты России. За сто лет существования корпуса военных топографов был выполнен огромный объем геодезических и топографических работ на территории России. Можно сказать, что военные картографы разработали первый отечественный стандарт библиографического описания картографических произведений. Стиль карт данного периода можно увидеть в «Учебном атласе Всеобщей географии» 1858 г., автор Ю. Симашко.


Карта Европейской России из «Учебного атласа Всеобщей географии». 1858 г. Из коллекции НТМЗ.

Карта. Средняя Европа. Из «Учебного атласа Всеобщей географии». Из коллекции НТМЗ.

По словам автора – составителя «Издание атласа имело цель удовлетворять потребности при преподавании географии». В атласе представлены карты разных стран и государств. Особенными являются карты России, обработанные по данным Министерствам государственных и внутренних дел, Императорским географическим обществом, Военно-топографическим депо. На полях карты Европейской России изображены растения и животные, которые приносят пользу и вред человеку. Изображения растений особенно полезны в учебном атласе для преподавателей естественной истории, так как на то время ботанических атласов было недостаточно. Дополнительные художественные рисунки были выгравированы Императорской академией художеств.
К началу XX в. декоративные украшения на картах исчезают. Они приобретают привычный для нас вид научно-справочных, информационных изданий. Особый интерес вызывают карты Генерального штаба Вооруженных сил. Карты, составленные Генштабом СССР, до сих пор являются одним из самых детализированных и подробных. К настоящему времени многие из этих данных рассекречены.




 Фрагмент карты Военно-топографического отдела Генерального Штаба. 1918 г. Из коллекции НТМЗ.

Картография советского периода становится действенным средством идеологического и патриотического воспитания. Карты пропагандируют – достижения науки и техники, являются мощным средством политической информации. Но, при этом, на смену уникальному искусству проходит серийное, массовое картографическое производство.
Картографию начинают занимать теоретические вопросы оформления карт и атласов. Однако, со временем, найденные решения во многом превратились в штампы, сделав карты и атласы краев и областей стандартными и однообразными. 



Карта. Город Нижний Тагил Свердловская область с присоединенной к нему территорией. 1936 г.
Из коллекции НТМЗ.


Кружка пивная с изображением географической карты Хорватии и морского побережья. Керамика. 2000 г.
Из коллекции НТМЗ.

Плакат. Сталинский план преобразования природы. Автор Б. Мухин. Москва. 1949 г. Из коллекции НТМЗ.

Плакат агитационный. «И засуху победим!» Автор. В. Говорков. 1949 г. Из коллекции НТМЗ.

Памятная медаль. В честь путешествия Екатерины II в Крым.
Санкт-Петербургский монетный двор. Сплав белого цвета. 1787 г. Из коллекции НТМЗ.

Монета. 10 силендских долларов. Вхождение ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской области в состав РФ.
Княжество Силенд. Латунь. 2022 г. Из коллекции НТМЗ.

Развитие и распространение компьютерных технологий привело к тому, что карты стали электронными. Помимо простого изображения карт на экране монитора, появляются новые классы изображений – трехмерные карты (3D). В этом помогают спутниковые карты, они дают возможность рассматривать любое место на планете Земля при помощи фотографий, сделанных со спутника. Такая карта позволяет достаточно подробно рассмотреть рельеф поверхности, леса, реки, озёра, здания, дороги - с высокой степенью детализации в реальном времени. Благодаря спутниковой карте можно совершать онлайн – путешествие по всему миру, не отходя от компьютера или смартфона.



Карта города Нижний Тагил со спутника. Интернет источник.