Aa Aa Aa
Aa Aa Aa
Aa Aa Aa
Обычная версия

Виртуальный проект

Экспозиция "Лисьегорская башня"

Уважаемый посетитель!



Приветствуем Вас в музее «Лисьегорская башня» - самом молодом объекте Нижнетагильского музея-заповедника «Горнозаводской Урал». Он открылся 6 августа 2015 года

Башня на Лисьей горе

Каждый город имеет неповторимый облик, черты которого складываются столетиями и определяются ландшафтно-архитектурными особенностями.

Тагилу очень повезло – в числе его исторических памятников сохранилась башня на Лисьей горе, без которой невозможно представить облик Тагила. Силуэт горы с изящной башенкой, так лаконично и строго доминирующий над исторической частью Нижнего Тагила, стал визитной карточкой города. Пожалуй, можно сказать, что если бы этой башни не было – её надо было бы выдумать. Но тагильчанам, опять же, повезло - об этом позаботились наши предки в начале XIX века, когда в 1818 году по проекту неизвестного архитектора на вершине горы Лисьей построили эту башню.


Башня на Лисьей горе

У горожан сложилась давняя традиция взбираться на Лисью гору по праздничным и выходным дням, а также приглашать гостей совершить такое восхождение, чтобы вознаградить себя великолепной панорамой Тагила и его окрестностей, которая открывается с вершины горы.

Башня является памятником архитектуры регионального значения и неотъемлемой частью исторического ландшафта Нижнего Тагила. Идея о музеефикации её давно витала в воздухе. В 2015 году она воплотилась в жизнь.

Экспозиция рассказывает об истории башни, о различных способах её использования на протяжении двух столетий: как сторожевой, как обсерватории, как пожарной каланчи и даже как памятник любви Н.Н. Демидова и Е.А. Строгановой (Демидовой).

Существует две основные версии постройки этого каменного здания на вершине Лисьей горы. По одной из них оно было посвящено победе над Наполеоном в Отечественной войне 1812 года, в которую немалый вклад вложил представитель четвертого поколения горнозаводчиков Демидовых. Николай Никитич (1773-1828), владелец Нижнетагильских заводов, тайный советник, крупный меценат, сделал блестящую военную карьеру. В 1812 году он сформировал и содержал на свои средства   Демидовский полк, в котором начал службу и получил боевое крещение на Бородинском поле четырнадцатилетний сын Николая Никитича - Павел. Также Николай Демидов принимал личное участие в боевых действиях, за что дважды удостаивался наград: ордена Святой Анны I степени, а за Дмитровское сражение он был представлен к ордену Святого Владимира III степени.


Портреты Е.А. Демидовой и Н.Н. Демидова. Копии с работ А.-Х. Ритта и С.Тончи

С именем Николая Никитича связана и вторая версия постройки башни – романтическая.

В семье Демидовых в апреле 1818 года произошло печальное событие – в Париже скоропостижно скончалась 39-летняя Елизавета Александровна, урожденная баронесса Строганова (1779-1818) – супруга Н.Н. Демидова. Возможно, каменная башня на Лисьей горе была построена как часовня в память о супруге тагильского заводовладельца. Елизавета Александровна очень любила Париж, ей нравилась светская жизнь, она являлась хозяйкой аристократического салона, увлекалась театром, музыкой, живописью. Большую часть времени Елизавета Александровна и Николай Никитич Демидовы проживали в Европе. В пригороде Парижа они посещали дворец Во-ле-Виконт герцогов Шуазель-Прален. В одном из писем супругу баронесса предавалась воспоминаниям о начальном периоде их совместной жизни и посещении этого дворца. Здесь Елизавета и Николай Демидовы поднимались по винтовой лестнице в башенку ротонду, где любовались заходом солнца. Елизавета Александровна неоднократно предлагала своему супругу повторить это «приключение». Возможно, это воспоминание и навеяло мысль о постройке каменной башни с винтовой лестницей в Нижнем Тагиле? На чертеже Лисьегорской башни, выполненном в 1828 году, можно увидеть четыре ниши и в одной из них винтовая лестница, а ротонда очень похожа на ротонду дворца Во-ле-Виконт. Прямых подтверждений ни первой, ни второй версии пока не найдено.


Вилла Во-Ле-Виконт в пригороде Парижа.  Башня на лисьей чертеж 1828 г.

В одной из ниш внутри Лисьегорской башни находится винтовая металлическая лестница. До наших дней в Нижнем Тагиле сохранилось два здания, в которых можно увидеть подобные ступеньки, построенные в первой половине XIX века: в башне на Лисьей горе (1818) и в центральной городской Демидовской поликлинике (1828). В том и в другом здании винтовая лестница закручена влево против часовой стрелки, ступени опираются на металлический столб, который является единственным несущим звеном всей конструкции.

В здании башни на Лисьей горе винтовая лестница расположена в нише округлой формы на юго-западной стороне. Она обеспечивает доступ на второй ярус башни к барабану и имеет 30 ступеней, из них восемь – новодельные. У посетителей экспозиции есть возможность увидеть добавленные ступени и сравнить металл XIX века с современным.


Винтовая лестница в башне на Лисьей горе

Ремонтно-реставрационные работы в башне на Лисьей горе в 2015 году проводились, основываясь на чертеж 1851 года. На нем видно, что портик у здания только один, остальные снесены, а двери частично заложены и выполняют функцию окон. Сохранились деревянные балки, выполненные из лиственницы и чугунные стяжки, кирпичная кладка.


Чертеж "План и фасад Лисьегорской башни". 1851 год

Традиция путешествовать в роду Демидовых началась с Акинфия Никитича Демидова (1678-1745), представителя второго поколения горнозаводчиков, который в первой четверти ХVIII века побывал в Саксонии и познакомился там с развитием и организацией горного дела.

Родители Николая Никитича, Никита Акинфиевич и Александра Евтихиевна в 1771-1773 годах совершили путешествие по ряду европейских стран. Его результатом стала настоящая библиографическая редкость – «Журнал путешествий» Н.А. Демидова, которую вы увидите в экспозиции. Книга снабжена подробными комментариями и указателями. Здесь же описывается встреча родителей Николая Никитича Демидова с родителями Елизаветы Александровны Строгановой, которая состоялась 4 сентября 1771 года. Книга вышла небольшим тиражом 20-30 экземпляров и предназначалась, скорее всего, для памятных подарков.


Журнал путешествий Никиты Акинфиевича Демидова. 1786 год

По чертежу 1828 года, самому раннему из сохранившихся, студентом Нижнетагильского архитектурного института Константином Никкелем, в 2004 году был выполнен макет,  благодаря которому мы видим, как изначально выглядела Лисьегорская башня. Она имела четыре входа, каждый из которых  был украшен портиком с треугольным фронтоном. Ротонду венчал купол со шпилем, на котором находился флюгер в форме флага. На  фотографиях конца XIX века можно увидеть флюгер в виде архангела Михаила, который является хранителем ключей от Небесного Царства.  Сейчас на вершине башни  находится флюгер в виде  ангела.  

Макет Лисьегорской башни, созданный по чертежу 1828 года. Автор - К.Я. Никкель. 2004 год.
Флюгер в виде ангела на крыше башни на Лисьей горе.

Важной частью экспозиции являются большеформатные копии панорамных фотографий Нижнетагильского заводского поселка конца XIX века. Одна из них была сделана с вершины Лисьей горы, вторая – с колокольни Входо-Иерусалимской церкви. Эти снимки дают возможность сравнить дореволюционный Тагил с современным городом. А прогулка по горе позволяет полюбоваться современным ландшафтом Нижнего Тагила.


Вид Лисьегорской башни вдохновлял многих художников. В 30-х годах XIX века на Тагильских заводах по приглашению Демидова работал художник Павел Петрович Веденецкий (1766—1847). На картине «Тагил зимой», он изобразил Лисью гору с башней на вершине, Входо-Иерусалимскую церковь, комплекс заводоуправления, верхние и нижние провиантские склады.


П.П. Веденецкий "Тагил зимой".    

В 1837 году Нижний Тагил посетил князь Александр Николаевич, цесаревич, будущий император Александр II (1818-1881), которого сопровождал великий русский поэт Василий Андреевич Жуковский (1783-1852). Поэт оставил о Тагиле очень хорошие и теплые воспоминания и сделал рисунок на котором изображена Лисья гора, башня, и рядом с ней – некое сооружение. Сопровождавший цесаревича в поездке и не отходивший от него ни на шаг лейб-хирург Енохин писал супруге и детям: «…близ тагильского заводу Великий Князь поднялись на гору… …на макушке оной стояли каменная башня и деревянное строение обсерватории, откуда, по словам сопровождающего нас приказчика, ведутся наблюдения за ночным небом и погодой… …сие строение имеет довольно остроумное устройство, способное поворачивать его вкруг своей оси…».  В середине 1830-х годов для наблюдения кометы Галлея рядом со сторожевой башней возвели обсерваторию, представлявшую собой деревянный павильон на вращающейся платформе. В октябре 1835 года комета Галлея была хорошо видна с Земли. Из павильона и изучали не только звезды, еще он служил и для магнитных и метеорологических наблюдений. Позже, в 1839 году, метеорологическую обсерваторию перенесли в специально построенное здание во дворе дома, выкупленного заводоуправлением у вдовы управляющего А.А. Любимова на улице Александровская (ныне проспект Ленина).


Лисья гора с обсерваторией. Копия рисунка В.А. Жуковского

Результаты наблюдений за погодой в Нижнем Тагиле отправлялись во Францию, где на протяжении двадцати лет издавался метеорологический журнал Нижнетагильска (так называли в то время Нижний Тагил), который выпускался по инициативе Анатолия Демидова (1812-1870), младшего сына Николая Никитича.

В экспозиции «Лисьегорская башня» представлена тетрадь наблюдения над погодой за 1889 год, которую вел В.К. Смольников. Наблюдения проводились ежедневно три раза в день: в 08-00 часов утра, в 15-00 часов и в 20-00 часов. Фиксировались температура, атмосферное давление, направление и сила ветра, состояние неба и облачность.

Интерес посетителей вызывают предметы для ведения метеонаблюдений - подзорная ручная труба и компас, барометр и термометр REFNUR .


Журналы метеонаблюдений нижнетагильской обсерватории, изданные в Париже.
Компас, барометр, термометр, поджзорная труба - предметы необходимыедля наблюдения за погодой.

Сторожевая башня на Лисьей горе. Фото начала XX века.



На протяжении своего существования башня не раз меняла свое предназначение.  


В середине XIX века в Н.Тагиле произошло несколько крупных пожаров. Застройка Нижнего Тагила была практически вся деревянная, возгорания возникали часто и, поэтому, башня стала выполнять функцию пожарной каланчи.


На ее куполе была сделана специальная конструкция - металлические стойки с крюками. Здесь постоянно дежурил сторож из числа городских пожарных, который при виде дыма или огня немедленно звонил в бронзовый колокол и вывешивал красные кожаные шары диаметром 1 м.
Их количество на башне соответствовало порядковому номеру части (района) посёлка.

Нижнетагильск  делился на пять районов: первый район – это центр, улица Александровская (ныне пр. Ленина), второй – Выйский поселок и медеплавильный завод,  третий – рабочий поселок Ключи, территория чугуноплавильного и железоделательного завода, Высокогорского рудника, четвертый  –  Гальянка, и пятый – Заречье (за Выйским прудом).  Если возгорание происходило на Гальянке, то вывешивали четыре шара. Система каланчовых знаков была введена в России в 1803 году – время рождения в России профессиональной пожарной охраны. На горизонтальной штанге, укреплённой на пожарной вышке, днём вывешивались разноцветные шары, а ночью – фонари. Различные комбинации шаров и фонарей  указывали, где произошёл пожар. Позднее было создано пожарное депо, пожарная дружина, которая располагалась на территории железоделательного завода. Организатором пожарной дружины в Нижнем Тагиле был Николай Михайлович Колышкин – начальник заводской железной дороги. А в 1920-х годах пожарная каланча была построена в центре Нижнего Тагила, там, где сейчас находится Драматический театр и администрация города. Башня постепенно утратила функции пожарной каланчи.

В 1956 году на вершине Лисьей горы был установлен телевизионный ретранслятор. 14 сентября 1956 года в газете «Тагильский рабочий» была опубликована статья об этом событии: «На Лисьей горе заканчиваются строительно-монтажные работы по коллективной телевизионной ретрансляционной станции. Высоко над горой поднялась передающая радиомачта, освещаемая ночью сигнальными лампочками. С 6 сентября начались пробные телепередачи, которые производятся по второму каналу... Скоро трудящиеся смогут смотреть и слушать телевизионные передачи из Свердловска, принимаемые на простые антенны…»


Сторожевая башня на Лисьей горе. Фото 1918 года.
Сторожевая башня на Лисьей горе. Фото 1950-х годов.

Музей Лисьегорская башня.Фото 2016 года.




В 1960-е годы башня была закрыта: двери и окна заложены металлическими щитами. Периодически проводился внешний косметический ремонт.


В 2015 году по инициативе мэра города Сергея Константиновича Носова, при финансовой поддержке фонда «Уютный город» башня была отреставрирована. Силами сотрудников музея-заповедника здесь была открыта экспозиция «Лисьегорская башня» - самый маленький музей в Нижнем Тагиле.

Режим работы:
С 1 октября по 14 апреля экспозиция переводится на зимний режим работы. экскурсии проводятся по средам и субботам по предварительной заявке. c апреля по октябрь: Среда: с 13-00 до 17-00 Четверг: с 15-00 до 19-00 Пятница: с 13-00 до 17-00 Суббота: с 13-00 до 17-00 Воскресенье: с 13-00 до 17-00 Выходные дни: понедельник, вторник
Адрес:
По все вопросам посещения и экскурсионного обслуживания Научно-просветительский отдел Телефон: 8 (3435) 37-02-01 8-909-024-8895 добавочный номер - 330
Цена билетов:
Действует безналичный расчет Входной билет: учащиеся - 30 руб. студенты – 40 руб. пенсионеры – 40 руб. взрослые - 50 руб. Экскурсионное обслуживание: Группа 1-5 чел (взрослые): 600 р. с группы Группа 6 и выше чел. (взрослые): 100 р. с чел. Льготный билет (школьники, студенты, пенсионеры) для группы 1-10 чел.: 550 р. с группы Льготный билет (школьники, студенты, пенсионеры) для группы свыше 10 чел.: 50 р. с чел. Семьи с детьми до 14 лет (двое взрослых, не более трех детей до 14 лет): 300 р. семьи