Aa Aa Aa
Aa Aa Aa
Aa Aa Aa
Обычная версия
Научная деятельность

КОЛЛЕКТИВНЫЙ САД №5 МЕТАЛЛУРГОВ ЗАВОДА ИМ. КУЙБЫШЕВА. НАЧАЛО ИСТОРИИ

История коллективного сада металлургов завода им. Куйбышева началась в 1954 году. Тогда городским исполнительным комитетом (горисполкомом) совета депутатов трудящихся – так тогда называлась администрация – было принято решение о его организации. Правда, возник сад не «в чистом поле». Под него была отведена земля, ранее использовавшаяся для выращивания овощей отделом рабочего снабжения завода. То есть, это был этакий заводской огород – земля была уже не раз распахана и удобрена, что значительно облегчило садоводам начало работы. Размеры участков составляли 6 и 7 соток.


Сад сперва был совсем небольшим. В фондах Нижнетагильского государственного исторического архива хранится протокол общего собрания членов садоводческого товарищества за сентябрь 1957 года, посвящённого принятию устава. На собрании присутствовало 48 человек. В том же 1957 году БТИ (бюро технической инвентаризации) провело обследование сада на предмет правильности и целесообразности использования земли. В акте обследования указывается, что в садовом товариществе состоит 69 человек. И здесь же упомянуто ставшее затем привычным наименование места расположения сада – район Фотеево. Поскольку сад находился относительно далеко от места жительства работников завода (центр города и микрорайон Выя), руководство завода по выходным организовывало доставку садоводов до Фотеево на грузовике со скамьями. Впоследствии часть садоводов обзавелись лодками, которые держали на лодочной станции возле краеведческого музея, и добирались до сада по акватории Тагильского пруда.


Интересен тот факт, что по Постановлению Совета министров РСФСР от 1949 года «О коллективном и индивидуальном огородничестве рабочих и служащих» не допускалось выделение садовых участков людям, имеющим приусадебные участки возле частных домов. В акте БТИ указывалось, что у 21 садовода уже есть приусадебный участок. Поэтому Горзленхоз и отдел сельского хозяйства горисполкома потребовали:


– от дирекции и профкома Нижнетагильского металлургического комбината (с 1957 года завод им. Куйбышева входил в его состав) – у таких людей участки изъять,

– от прокурора Ленинского района Н. Тагила – привлечь виновных в нарушении к ответственности,

– от горфинотдела (орган, который сейчас называется налоговой инспекцией) – учесть излишек земли при налогообложении.


Четверых человек действительно исключили из членов товарищества, а их участки передали другим садоводам. Но не только и не столько из-за «излишков», сколько из-за того, что «товарищи неудовлетворительно относятся к общественным работам» по благоустройству сада. Однако ещё за 17 человек между правлением сада (председатель П. К. Кулак) совместно с профкомом завода им. Куйбышева (председатель С. И. Саканцев) и горисполкомом (с 1959 года председатель А. С. Тележук) в 1957 – 1959 годах развернулась настоящая битва! Те садововоды, у которых был ещё и приусадебный участок, оказались в массе своей самыми умелыми и активными землепользователями. В эти два года на имя председателя горисполкома правление и профком направили несколько обращений, в которых, в частности, просили «в связи с тем, что в период с организации сада ряд товарищей проводили и проводят большую работу, не проявляют корыстных целей, имеют большой стаж безупречной работы и многие из организаторов [сада] имеют большие семьи... как исключение оставить их членами коллективного сада». Просьба была удовлетворена.


«Большая общественная работа» членов садового товарищества велась, в основном, в двух направлениях. Первое – благоустройство территории сада: отсыпка дорог, высадка зелёных насаждений по типу палисадников, устройство мусорной свалки и вывоз мусора (загрузка его в предоставленный заводом грузовик для вывоза на городскую свалку) . Второе и, пожалуй, главное направление – увеличение разнообразия садовых культур. Такой вид деятельности даже предусматривался уставом садоводческого товарищества через устройство питомника для выращивания рассады зелени, кустарников и плодовых деревьев.


Питомник был организован практически сразу, так как в те годы ещё не сложился тот «рынок рассады», который привычен нам сейчас. Используя посевной материал питомника, садоводы сада №5 получали отличные урожаи и с первых лет существования товарищества участвовали в городских выставках садоводов и огородников. В наши дни традиция участия в конкурсах садоводов продолжается.



534.jpg

   

Городская плодово-ягодная выставка 1960 г.



Впоследствии, когда рассаду огурцов, помидоров и капусты садоводы стали выращивать самостоятельно из семян или покупать у коллег, в питомнике занялись разведением ягодных кустов и яблонь. Большую роль здесь сыграл Александр Фёдорович Коноплёв, который долгие годы заведовал питомником, занимаясь отбором максимально устойчивых и плодовитых экземпляров и прививкой отводков «культурных» растений на морозоустойчивые уральские дички. В память о нём питомник до момента ликвидации носил его имя.



scale_2400.jpeg


Фото автора.



В 1958 году сад расширился. 17 января по ходатайству профсоюзного комитета и дирекции Нижнетагильского металлургического комбината горисполком принял решение об отводе земельного участка в 5 гектаров из земель подсобного хозяйства №1 отдела рабочего снабжения комбината. 5 гектаров (500 соток) – это примерно 70–80 садовых участков. По результатам инвентаризации 1959 года в саду было уже 125 участков.

Сейчас в саду 154 участка, и он является коллективным садом №9 ОАО «НТМК».



IMG_20250915_201054~2.jpg


Автор на участке №80. Конец 1970-х гг.





Научный сотрудник Нижнетагильского музея-заповедника «Горнозаводской Урал» Сергей Васильевич Коноплёв


*При подготовке статьи использованы материалы МКУ «Нижнетагильский городской исторический архив» ntgia.ru.