ЧЕМ ВДОХНОВЛЯЛИСЬ ТАГИЛЬСКИЕ САДОВОДЫ 150 ЛЕТ НАЗАД. ЛИСТАЕМ ЖУРНАЛЫ КРАЕВЕДЧЕСКОЙ БИБЛИОТЕКИ
Для дачников и садоводов осень – особое время, когда часть урожая уже снята, в теплицах дозревают последние томаты и огурцы, а поблекшую зелень листвы разбавляют яркие ягоды рябины и облепихи. Сегодня мы листаем блоги и смотрим видео, а полтора века назад источником вдохновения служили специализированные научные журналы. Они не только рассказывали об агротехнике, но и спорили об эстетике, пропагандировали отечественные разработки и учили видеть красоту в обычной свекле. Знакомимся с уникальными изданиями из коллекции нашей краеведческой библиотеки.
В XIX веке в России одновременно действовало два общества садоводства. Первое – Российское общество любителей садоводства – было создано в Москве в 1835 году как общественная организация. Его учредителями были князья С. И. Гагарин и Н. С. Долгорукий, графы С. П. Бобринский, С. Г. Строганов и П. А. Толстой. Вскоре после основания общество приступило к выпуску «Журнала садоводства», существовавшего, как и сама организация, на частные пожертвования.
Выпуск журнала в 1838 году был своевременным ответом на запросы общества. Помимо крупных помещичьих садов, стали появляться мелкие частные сады мастеровых, служащих и торговцев. Кроме того, в первой половине XIX века вышло Положение, согласно которому государственные крестьяне, желающие заниматься садоводством, могли получить казенные земли без выкупа. Это способствовало возникновению крестьянских садов.
Рисунок плодов сливы Prune Dumore и персикa Pechede Bonlez.
Рисунок плодов груши сортов Williamи Beurre Aurore.
Редакция журнала поддерживала прогрессивные идеи и веяния в ведении отечественного садоводства, пропагандировала развитие отечественной климатологии, географии растений, исследования почвы и способов защиты растений от болезней. Публицисты утверждали, что пристрастие ко всему иностранному было причиной ошибок. Члены общества призывали создателей садов не подражать слепо французским, немецким, английским садоводам, а исследовать и применять отечественный опыт.
В 1857 году в Санкт-Петербурге было основано Императорское российское общество садоводства. Покровителем общества являлся брат императора Александра II – великий князь Николай Николаевич. Собрания общества проводились в Санкт-Петербурге и включали не только организационные вопросы, но и теоретические доклады и выставки, которые привлекали внимание к садоводству. Выставки проходили в большом экзерциргаузе (манеже), расположенном недалеко от Зимнего дворца.
Важным направлением деятельности общества было издание журнала «Вестник Российского общества садоводства в Санкт-Петербурге». Объем журнала составлял от 60 до 80 страниц. Выпуски обычно содержали шесть разделов: «Часть официальная», «Садоводство, «Новые растения», «Смесь», «Библиография» и «Библиографические известия». Статьи сопровождались качественными черно-белыми или цветными иллюстрациями. Выпуск подобных журналов позитивно влиял на развитие садоводства, способствуя росту интереса к этой сфере не только у профессионалов, но и у широкой аудитории.
«Журналом садоводства», издаваемым Российским обществом любителей садоводства, восхищался публицист и критик Н. Г. Чернышевский: «За журнал этот многие скажут спасибо […] несмотря на всю свою специальность, может быть доступен всем и каждому; даже дамы узнают так много о цветах, получат нечувствительно столько знаний об их классе, отечестве, о том, отчего известный цветок называется тем или другим именем, и т. д.».
Несомненно, жители дореволюционного Нижнетагильска стремились «пополнить скудость и неприветливость северной природы», о которой писал Н. Г. Чернышевский, и имели возможность знакомиться с нововведениями в выращивании цветов и устройстве садов, оранжерей и теплиц, читая «Журнал…» и «Вестник…» в заводской библиотеке.
Титульный лист «Журнала садоводства», издаваемого
Российским обществом любителей садоводства. 1857 г.
Титульный лист журнала «Вестник Императорского
Российского общества садоводства». 1880 г.
Выставка Российского общества садоводства в Петербурге в Экзерциргаузе близ Зимнего
дворца. Иллюстрация из «Русского художественного листка», В. Тимм. 1858 г.
В коллекции краеведческой библиотеки музея-заповедника «Горнозаводской Урал» хранится подшивка «Журналов садоводства», изданных Российским обществом любителей садоводства в 1857 году. Две статьи в этом выпуске посвящены английским, или пейзажным, садам.
Планы английских садов. Журнал садоводства, издаваемый
Российским обществом любителей садоводства. 1857 г.
В статье «План английского сада, фруктового и огорода, соединенных вместе» автор предлагал читателям задуматься о красоте их «плодовых садов и невзрачных огородов». Автор статьи писал: «Что может быть прозаичнее и скучнее этих садов, где плодовые деревья натыканы без всякой мысли об изящном и где ряды гряд с капустой, луком, огурцами перемешаны по вдохновению огородника: сажай, что под руку попало!». Он подчеркивал, что посадка овощей также играет важную роль в красоте огорода: «Засадите попеременно одну гряду капустой, а другую свеклой, и вы увидите, что зеленый цвет с красным более приятен для глаз, нежели ровное поле зеленых кочней капусты или красных листьев свеклы».
К статье прилагался черно-белый «политипаж» с планом английского сада, соединенного с огородом. Английский или пейзажный сад – это сад, в котором отсутствуют прямые линии и правильные геометрические формы. Он предполагает создание гуляющего впечатления прогулки по нетронутой природе. Автор напоминает об особенностях английских садов: «Клумбы неправильные из дерна засажены кустарниками и деревьями так, что между всеми группами виден зеленый газон; кое-где разбросаны цветочные клумбы».
Политипаж «План ангдийского сада, соединенного с огородом».
Журнал садоводства, издаваемый Российским обществом любителей садоводства. 1857 г.
Публицист старался убедить читателей, что и плодовые деревья, и огородные овощи могут служить украшением садов. «Огородные овощи сами по себе красивы, и некоторые из них составляют украшение садов, как, например, свекла с расписными листьями, кудрявая капуста, кукуруза, ревень и прочая, и прочая; почему же не посадить их в огороде так, чтобы они заставляли забывать о прозаическом месте сада?».
В том же выпуске предлагались подробные планы английских садов с предупреждением о необходимости соблюдения указанных мест для посадок, чтобы сад стал по-настоящему красивым.
На ярких цветных хромолитографиях часто изображались цветы и плоды, часто экзотические. Рисунки выполнены с большой точностью, детально иллюстрируя особенности растений, рекомендуемых для украшения садов и оранжерей. Предлагаем вашему вниманию некоторые из этих красочных иллюстраций.
Рисунок орхидеи Cypripediumlaevigatum. Рисунок пассифлоры PassifloratinifoliaJuss.
Рисунок цветущей ветки айвочки японской. Рисунок камелии Camellia AugusteDelfosse.
Сегодня даже в северных районах садоводы-любители имеют гораздо больше возможностей для украшения собственных участков. И тем актуальнее звучат слова Чернышевского, который считал сад источником эстетического удовольствия, подобного литературе и музыке:
«Красота цветка, сада всегда действовала и будет действовать на человека, потому что живопись неотразимо действует на душу человека. Это одно из эстетических удовольствий, также как литература и музыка. Мы, жители страны берез, можжевельника и елок, не слышавшие никогда, как шумят лавры, пальмы и густолиственные дубы, целым шатром раскинувшиеся в воздухе, не слышавшие даже запахов роскошнейшего растительного царства, – мы, у которых тянутся утомительные кустарники, плетни да метелки вместо дерев, более всего должны стараться пополнить скудость и неприветливость северной природы».
Дания Ризаевна Будаева, научный сотрудник Нижнетагильского музея-заповедника «Горнозаводской Урал»