Aa Aa Aa
Aa Aa Aa
Aa Aa Aa
Обычная версия
Научная деятельность

УРОКИ КРАЕВЕДЕНИЯ С НИЖНЕТАГИЛЬСКИМ МУЗЕЕМ-ЗАПОВЕДНИКОМ

С началом нового учебного года в школах России появится новый предмет – история родного края. Нижнетагильский музей-заповедник «Горнозаводской Урал» готов стать живым пособием по изучению прошлого своего региона. Рассказываем, как музейные коллекции и просветительские программы помогут погрузиться в историю Урала с древнейших времён до наших дней.


История родного края – это увлекательный раздел исторической науки. До последнего времени он не изучался в школе. Поэтому историю малой родины в подробностях обычно знали только профессиональные историки и энтузиасты-краеведы. А подавляющее большинство благодаря школьной программе неплохо представляло себе события и имена деятелей всесоюзного и всемирного масштаба, но о событиях и героях родного края оставалось в неведении.



5 класс: Древний Урал и природа края


Ученикам пятых классов предстоит изучить период с древнейших времён до вхождения Урала в состав России. Идеальной площадкой для этого станет Музей природы и охраны окружающей среды. Там расскажут о полезных ископаемых, сформировавшихся в Уральских горах миллионы лет назад, о животных Ледникового периода и жизни первобытных людей. А также о жизни местного населения – вогулов (хантов и манси), которые находились на стадии разложения родоплемённого строя во время прихода первых русских переселенцев на Урал. В Выставочных залах музея экспозиция «Такие близкие животные» познакомит с животным и растительным миром, который встретил переселенцев в XVI–XVIII вв.


Погрузиться в тему помогут экскурсии или тематические занятия: «Мамонт возвращается», «Палеонтологическая коллекция», «Земля минералов», «Природа и человек: всегда вместе», «Нескучная жизнь древнего человека», «Сказания великих гор».

Экспозиция Музея природы и охраны окружающей среды




1.jpg




2.jpg




3.jpg





6 класс: Урал в составе России – от XVI века до революции


Программа шестого класса охватывает большой промежуток истории: от XVI до начала XX века. Ключевая задача – показать, как общероссийские события отражались на жизни региона, познакомить с достижениями знаменитых земляков и местными памятниками культуры.


Для изучения этого периода в музее-заповеднике имеется богатейший материал. Вся основная экспозиция Историко-краеведческого музея посвящена событиям XVIII – начала XX вв. И изучать её можно не только самостоятельно или с помощью экскурсовода, но и на тематических занятиях. Программа «День Петра I» расскажет о зарождении горнозаводского дела на Урале в петровскую эпоху. Экскурсия «Герои Отечества XIX – начала XX вв.» познакомит с людьми, защищавшими родину в этот период. Техническую сторону истории раскроет «Дом Черепановых» и познакомит с работой тагильских изобретателей, а зал №3 Историко-краеведческого музея дополнит этот рассказ.




4.jpg





5.jpg




6.jpg





7.jpg




8.jpg





Экскурсия по Эко-индустриальному парку «Старый Демидовский завод», а также проходящие здесь лекции дадут представление о развитии технологий. На мастер-классах здесь можно создать действующие макеты заводской техники.




9.jpg





Личные истории некоторых представителей рода Демидовых школьники смогут узнать в Наблюдательной башне на Лисьей горе. О быте и ремёслах тагильчан расскажут в «Господском доме» и «Доме Худояровых». О русской кухне XIX века и свадебных обрядах расскажут на «Демидовской даче», где можно самостоятельно приготовить тагильский калач.


Отдельным приключением может стать поездка в посёлок Висим в Литературно-мемориальный музей Дмитрия Наркисовича Мамина-Сибиряка. Там для школьников откроется не только мир писателя, но и всего заводского посёлка.




7 класс: Советский и современный Урал


Семиклассники в ходе изучения истории родного края должны будут узнать о событиях советской и новейшей (с 1991 г.) истории Урала.


Эпоху советского периода можно отследить в Литературно-мемориальном музее А. П. Бондина и этой теме посвящена часть металлургических агрегатов, расположенных на территории «Старого Демидовского завода».


В основном же эти два периода раскрываются через сменяющие друг друга выставки, которые экспонируются в залах второго этажа Историко-краеведческого музея, в Выставочных залах и на других площадках Нижнетагильского музея-заповедника «Горнозаводской Урал».




10.jpg




Как построить урок?


Музей-заповедник предлагает не просто экскурсии, а целый арсенал для изучения программы: квесты, пешеходные маршруты, выездные лекции и мастер-классы. Со всеми просветительскими программами можно ознакомиться на специальном сайте «Просветительные программы музея-заповедника»: 
https://ntmzgu-prosvet.ru/#!/tab/783736780-2.


Новый школьный курс – это возможность узнать историю через подлинные предметы и места. И музей готов в этом помочь.



Сергей Васильевич Коноплёв,
научный сотрудник исторического отдела Нижнетагильского музея-заповедника «Горнозаводской Урал»