ЗА ЧТО УРОЖЕНЕЦ НИЖНЕГО ТАГИЛА ПОЛУЧИЛ НАГРАДУ МОНГОЛИИ?
В фондах Нижнетагильского музея-заповедника «Горнозаводской Урал» находится интересная коллекция медалей и орденов, которыми награждали за различные заслуги жителей Нижнего Тагила. В этой коллекции встречаются и экспонаты из других стран.
Одна из медалей, «За победу над Японией», принадлежала тагильчанину Виктору Георгиевичу Минееву, прошедшему Великую Отечественную и Советско-японскую войны. Медаль была вручена тагильчанину от имени Монгольской Народной Республики.
О жизни Виктора Георгиевича известно крайне мало. Он родился в Нижнем Тагиле 25 октября 1917 года. Был призван в армию Нижнетагильским городским военным комиссариатом 25 апреля 1938 года. Во время Второй мировой войны служил в составе 77-го пограничного отряда войск НКВД и на 2-м Дальневосточном фронте. По завершении военных действий продолжил службу и вышел в отставку 7 ноября 1959 года в звании подполковника. Вернувшись в Нижний Тагил, работал старшим инспектором по трудоустройству Нижнетагильского бюро по трудоустройству населения. В фондах музея находятся десять медалей с удостоверениями и два ордена Красной Звезды, принадлежавшие Виктору Георгиевичу Минееву. Они были переданы музею в 1977 году знакомым семьи подполковника, Ильёй Фёдоровичем Хардиновым.
Удостоверение В. Г. Минеева
Но настоящей жемчужиной среди всех наград тагильского военного является медаль Монгольской Народной Республики «За победу над Японией» и удостоверение к ней. Она была учреждена в ноябре 1945 года, поскольку Монголия принимала участие во Второй мировой войне и разгроме Японии на стороне союзников. Всего этой медалью было награждено около 60 000 человек, в том числе советские офицеры и солдаты.
Медаль «За победу над Японией»
Медаль выполнена из бронзы в форме звезды, пересечённой клинками. В центре расположен щит, на котором изображён герб «Соёмбо», имеющий богатое символическое значение: три языка пламени обозначают процветание монгольского народа в прошлом, настоящем и будущем. Ниже расположены солнце и луна, освещающие землю. Под светилами – буддийский знак круга, разделённого на две равные части с точками внутри – символ бдительности. Два треугольника сверху и снизу означают готовность к обороне от врагов внешних и внутренних, вертикальные прямоугольники символизируют крепостные стены, а горизонтальные – ровную степь, символ прямоты и честности. Справа и слева от знака «Соёмбо» – надпись на монгольском языке «БИД ЯЛАВ», что означает «Мы победили». Под щитом выгравирован год «1945», над ним – пятиконечная звезда, покрытая красной эмалью. Также эмаль в двух цветах, красном и синем, присутствует на колодке. На оборотной стороне выгравирован серийный номер медали.
Однако удостоверение к награде скрывает не менее любопытную историю, чем сама медаль. Оно напечатано на монгольском языке, лишь имя награждённого, должность и звание человека, подписывавшего документ, написаны на русском. Из удостоверения мы узнаём, что Виктор Георгиевич Минеев по постановлению президиума Малого хурала (законодательного органа) Монгольской Народной Республики от 29 ноября 1945 года представлен к награждению медалью «За победу над Японией». Поля с месяцем и днём вручения остались незаполненными, т. е. точная дата получения Виктором Георгиевичем награды неизвестна. Отчество получателя медали указано неверно: вместо «Георгиевич» написано «Григорьевич». Возможно, эта ошибка была допущена при заполнении удостоверения случайно, предположительно подполковником Василенко, чья подпись присутствует на документе. Виктор Георгиевич получил медаль в 1946 году.
Удостоверение к медали
В фондах музея-заповедника хранятся и другие предметы, которые связаны с событиями, объединившими многие народы и нации. Изучая эти удивительные экспонаты, мы имеем возможность узнать больше о людях, которым они когда-то принадлежали, и приоткрыть завесу тайны их жизненного пути, подчас более захватывающего, чем сюжеты фильмов и литературных произведений.
Михайлова Алина Олеговна,
научный сотрудник Нижнетагильского музея-заповедника «Горнозаводской Урал»