Aa Aa Aa
Aa Aa Aa
Aa Aa Aa
Обычная версия
Научная деятельность

ОТ БАРАКОВ К «ДВОРЦАМ ЗНАНИЙ»

Школьные здания в СССР проектировались как «очаги культуры», призванные не только давать образование, но и формировать эстетические вкусы и транслировать идеологию через язык архитектуры. Два корпуса школы №56 в Нижнем Тагиле – наглядная иллюстрация этой доктрины. Чтобы разобраться в перипетиях судьбы этих объектов, пришлось провести целое расследование, но обо всём по порядку.



1.jpg


Четырёхэтажный корпус школы №56





2.png


Двухэтажный корпус школы №56




 В 1930-е годы в СССР проходила волна индустриализации. Строили новые промышленные объекты, «с нуля» возводили заводы-гиганты. На окраине Нижнего Тагила развернулась стройплощадка Новотагильского металлургического завода. В 1934 году вокруг предприятия был образован Тагилстроевский район.
Первоначальный облик Тагилстроя представлял собой несколько посёлков из неблагоустроенных барачных домов. Но для работников крупного металлургического завода требовалось комфортное жильё и вся городская инфраструктура. Уже к 1939 году был разработан масштабный план капитального жилищного строительства в Тагилстроевском районе, приступить к которому планировали в 1941 году. Однако реализация проекта в 1940-е годы не состоялась, так как все силы были брошены на достижение победы в Великой Отечественной войне. Активная застройка началась только в послевоенное время.

Кроме обеспечения жителей района благоустроенным жильём, росла необходимость в общественных зданиях. Больницы, школы, детские сады, дома культуры – всё это должно было стать основой комфортной жизни.

Особое внимание уделяли школам – «очагам культуры», которые готовили будущие кадры для промышленности. Для обеспечения массового строительства школ в короткий срок на законодательном уровне была установлена организационная структура школьных зданий. Определены типы общеобразовательных школ на 280, 400 и 880 учащихся, также увеличена площадь учебных помещений по сравнению с вспомогательными. Творческие силы архитекторов были направлены на подготовку типовых проектов зданий, которые, впоследствии, реализовывались во многих городах страны.

Облик «новой» школы должен был тщательно продумываться. Подтверждение тому – вступительное слово Виктора Александровича Веснина перед началом IV пленума правления Союза советских архитекторов СССР, посвящённого вопросам планировки и строительства школ, детских садов, детских яслей и родильных домов:

«…Для нашей архитектуры работа над объектами массового строительства является особо важным, почётным делом. Именно сооружения массового порядка, служащие бытовым и культурным потребностям народа, должны быть в центре внимания всего архитектурного творчества…»[1]
Несомненно, основой «архитектурного творчества» 1930–1940-х годов был «сталинский ампир». Стиль, художественные средства которого были поставлены на службу государственной идеологии. Поэтому фасады и внутренние помещения школ проектировались с использованием деталей, характерных для «сталианса».

В Тагилстроевском районе в послевоенные годы появилось несколько зданий школ, построенных по типовым проектам. Но не всегда определённая школа занимала одно здание. Из-за реорганизаций ученики и педагогический состав переезжали из одного строения в другое. Так неоднократно меняла свой адрес школа №56.


Свой дом школа №56, открывшаяся в 1943 году, искала долго. Сначала уроки проходили в здании на ул. Металлургов, 32, которое одновременно занимала школа №5. Позднее это школьное здание снесли, а на его месте построили Храм Сергия Радонежского.





3.jpg


Здание, в котором проводились занятия школы №56. Ул. Металлургов, 32. Фото из открытых источников



 
С 1957 по 1971 год школа располагалась в двухэтажном здании по ул. Гвардейская, 12. Позднее здесь же проходили занятия школы рабочей молодёжи, а также вечерней школы №5. С 2013 по 2022 год его занимала школа №72.
 



4.jpg


Здание, которое занимала школа №56 с 1957 по 1971 гг. Ул. Гвардейская, 12. Фото из открытых источников



 
А с 1972 года ученики школы №56 стали обучаться в четырёхэтажном здании по Гвардейской, 20.
 



1.jpg


Здание, которое занимает школа №56 с 1972 г. Ул. Гвардейская, 20




В 2022 году, в связи с реорганизацией, школы №56 и №72 были объединены. Всё имущество, в том числе здание на Гвардейской, 12, перешло в ведение школы №56. Теперь в четырёхэтажном корпусе (ул. Гвардейская, 20) учатся старшеклассники, а в двухэтажном (ул. Гвардейская,12) – начальные классы.

В 2018 и 2019 годах оба здания отремонтировали. Обновили фасады, а учебные помещения привели в соответствие с современными требованиями.


Конечно, история всех учебных заведений, которые в разное время располагались в этих зданиях, хранит в себе славные моменты. Но мы хотим обратить внимание на то, что встречает учеников каждый день – здания школ, их облик и архитектурные детали. Ведь архитектура также способна задать определённый «тон» обучения.





Здание на Гвардейской, 12

Здание включено в застройку жилого квартала №5. Вероятнее всего, школа и жилые дома, окружающие её, построены по типовым проектам. Своим обликом они демонстрируют архитектурные веяния 1930–1940-х годов.




2.png


Общий вид




6 (2).png


 


7.jpg





Двухэтажное здание школы было построено в 1946-1947 годах. Со стороны двора оно усложнено тремя пристроями, поэтому имеет Ш-образный план.

Главная особенность двухэтажного корпуса – два четырёхколонных портика, которые обрамляют входную группу. Между колоннами восстановлена балюстрада классических форм – фигурное ограждение. При проведении ремонта этот элемент восстановили в первоначальном виде, так как в какой-то период времени вместо балюстрады появилось металлическое ограждение.





8.jpg





9.jpg



 
На колонны опирается композиция из архитрава, карниза и фриза. Интересным элементом является ряд зубчиков, которые на архитектурном языке имеют второе название – дентикулы. Увенчаны портики треугольными фронтонами (завершение фасада здания). Декор тимпана (внутренняя плоскость фронтона) представлен дентикулами и розеткой простого профиля в обрамлении витиеватого узора.

Интересно, что оформление окон и дверных проёмов не повторяется. Все окна обрамлены профилированными наличниками и имеют подоконные карнизы с небольшими кронштейнами. Но прослеживается чередование декора: одни окна украшены прямым сандриком (декоративный карниз над окном) с полосой зубчиков и свесами, другие – треугольными сандриками, а третьи имеют завершения в виде замкового камня.





10.jpg





11.jpg





Привлекает внимание оформление торцевых фасадов со стороны внутреннего двора. В центре неглубокой ниши сохранено обрамление высокого оконного проёма, который был заложен кирпичом. Подоконный карниз украшен триглифами (прямоугольные плиты с желобками) и ширинкой (квадратное углубление). Верхняя часть также декорирована композицией из триглифов с накладными квадратами «бриллиантовой» формы и ромбовидной филёнкой (плоскость стены, обведённая рамкой) с цветочным орнаментом. Наличник увенчан треугольным сандриком.




12-(1).jpg






12-(2).jpg


Дворовый фасад




Классическим приёмом для сталинской архитектуры является выделение декоративных элементов цветом. Так, плоскость фасада школы выкрашена в жёлтый цвет, а декор – в белый. Благодаря этому облик здания выглядит строгим и лаконичным, но не скучным.



Здание на Гвардейской, 20

Несколько иначе выглядит второе здание на ул. Гвардейская, 20. Среди окружающей застройки оно выделяется своим объёмом, ведь школа предназначалась для размещения 880 учащихся.




5.jpg


Общий вид





Школа построена в 1958-1959 годах по типовому проекту №260. Впервые его разработали в 1938 году архитекторы В.Я. Смышляев и Е.Г. Мордвишов.
Среди особенностей проекта – четырёхэтажный основной объём и боковые трёхэтажные корпуса. Благодаря этому в плане здание выглядит как П-образное.



14-(1).jpg




Фасад центральной части здания на трёх этажах украшают сдвоенные плоские пилястры (колонны) с рельефной поверхностью. Они расположены в простенках между окнами.




15.jpg





Чтобы здание не выглядело плоским, его фасад разделён горизонтальными уровнями. На первом этаже это – выступающая полоса под окнами (подоконная тяга), на втором – короткие карнизы над окнами (прерывающийся карниз). Самый верхний, четвёртый этаж, подчеркнут широкой декоративной лентой (фриз) и массивным карнизом, который словно венчает всё здание.

Окна второго и третьего этажа украшены подоконными профилированными карнизами, а карнизы окон третьего этажа опираются на кронштейны.





16.jpg





17.jpg




Центральную часть здания по бокам обрамляют более низкие, трёхэтажные корпуса. Чтобы сделать их выразительнее, архитектор укрепил и украсил углы здания сдвоенными вертикальными пилястрами (выступами), поверхность которых имитирует грубый камень (рустовка).

После ремонта над входной группой был установлен навес, чего не было в первоначальном проекте. Однако сохранились и первоначальные архитектурные элементы. Дверной проём завершён архивольтом (арочное обрамление, которое является характерной деталью «сталинского ампира»). Внутренняя плоскость между ним и карнизом украшена лепной композицией из раскрытой книги в центре и обрамляющей её ленты, что очень символично для школьного здания.


Ещё одним акцентом является небольшая ниша и расположенная в ней надпись «Школа №56».

Венчают ризалиты (выступающие части здания) широкая полоса фриза и фронтоны.




18.jpg




Композиция остальных фасадов состоит из аналогичных элементов. Прорезает плоскость стен ритмичный ряд пилястр в три этажа. Массивная полоса фриза и сильно выступающий карниз визуально увеличивают и без того объёмное здание. Вот она, особенность «сталинского ампира»: масштаб здания и его значимость подчёркнуты архитектурными деталями.




19.jpg


Боковой фасад




20.jpg


Дворовый фасад


 

В обновлённом школьном интерьере сохранились первоначальные металлические ограждения лестничных пролётов.



21.jpg





22.jpg





23.jpg




Несмотря на то, что здания построены по проектам, предназначенным для массового строительства, в них есть уникальность. В их облике в полной мере проявились черты «сталинского ампира»: масштаб, лаконичность деталей и символизм декора. Эти элементы придают школьным зданиям определённый статус, чего, к сожалению, нет в современных проектах.

И вновь 1 сентября школа №56 распахнула двери для своих учеников. Строгие фасады, светлые кабинеты, просторные коридоры и широкие лестницы весь учебный год будут сопутствовать учёбе. Так школа продолжает свою главную миссию, оставаясь при этом живым свидетельством ушедшей эпохи.





Брусницына Татьяна Дмитриевна,
научный сотрудник отдела по объектам культурного наследия и землепользованию музея-заповедника «Горнозаводской Урал»




Ссылки: [1] Массовое строительство. Школы, детские сады, ясли, родильные дома: материалы IV пленума Правления Союза советск. архитекторов СССР, 25 декабря 1938 г. - 3 января 1939 г. - М.: Изд-во Всесоюз. акад. архитектуры, 1939. - С. 4.