Aa Aa Aa
Aa Aa Aa
Aa Aa Aa
Обычная версия
Научная деятельность

НИТЬ ИСТОРИИ ПЛАТКА: ОТ ПРОСТОГО ДО ИЗЫСКАННОГО

Платок всегда был неотъемлемым элементом традиционного русского костюма. Сохраняя древнюю сакральную символику полотна, он придавал женскому облику особую женственность и нежность. Платок по определению – это отрез ткани, обычно квадратный. Он служил универсальным головным убором, который носили и молодые девушки, и женщины в возрасте.




Фото 1. Попова Татьяна Григорьевна. Портрет поясной. Пожилая женщина в платке, покрывающем голову,шею,плечи Фото из фондов Нижнетагильского музея заповедника Горнозаводской Урал.jpg


Портрет: Пожилая женщина в платке, покрывающем голову, шею, плечи. На фото: Попова Татьяна Григорьевна





Фото 2. Анастасия Захаровна Савченко (в черной душегрейке) с правнучкой Ларисой Свечниковой (в клетчатом пальто) у крыльца дома. Обе в платках.1969 г Фонды Нижнетагильский музей заповедник.jpg


Анастасия Захаровна Савченко (в черной душегрейке) с правнучкой Ларисой Свечниковой
(в клетчатом пальто) 
у крыльца дома. 1969 г.




Платки для женщин служили защитой от сурового климата, а также выполняли функцию покрова: покрывала как для тела, так и для волос. Значение слова «опростоволоситься» знакомо всем, ходить без головного убора было не дозволено традициями.


К самым древним платкам относились убрусы – головные полотенца. Головной убор замужней женщины предполагал полное покрытие головы. В X-XI веке это был повой или повойник. Первоначально он представлял собой полотенце, которым женщины покрывали голову, а иногда шею и плечи. Поверх на голове, для закрепления надевались повязка или лента. В XV-XVI веках под повойником уже понимают подобие шерстяной шапочки, напоминающей чепец, стянутый на затылке веревочками или закрепленный на голове шерстяной лентой. Под него полностью убирались волосы, а сверху еще надевался убрус – вышитое полотняное, а у знатных женщин шелковое, белое или красное полотно, концы которого богато украшались жемчугом и спускались на плечи, грудь и спину.


Затем появились канаваты – огромные парчовые головные покрывала, которые носили вплоть до 30-х годов XIX века. А вот в середине XIX века стали популярны файшонки – кружевные косынки, сплетенные на коклюшках. Однако большинство русских женщин предпочитали носить в повседневной жизни платок.


Платок как самостоятельный женский головной убор начинают использовать примерно с XVII века. Он постепенно вытеснил убрусы и головные полотенца, становясь основным видом женского головного убора. С приходом на Русь православной веры платок стал неотъемлемой частью женского образа.


Какие только не носили платки: домашнего производства или фабричные, шелковые, ситцевые или шерстяные, крашеные, набивные... Их можно было носить с девичьими венцами или сложносоставными женскими головными уборами, накидывая поверху.




Фото 3. Фрагмент картины тагильского крепостного художника И.Ф.Худоярова Гуляние на лисьей горе.jpg



Фрагмент картины тагильского художника И. Ф. Худоярова «Гуляние на Лисьей горе», 1830–1840-е гг.
Картина находится в Нижнетагильском историко-краеведческом музее





Фото-4.jpg


Канаватная фата XIX века. Выставка «Золотная нить» в Музее быта и ремёсел горнозаводского населения «Господский дом»




Фото 5. Тагильская купчиха Анастасия Минеевна Волгина Фонды Нижнетагильского музея заповедника Горнозаводской Урал.JPG


Тагильская купчиха Анастасия Минеевна Волгина




Фото-6.-Дама-в-темном-платье-с-файшонкой-на-плечах.Фонды-НТМЗ-1.jpg


Дама в темном платье с файшонкой на плечах. Молодая женщина в темном, длинном платье с пышной юбкой,
на плечи накинута файшонка. Волосы уложены в прическу, без головного убора




Фото-7.-Женщина-в-старообрядческом-костюме-(платок,рубаха,сарафан)Портрет-Крестиньи-Петровны.-Фонды-НТМЗГУ-1.jpg


Женщина в старообрядческом костюме: платок, рубаха и сарафан. Портрет Крестиньи Петровны




Носили платки в разное время года. Зимой – теплые пуховые вязаные шали. Летом, во время покосов, надевали белые хлопчатобумажные платки. По праздникам наряжались в красивые, цветастые полушалки. Платок придавал образу яркость и особую красочность.





Фото-8.jpg


Шаль шерстяная с кистями темно-коричневого цвета




Фото-9.jpg


Шаль кашемировая. Нач. XX в.




Фото-10.-Группа-мужчин-и-женщин-в-зимней-одежде-в-два-ряда-на-фоне-дома-с-открытой-парадной-дверью.jpg


Группа мужчин и женщин в зимней одежде на фоне дома с открытой парадной дверью. Нач. ХХ в.




Фото-11.-Сенокос.-Малая-Лая.1950-г.jpg


Сенокос. Малая Лая, 1950 г.




Фото-12.jpg


Платок головной из хлопчатобумажной ткани




Фото 13. Шаль шелковая большая с кистями коврового рисунка тканая фабричного производства Фонды Нижнетагильский музей заповедник Горнозаводской Урал .JPG


Шаль шелковая большая с кистями коврового рисунка, тканая фабричного производства




Любимым цветом русских женщин всегда был красный. Он считался праздничным. Слово «красный» означало «красивый», «дорогой». Одежда красного цвета издревле являлась принадлежностью состоятельных лиц. Надо отметить, что красные красители были известны всем слоям общества, но существовали различия в качестве окрашивания. Чем оно было прочнее, тем ярче получался цвет, и тем дороже становилась ткань.


Для России характерно четкое деление платков по цвету фона. Каждый тип имел устоявшийся в народной среде название: синий – «кубовый», красный – «пунцовый» или «барановский», коричневый или желтый – «глинистый».




Фото 14. Образец хлопчатобумажного набивного платка нач XX века Государственный исторический музей г Москва.jpg


Образец хлопчатобумажного набивного платка нач. XX в. Государственный исторический музей г. Москва




Пунцовые платки в больших количествах выпускались всеми ситцепечатными предприятиями, начиная с московской фабрики М. И. Титова и заканчивая ивановскими и александровскими мануфактурами. Платки разных фабрик часто имели идентичные рисунки, иногда они отличались лишь размерами. Примером тому служит платочная продукция фабрик Посылиных и Барановых.




Фото-15.-Фрагмент-платка-с-клеймом-мануфактуры-С.jpg


Фрагмент платка с клеймом Товарищества мануфактуры С. Посылина фабрики в г. Шуе




В Нижнем Тагиле женщины носили краснофонные платки вышеперечисленных фабрик. Их покупали на Ирбитской и Нижегородской ярмарках. В коллекции Нижнетагильского музея-заповедника «Горнозаводской Урал» есть ситценабивные платки конца XIX – начала XX веков. Один из них принадлежал крестьянке Тамбовской губернии, позже переехавшей в Нижний Тагил.




Фото-16.--Платок-ситцевый-с-набивным-рисунком-начало-XX--века-куплен-у-крестьянки-Тамбовской-губернии-жительницы-Нижнего-Тагила-Фонды-Нижнетагильский-музей-заповедник.jpg


Платок ситцевый с набивным рисунком, куплен у крестьянки Тамбовской губернии жительницей Нижнего Тагила. Нач. XX в.




В начале XX века в Нижнем Тагиле в качестве головных уборов женщины носили платки и шали. Они были из шелка, шерсти фабричного производства, кисеи. Также носили файшонки из черных кружев, плетеные на коклюшках, а также плотные ковровые шали, которые надевали поверх пальто.





Фото-17.jpg


Шаль шелковая темно-синяя с затканными цветами по периметру. Фабричная тесьма с синими
и черными кистями




Фото-18.jpg


Файшонка XIX в. Выставка «Золотная нить» в Музее быта и ремёсел горнозаводского населения
«Господский дом»




Фото 19. Шаль атласная с широкой каймой из крупных букетов разноцветных цветов.JPG


Шаль атласная с широкой каймой из крупных букетов разноцветных цветов




Существовали и памятные платки, которые не носили на голове, а вешали в избе на стенах или хранили как память о знаменательных событиях. Например, на фабрике Даниловской мануфактуры платки изготавливали с сюжетными рисунками, посвященными памятным датам и различным значимым событиям. В фондах музея-заповедника хранится платок с православным календарем, датируемый 1884 годом. Платок поступил в 1977 году от Дмитрия Львовича Бородина – горного техника Высокогорского железного рудника, потомка известных тагильских ремесленников-сапожников. Платок принадлежал его бабушке. На ситцевом платке изображены традиционные, сельскохозяйственные работы, с перечислением православных праздников по месяцам. По периметру платка – кайма с рисунками по месяцам, отражающих значимые события того или иного месяца. На кайме платка надписи и клеймо: Рисунокъ застраховань; – Дозволено цензурой, Москва Декабря 7 дня 1884 года; – Товарищ. Даниловский мануфак, въ Москве; – COMP DANILOFSKOI – MANUF. VOSCOU.




Фото-20.Платок-головной-1884-г-ТовариществоДаниловской-мануфактуры.jpg


Платок головной. Товарищество Даниловской мануфактуры




В экспозиции Музея быта и ремесел «Господский дом» представлены женские головные уборы, такие как канаватная фата – женское головное покрывало, известное также под названием «канаватка». На фате имеется клеймо: «КООСФМКЕВС», которое расшифровывается: «Фабрика московского купца ЕВС».




Фото-21.jpg


Канаватная фата XIX в. Выставка «Золотная нить» в Музее быта и ремёсел горнозаводского населения «Господский дом»




Шелковый платок с кистями, платок из ткани красного цвета – «китайки», украшенный набивным рисунком, предположительно в технике верховой набойки. В среднике платка набит мелкий растительный орнамент из розовых веточек, черных ягод и белых розеток. Центральный рисунок и край самого платка обрамлен каймой из орнамента белых кружочков. По краю платка набит зигзагообразный орнамент из белых кружочков, обрамленный с двух сторон черными веточками. Между этих веточек в шахматном порядке набиты половинки цветочков. Эти изделия датируются периодом от XIX до начала XX веков. Большинство из них попали в музей во время полевых экспедиционных сборов.




Фото-22.jpg


Шелковый платок XIX в. Экспозиция в Музее быта и ремёсел горнозаводского населения «Господский дом»




Фото 23. Платок из красной китайки с набивным рисунком конец XIX нач XX Музей быта и ремёсел горнозаводского населения.JPG


Платок из красной «китайки» с набивным рисунком, кон. XIX – нач. XX в. Музей быта и ремёсел горнозаводского населения «Господский дом»




Фото-24.jpg


Платок из красной «китайки» с набивным рисунком, кон. XIX – нач. XX в. Экспозиция Музей быта и ремёсел горнозаводского населения «Господский дом»




Особую популярность в середине XIX века приобретают красные набивные платки. В фондах Нижнетагильского музея-заповедника есть три набивных платка, которые при сопоставлении узоров можно отнести к продукции Барановской мануфактуры.




Фото-25.jpg


Платок головной кумачовый с набивным орнаментом, 1880 г.




Иван Федорович Баранов известен тем, что произвел настоящий прорыв в технологии окрашивания тканей в красный цвет, а также смог наладить в России выращивание собственной марены (красного красителя) в промышленных масштабах, арендовав плантации недалеко от Дербента. К тому же он придумал новый способ закрепления краски в отваре из отрубей вместо бычьей крови. Яркие барановские платки полюбились, и несколько десятилетий для русских женщин не было более желанного подарка, чем ярко-красный набивной платок.


Вдохновившись красотой набивных платков, которые бережно хранятся в фондах музея, а также представлены в экспозиции Музея быта и ремесел горнозаводского населения «Господский дом», сотрудниками музея было проведено мероприятие по окрашиванию платка в технике верховая набойка. Участники мастер-класса «Бойкая набойка» с удовольствием прониклись историей, технологией набивного искусства и украсили разнообразными принтами красные платки.




Фото 26. Участники мастер-класса Бойкая набойка в экспозиции Музея быта и ремесел.jpg


Участники мастер-класса «Бойкая набойка» в экспозиции Музей быта и ремёсел горнозаводского населения «Господский дом»




Фото 27. Практический процесс верховой набойки МК Бойкая набойка научного сотрудника ТНКривощековой.jpg


Практический процесс верховой набойки. Мастер-класс «Бойкая набойка» научного сотрудника
Т. Н. Кривощековой в Музее быта и ремёсел горнозаводского населения «Господский дом»




Фото 28. Участники мастер класса Бойкая набойка с готовыми набивными платками. Музей быта и ремесел Господский дом.jpg


Участники мастер класса «Бойкая набойка» с готовыми набивными платками. Музей быта и ремесел горнозаводского населения «Господский дом»




В современном обществе платок не утратил своей силы – он остается связующим звеном между прошлым и будущим. Дизайнеры превращают платок в модный аксессуар, который выполняет разные функции, при этом сохраняя глубинный смысл. Мастера восстановили забытое ремесло набивного искусства: украшают платки, косынки в технике кубового крашения и набивают авторские принты.




Фото 29. Кривощекова Татьяна Николаевна мастер по набойке В современном ситцевом платке Ивановской фабрики в руках косынка крашенная краской индиго в технике кубовая набойка.jpg


Мастер по набойке – Кривощекова Татьяна Николаевна. В современном ситцевом платке Ивановской фабрики,
в руках косынка, крашенная краской индиго в технике кубовая набойка





Фото 30. Кривощекова Татьяна Николаена мастер по набойке на фоне ткани с набивными рисунками в технике верховая набойка на шее шейный платок с авторским принтом мастера.jpg


Мастер по набойке – Кривощекова Татьяна Николаевна. На фоне ткани с набивными рисунками в технике верховая набойка, на шее повязан шейный платок с авторским принтом мастера,
украшенный в технике верховой набойки





Платок могут повязывать как тюрбан или делать из него стильную повязку, используют в качестве накидок или болеро, украшают сумочки, форменные шляпы, накидывают на плечи в прохладную погоду.




Фото 31. Современное повязывание платков. Фото из открытых источников интернета.jpg


Современное повязывание платков. Фото из открытых интернет-источников




Яркие, цветные платки чаще можно увидеть в костюмах фольклорных артистов. При Музее создан фольклорный ансамбль «Соловейка», артисты выступают в стилизованных, традиционных костюмах горнозаводского населения.




Фото 32. Фольклорный ансамбль Соловейка научные сотрудники. Театрализованное праздничное мероприятие Светлое Христово Воскресение в Музее истории подносного промысла г.Нижний Тагил.jpg


Фольклорный ансамбль «Соловейка» и научные сотрудники музея. 
Театрализованное праздничное мероприятие «Светлое Христово Воскресение» в Музее истории подносного промысла «Дом Худояровых», г. Нижний Тагил




Платок является неотъемлемой частью народного костюма, его надевают на голову, прикрепив под подбородком на булавку, такое ношение платка на Урале называлось «в притычку». Также платок могут накинуть на плечи.


Современные павлопосадские платки носят в повседневной жизни многие модницы, независимо от возраста, сезона и погоды. Эти изделия считаются одним из символов русской культуры и вывозятся за рубеж как сувениры. Рисунки и орнаменты, которыми украшены платки, нередко используются в декораторском и дизайнерском деле, для создания вещей и интерьеров.


Во многих семьях платок остается семейной реликвией и передается из поколения в поколение.





Фото-33.jpg


Кривощекова Татьяна Николаевна в платке с набивным рисунком, семейная реликвия
от прабабушки Шипицыной Марфиды Спиридоновны




Платок – символ женственности, традиций и русского стиля. Женский платок не просто элемент одежды, это культурный код, сшитый из нитей истории, памяти и эстетики. В одном узоре могут переплетаться столетия, от самого простого, до изысканного, ставшего предметом искусства.




Кривощекова Татьяна Николаевна,
научный сотрудник Этнографического комплекса музея-заповедника «Горнозаводской Урал»