ПОД ДУГОЙ КОЛОКОЛЬЧИК ПОЕТ
В коллекции Нижнетагильского музея-заповедника «Горнозаводской Урал» хранится удивительная по красоте праздничная дуга. Она позолочена и украшена гирляндой, состоящей из красных и синих цветочков. Такие дуги были широко распространены на Русском Севере в XIX веке.
Дуга упряжная. 1910 г.
Дугу изготовили в 1910 году, и долгое время она бытовала в семье тагильского лесничего – Александра Васильевича Наболина. Династия Наболиных известна в Нижнетагильске с XIX века. Среди предков Александра Васильевича были и кустари-предприниматели, и отковщики, и красильщики… Возможно, дугу расписали в лакирной мастерской одного из Наболиных. В верхней части дуги находится небольшое металлическое кольцо – «зга». К нему крепили ремешок повода, чтобы лошадь не опускала низко голову, ну и всенепременно – бубенчики или колокольчики.
Под дугой колокольчик поет,
Под дугою, да под вязовою.
Удалой парень девицу везет,
Девицу чернобровую.
В. Гарлицкий. 1920-гг.
Считается, что дуги в России возникли в качестве своеобразного амортизатора, проще говоря, они, соединяли между собой хомут и оглобли. Дороги на Руси были ухабистые, и от дуги зависело не только плавное движение, но и безопасность всего экипажа. Помимо этого, дуга поддерживала баланс груза, распределяя его равномерно. Внешне упряжная дуга напоминает коромысло: заужена по центру и расходится по краям. Концы дуги вставляли в ременные петли – гужи, отходившие справа и слева от хомута, и затягивали на концах оглобель.
Классическая русская тройка лошадей. Из открытых интернет-источников
Изготовление дуг – процесс непростой. Сначала выбирали подходящее дерево. Считалось, что лучше всего использовать иву или вяз. Вяз отличается прочностью, а ива – лёгкостью, и лошади легче тянуть повозку. Реже использовали берёзу, дуб и даже лещину.
Дужники, изготавливающие дуги, пользовались почетом и уважением. Секреты и умение передавались им от дедов. Сперва у заготовки обтесывали концы, придавая им черновую форму готового изделия. Затем распаривали в течение ночи в печке или бане. После этого тонкий ствол – плаху – начинали сгибать подобно луку: один конец закладывали неподвижно в дужную колоду, а другой загибали в дугу при помощи пары воротов и лошадиной силы. При этом нужно было следить, чтобы волокна дерева не перекручивались и находились параллельно друг другу. Концы согнутой плахи стягивались веревкой. В таком виде изделие оставляли на три-четыре дня сохнуть, после чего удаляли лишние выпуклости при помощи стругов или рубанка.
Дуги делали разных размеров и разного предназначения: для обычных лошадей, для упряжки тяжеловозов, а еще для праздничных гуляний. Самые яркие, разукрашенные дуги надевались на лошадей на свадьбу. Поскольку расписная дуга была неотъемлемой частью свадебной повозки, девушки в святки использовали ее как гадательный предмет. Гадая о суженом, дугу изо всех сил бросали с крыльца к воротам: если она падала обоими концами в ворота, девушку ожидало скорое замужество, если же ударялась о них ребром – до свадьбы было еще далеко.
Зимние гуляния, нач. XX в. Из открытых интернет-источников
Для владельцев расписная позолоченная дуга имела большую ценность – её берегли даже тогда, когда уже не использовали по назначению. Внимательно рассмотреть дугу можно в экспозиции Музея быта и ремёсел горнозаводского населения «Господский дом», ул. Тагильская, 26.