Aa Aa Aa
Aa Aa Aa
Aa Aa Aa
Обычная версия
Научная деятельность

ВЫДАЮЩИЙСЯ ИНЖЕНЕР УРАЛА: 220 ЛЕТ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ ФООТИЯ ИЛЬИЧА ШВЕЦОВА

Многим любителям истории Нижнего Тагила известно имя тагильского талантливого инженера первой половины XIX века Фотия Ильича Швецова, деятельность которого большую часть жизни была связана с уральской металлургией, развитием Нижнетагильских заводов. 28 августа исполняется 220 лет со дня его рождения.




01_Парижская горная школа.jpg

Парижская горная школа



Ф. И. Швецов родился в 1805 году в семье крепостного служащего, но, несмотря на крепостное положение, Фотий Швецов получил прекрасное образование, начало которому было положено Выйским заводским училищем. В возрасте 16 лет по решению Нижнетагильской заводской конторы он был отправлен на учебу в Европу. Первые два года Фотий жил в г. Мец, где готовился к поступлению в Горную школу Парижа и изучал французский язык.

В Горную школу Парижа Фотий Швецов был принят вольнослушателем, и его обучение не ограничивалось лишь только теоретическими занятиями, лекциями, которые читали именитые французские профессора. Чтобы максимально эффективно использовать время и данные ему возможности, Швецов с позволения заводовладельца составил для себя особую образовательную программу. Главной целью дополнительных занятий и путешествий Фотия Швецова было освоение передового опыта и наиболее прогрессивных достижений горно-металлургических предприятий Европы. Наиболее интересными областями для Швецова были паровая техника, добыча руд и их обогащение, добыча драгоценных металлов, плавка металлов и др.

Швецов совершил рабочие «вояжи» по горно-металлургическим предприятиям Франции, Бельгии, Италии, Австрии, Венгрии, Германии. В последствии он использовал полученный опыт в Европе, работая на тагильских заводах. После окончания Парижской горной школы согласно предписанию Н. Н. Демидова Швецов поехал в Англию для изучения новых технических достижений в металлургии и горном деле. В Англии он осматривал заводы и рудники Бирмингема, Дерби, Гулля, Шеффилда, Брэдфорда, Манчестера и других английских промышленных центров. Также побывал в Графстве Корнуолл и Уэльсе.




02_Карта-деловых-поездок-Ф.И.jpg

Карта деловых поездок Ф.И. Швецова по Европе




Находясь в Европе, Фотий Ильич не только изучал технику, но и завязал полезные знакомства. Несомненно, одним из самых важных было знакомство со знаменитым естествоиспытателем и путешественником Александром фон Гумбольдтом. Швецов был представлен Гумбольдту на одной из его лекций, которую он читал в Берлине. Это знакомство имело очень важное значение в жизни Швецова уже после его возвращения в Россию. А именно – уже через полтора года после своего возвращения из Европы он принял участие в научной экспедиции, которая была организована для Александра фон Гумбольдта российским правительством.




03_А. фон Гумбольдт..jpg

Александр фон Гумбольдт




Швецов сопровождал Гумбольдта и его коллег-ученых по уральским заводам. А. Гумбольдт неоднократно упоминает имя Ф. Швецова в своих путевых рукописях. На них отчетливо читается имя Швецова на немецком языке, а также есть схематичные планы расположения Нижнетагильска, г. Белой, Черноисточинска, г. Бортевой (Бертевой), где немецкие ученые побывали вместе с Фотием Ильчием, исследуя месторождения золота, серебросвинцовых руд и платины. По просьбе Гумбольдта Швецов составил карту платиновых приисков Нижнетагильского округа.

История с исследованием платины получила свое продолжение в сделанном Ф. Швецовым открытии, которое, к сожалению, осталось незамеченным в научном мире. Молодой ученый открыл, что платину в коренном месторождении сопровождает дунит с хромистым железом.

История с исследованием платины получила свое продолжение в сделанном Ф. Швецовым открытии, которое, к сожалению, осталось незамеченным в научном мире. Молодой ученый открыл, что платину в коренном месторождении сопровождает дунит с хромистым железом.





04_Платиносодержащая шлира хромита в дуните.jpg

Платиносодержащая шлира хромита в дуните. Месторождение Соловьевогорское, Средний Урал




05_Хромистый-железняк-ТМ-492-32.jpg

Хромит. Порода, сопровождающая платину. Месторождение Соловьевогорское, Средний Урал




Об этом открытии Швецов написал Демидовым, а также Гумбольдту. Но если заводовладельцы никак не отреагировали на сообщение Швецова, то Гумбольдт передал письмо своему коллеге Г. Розе. И тот написал об этом в своем труде «Mineralogisch-geognostische Reise nach den Ural dem Altai und dem Kaspischen Meere». Но в то время языком науки был французский, поэтому русскоязычные ученые познакомились с трудом Г. Розе не в переводе, а в пересказе, в котором имя Швецова не было упомянуто. В результате данное открытие осталось незамеченным научным сообществом.





06_Рукопись А. Гумбольдта с упоминанием Ф. Швецова. 1829 г..jpg

Рукопись А. фон Гумбольдта с упоминанием Ф. Швецова




После экспедиции А. Гумбольдт содействовал тому, чтобы Ф. И. Швецов получил вольную. Кроме отпускной, Ф. Швецов получил свое первое назначение – «по присмотру Меднорудянского рудника», бывшего одним из самых сложных и ответственных участков в Нижнетагильских владениях Демидовых, поскольку само месторождение отличалось богатством руд, но разработка велась неправильными методами. За предельно короткие сроки Швецову удалось реорганизовать систему работы Меднорудянского рудника. Реорганизованный рудник художник В. П. Худояров изобразил на своей картине, написанной в 1849 году.





07_Худояров В.П. Вид Менорудянского рудника.jpg

В. П. Худояров. «Вид Меднорудянского рудника». 1849 г.




Несомненно, самое громкое событие, связанное с деятельностью Ф. И. Швецова по управлению и развитию Меднорудянского рудника, – это обнаружение в 1835 году, согласно его расчетам, гнезда малахита весом 480 тонн, в составе которого была огромная глыба малахита весом 40 тонн.





08_Чертеж-малахитовой-глыбы.jpg

Чертеж. План и разрез малахитовой глыбы Меднорудянского рудника,
обнаруженной в шахте «Надежная» под руководством Ф. И. Швецова в 1835 г.




Благодаря прекрасным профессиональным качествам, специальным знаниям, а также знаниям французского языка, в 1839 году Швецов назначается на должность одного из помощников директора Нижнетагильского заводского округа – управляющим по технической части Нижнетагильских заводов.

На новой должности у Фотия Швецова было гораздо больше возможностей для различных преобразований. Уже в 1839-м, после поездки в Англию, где он выяснял причины падения спроса на тагильский металл, он начал опыты по производству железа, специально предназначенного для переработки на сталь, предпринял разработку нового метода производства литой стали. Одними из самых заслуживающих внимания опытов Швецова и его коллег, таких как Павел Мокеев, стали опыты по использованию тепла и теплотворности отходящих газов кричных, доменных и медеплавильных печей сначала для отопления котлов паровых машин и для других целей.





09_Проект кричного цеха с шестью молотами.JPG

Чертеж. Проект кричного цеха с шестью молотами и воздуходувною машиною,
действующих от теряющегося жара 12 горнов. 1847 г.




Таким образом, Швецов применил на уральских заводах технологию, разработкой которой занимался его наставник в Горной школе Парижа профессор П. Бертье. Конечно, Швецов работал не в одиночку, а с целой командой специалистов, среди которых были Алексей Ерофеев, Павел Мокеев, Ефим, Мирон и Аммос Черепановы.

Фотий Швецов был поборником использования силы пара как в производстве, так и в транспорте. Как уже было сказано, сразу после назначения управляющим Меднорудянского рудника по распоряжению Швецова в шахтах были установлены паровые машины для откачки воды. Когда Швецов был назначен управляющим по технической части всех заводов, то в 1839 году Черепановы ввели в строй три паровые машины.

Сказать, что Черепановым повезло, что их современником был Фотий Швецов, это не сказать ничего. В их сотрудничестве соединились знания, мастерство, прогрессивные взгляды, технический талант и настойчивость. Именно благодаря содействию Швецова Черепановым было разрешено строить паровозы. Одновременно с постройкой паровозов Швецов занимался продвижением производства рельс. Опыты Ф. И. Швецова, П. П. Мокеева, И. Ф. Макарова и других передовых заводских специалистов по изготовлению рельсов оказались успешными, поэтому в 1843 году пришли к решению каждый год производить до 100 тыс. пудов рельсов.

В своей реформаторской деятельности Швецов сталкивался с сопротивлением консервативно настроенных членов правления нижнетагильских заводов. Несмотря на то, что А. Н. Демидов считал, что Швецов «в мельчайших подробностях знаком с технической частью и вообще в этом отношении, может быть, самый способный человек на Урале», Фотий Ильич был уволен «за беспорядки… и … вредные для заводов действия». В увольнении сыграла определённую роль и «политическая неблагонадёжность» Швецова, его связи с декабристами. Умер Ф. И. Швецов в Томске в 1855 году в бедности. Его жизненный путь во многом повторил судьбу большинства выдающихся представителей крепостной уральской интеллигенции.





010_Худояров-П.Ф.(под-вопросом)-Листопрокатный-цех.jpg
П. Ф. Худояров «Листопрокатный цех». XIX в.




К сожалению, не сохранилось портрета талантливого инженера. Но есть версия, что Ф. И. Швецов изображен на картине «Листопрокатный цех», написанной, предположительно, П. Ф. Худояровым, и украшавшей одну из комнат его загородной дачи. Эта версия принадлежит искусствоведу О. Н. Силоновой. Сюжет картины полностью соответствует повседневной деятельности Швецова как управляющего технической частью и главного эксперта по машиностроению. Поэтому О. Н. Силонова считает, что именно он, владелец картины, изображен у испытываемого им нового механизма.

28 августа 2025 года исполняется 220 лет со дня рождения талантливого инженера-новатора. На родине Фотия Швецова в Нижнем Тагиле работает Музей «Демидовская дача», который располагается в доме, который был изначально построен самим Ф. Швецовым. Часть экспозиции музея посвящена жизни и профессиональной деятельности нашего талантливого земляка.




011_Дача Ф. И. Швецова на Генеральном плане_из архива.JPG

Дача Ф. И. Швецова на Генеральном плане Нижнетагильского заводского селения. 1846 г.




Дания Ризаевна Будаева, научный сотрудник Нижнетагильского музея-заповедника «Горнозаводской Урал»