Aa Aa Aa
Aa Aa Aa
Aa Aa Aa
Обычная версия
Научная деятельность

СПОРТ В ГОДЫ ВОЙНЫ

Часть первая. Накануне.

 

Казалось бы, спорт – материя, не только бесконечно далекая от такого события, как война, но даже и совершенно с ней не совместимая: спорт несет здоровье, «спорт – это жизнь!» восклицают поклонники здорового образа жизни, в то время как война губит все живое, война жизни отнимает.

Однако, как показывает история, практически нет ни одного явления, ни одного обретения человечества, которому не нашлось бы применения в военной сфере. Вот и спорт ‒ вещь, казалось бы, сугубо мирную, оказалось возможным поставить на защиту Отечества в суровые дни войны.

«Каждый спортсмен стоит в бою нескольких рядовых бойцов, а взвод спортсменов – надежнее батальона, если предстоит сложная боевая операция» ‒ эти слова произнес Герой Советского Союза генерал армии И. Е. Петров, оценивая вклад воинов-спортсменов в победу в Великой Отечественной войне.

 



1.jpg

Герой Советского Союза генерал армии И. Е. Петров.
Фото из открытых интернет-источников

 


В СССР занятиям физкультурой и спортом придавалось большое значение. В те годы спорт помогал не только поддерживать здоровье, но и укреплять обороноспособность страны.

Летом 1928 года в Москве прошла I Спартакиада народов СССР. Спартакиада представляла собой большой физкультурный праздник и соревнования, которые проводились для подведения итогов развития ведущих видов спорта. Названа в честь Спартака, возглавившего восстание рабов в Древнем Риме.

Спартакиада была ничем иным, как смотром достижений пролетариата –строителя нового социалистического общества. В целом Спартакиада имела задачу продемонстрировать физкультуру и спорт как одну из форм подготовки трудящихся к борьбе за социализм, за победу пролетариата в нашей стране – за поднятие интенсивности труда и за укрепление кадров в обороне страны Советов.

В фондах Нижнетагильского музея-заповедника хранится альбом, посвященный Спартакиаде, выпущенный в 1929 году. Благодаря этому альбому мы знаем, что уже в 1928-м было такое понятие, как военизированный спорт.




2.jpg
Обложка альбома «Первая Всесоюзная спартакиада,
Москва-1928 и Зимняя рабочая спартакиада, Осло». 1929 г.

 



3.jpg




4.jpg
Страницы из альбома «Первая Всесоюзная спартакиада,
Москва-1928 и Зимняя рабочая спартакиада, Осло». 1929 г.

 



Вот, что писала газета «Тагильский рабочий» в 1936 году в статье, посвященной II Спартакиаде учебных заведений:

«Велико значение физкультуры и спорта в воспитании человека нашей эпохи. Молодой человек страны победившего социализма – пламенный патриот своей Родины, должен быть не только грамотным и культурным, но и закаленным, стойким, бодрым, не боящимся препятствий, идущим навстречу этим препятствиям и умеющим их преодолевать.

Помогать партии и народу воспитать нашу молодежь в духе горячей любви и преданности советскому социалистическому строю, в духе безответного служения интересам Родины, готовить молодежь к высокопроизводительному труду и обороне Родины – такова задача современного физкультурного движения».

Идея о том, что спорт является неотъемлемой частью подготовки граждан к защите страны, воплотилась в создании еще в 1918 году. Всеобуча ‒ организации, которая стала первым проводником физической культуры и спорта в молодой Советской стране. В результате деятельности Всеобуча были созданы курсы по подготовке инструкторов физкультуры. Помимо этого, декрет о Всеобуче предписал занятия физкультурой всем гражданам от 18 до 40 лет.

Советский спорт 1930-х гг. стремился к массовости. И самыми массовыми стартами в стране были старты ГТО.

 



5 ГТО.jpg

Знак «ГТО» первой ступени

 



«Готов к труду и обороне» (ГТО) ‒ программа физкультурной подготовки молодежи в Советском Союзе, которая стала воплощением идеи спорта как способа укрепления обороноспособности страны.

Первый введенный комплекс ГТО состоял из одной ступени, которая включала 15 нормативов по различным физическим дисциплинам: бег, прыжки, метания, плавание, лыжи и другие. Кроме того, сдающие комплекс должны были знать основы советского физкультурного движения и военного дела.

Комплекс ГТО был очень популярен в стране, особенно среди молодежи. Значок ГТО на долгие годы стал символом молодости, здоровья, мужества и бесстрашия.

Как здесь не вспомнить строки из известного стихотворения С. Я. Маршака «Рассказ о неизвестном герое» (1937 г.):

 

Знак ГТО

На груди у него.

Больше не знают

О нем ничего.

Многие парни

Плечисты и крепки,

Многие носят футболки и кепки.

Много в столице

Таких же значков ‒

Каждый к труду-обороне

Готов!

За десять предвоенных лет значкистами ГТО стали миллионы юношей и девушек по всей стране.

В процессе подготовки к сдаче нормативов комплекса молодежь овладевала разнообразными физическими, прикладными и военными упражнениями, запасалась необходимыми в трудовой и воинской жизни качествами, знаниями, навыками и умениями.

 



6 БГТО.jpg

Знаки «БГТО» четырех ступеней. Из открытых интернет-источников

 



В 1934 году был учрежден комплекс «Будь готов к труду и обороне» (БГТО) для школьников 14‒15 лет, который состоял из 16 норм спортивно-технического характера и требований по санитарной подготовке. Значкист БГТО, кроме того, должен был уметь провести занятия по одному из видов спорта, знать правила и уметь судить спортивные игры.

Комплекс ГТО в 1930-е годы сыграл важную роль в развитии массовости советского физкультурного движения. Сдавая нормы ГТО, миллионы юношей и девушек приобрели всестороннюю физическую подготовку и закалку.

1 сентября 1939-го фашистская Германия напала на Польшу: началась Вторая мировая война. В связи с этим в 1939 году в нормативы комплекса ГТО были включены такие виды испытаний, как переползание по-пластунски, скоростной пеший переход, метание связки гранат, лазание по канату и шесту, переноска патронного ящика, плавание с гранатой в руке, преодоление полосы препятствий, оборонительные и нападающие приемы различных единоборств (самбо).

Согласно имеющимся данным, к 1941 году в Советском Союзе насчитывалось более 62 тысяч коллективов физической культуры, объединявших свыше 5 миллионов физкультурников.

Сотни тысяч людей, особенно молодежь, стремились овладеть нормами ГТО. Всего за десять лет ‒ с 1931 по 1941 годы ‒ число сдавших нормы ГТО 1-й ступени достигло 6 миллионов, а ГТО 2-й ступени – более 100 тысяч человек.




7.jpg 

Маршал Советского Союза, дважды Герой Советского Союза К. К. Рокоссовский.
Фото из открытых интернет-источников

 



Важность данной работы подчеркивал маршал Советского Союза, дважды Герой Советского Союза К. К. Рокоссовский:

«Я вспоминаю красивые и прекрасные тридцатые годы, когда миллионы людей после работы шли на стадионы и спортплощадки сдавать нормы на значок ГТО… Маленький значок был символом мужества и доблести. Я особенно запомнил те далекие и неповторимые годы. Значки ГТО, меткого стрелка, отважного парашютиста вызывали огромное уважение. И я твердо убежден, что отлично поставленная военно-спортивная работа во многом помогала советским людям выдержать великий экзамен, каким была для всех нас война…».

Прохождение мирных испытаний комплекса ГТО облегчило его значкистам сложнейший ратный путь к победе над фашизмом. Хорошо по этому поводу сказал Герой Советского Союза, заслуженный мастер спорта, известный легкоатлет Николай Копылов: «Не будь я спортсменом, значкистом ГТО, вряд ли дошел бы до Берлина!».

 



8 НВ-2832-39. Участники военизированного перехода 1939-40 гг руководитель Е. Решетников..jpg

Участники военизированного перехода. Нижний Тагил. 1939‒40-е гг.

 


О пользе физической подготовки защитников Отечества говорится и в книге В. Казимского «Будь готов к обороне СССР» (Свердлгиз, 1939 год), посвященной деятельности организации Осоавиахим в деле укрепления обороноспособности страны:

«Советская молодежь с большим увлечением занимается физкультурой. Стоит только на предприятии, в учреждении или в колхозе появиться опытному организатору-физкультурнику, как десятки и сотни юношей и девушек получают не только интересный и содержательный отдых, но и приобретают для себя множество полезных знаний и физическую закалку. Физкультура – один из лучших путей подготовки молодежи к обороне страны.

Как показали военные действия в районе оз. Хасан, исход боя – уничтожение живой силы противника – решается в рукопашной схватке, а это значит, что боец Красной Армии должен отлично владеть штыком, прикладом, гранатой, преодолевать различные препятствия.

Иногда бой придется вести непрерывно в течение нескольких суток. Поэтому каждый боец должен уметь переносить всевозможные трудности и лишения, всегда быть бодрым, мужественным и решительным».

 



9-стрелки.jpg

Занятия по стрельбе в противогазах. Конец 1930 ‒ начало 1940-х гг.



Ранее, в 1927 году, Государственное издательство Отдел военной литературы выпустило книгу Е. Роганова «Как облегчить поход».

Вот цитата из этой книги:

«Для чего совершаются походные движения.

Товарищ, ты хорошо знаешь, что для того, чтобы вступить в бой с противником, нужно сначала подойти к нему на такое расстояние, с которого можно было бы поражать его или огнем (из орудий, пулеметов, винтовок и пр.) или холодным оружием (штыком, шашкой, пикой).

Но чтобы подойти к противнику, или, как мы говорим, сблизиться с ним, нужно, понятно, прежде преодолеть то расстояние, которое нас от него отделяет.

А для этого мы должны подойти к нему, то есть совершить походное движение (походный марш).

Походные движения нужны не только для сближения с противником. Чтобы наши действия были наиболее успешны, мы должны стараться всегда занимать по отношению к врагу выгодное положение, т.е или выйти ему во фланг, или угрожать его тылу, или раньше него занять лучшую позицию; наконец, когда мы вынудили его к отступлению, окончательно уничтожить его можно только безостановочным и быстрым преследованием. Все это возможно только в том случае, если войска обучены делать быстрые и незаметные для противника передвижения.

Правы были люди, говорившие, что «сила пехоты – в ногах» и что «побеждает тот, кто имеет лучшую пехоту», то есть способную к быстрым передвижениям или, как мы говорим, маневрированию.

Значит, победа над врагом достигается не только оружием, но и с помощью ног. Хороший пехотинец должен иметь здоровые ноги и уметь совершать длительные и большие переходы.

Мало того, совершив переход в 25 – 30 км, должен сохранить в себе еще тот запас сил, который позволял бы ему немедленно вступить с противником в бой. А для этого походные движения нужно совершать умеючи и знать, как нужно готовиться к походу, как вести себя в походе как в обычных условиях, так в особых (в жару, ночью, зимой).

При подготовке к походу нужно уметь не только правильно выбрать обувь, намотать портянки, подогнать под себя снаряжение и суметь не взять лишнего груза с собой в поход, но и быть физически готовым совершать большие переходы, неся при этом груз (снаряжение, оружие и т.д.). (…)

Нам остается сказать еще несколько слов о т.н. физической тренировке к походу.

Человек, привыкший к ходьбе, и военные походы будет переносить легче, чем человек, мало ходивший на своем веку. Вот почему каждый военный должен заниматься гимнастикой и втягиванием в ходьбу и бег. Многие бойцы недолюбливают гимнастику, а занятия по втягиванию в ходьбу или бег называют глупостями.

«Я, мол, прожил уже 22 года, неужели же я не научился ходить?» Однако можно прожить и до седых волос и все-таки не научиться правильно ходить.

Дело в том, что если ходишь очень медленно, со скоростью этак 80 шагов в минуту, или очень быстро, этак шагов 150 в минуту, то устаешь и скорей и сильней, чем если бы держал ровный шаг. Только при скорости 100 – 125 шагов в минуту, как показывает опыт, достигается наибольшее сбережение сил при ходьбе. В этом случае можно и больше пройти, и меньше устать при этом.

Выработать у красноармейца такой бережливый и правильный шаг при ходьбе и составляет цель занятий по втягиванию в ходьбу. Кто исправно посещает эти занятия и кто больше занимается физкультурой, не только в порядке обязательных занятий по гимнастике, а и добровольно в различных физкультурных кружках – тот и окажется больше подготовленным для походов, тот меньше будет испытывать трудности похода даже при самых больших или, как мы их называем, форсированных, маршах.

Мало того, надо привыкнуть к большим переходам и с полной выкладкой, ибо не всегда хороший ходок «налегке» безболезненно переносит походы с грузом.

Надо привыкнуть. Помни: «тяжело на ученье – легко в походе».

 

Ранее, 23 января 1927 года, в СССР было организовано Общество содействия обороне и авиационному и химическому строительству СССР. Сокращённо – Осоавиахим.

При содействии партийных и государственных органов ОСОАВИАХИМ развернул по всей стране сеть кружков, учебных пунктов, домов обороны, аэроклубов, тиров, стрельбищ и т.д. В этих «опорных пунктах» оборонно-массовой и оборонно-спортивной работы молодежь допризывного возраста знакомилась с общими основами военного дела, училась овладевать винтовкой и пулеметом, водить тракторы и автомашины.

В организациях Осоавиахима военные специальности летчиков, парашютистов, радистов, снайперов, мотоциклистов, санитарок приобрело свыше 2,6 миллионов человек.

 




10 Ворстрел2.jpg

Знак «Ворошиловский стрелок»

 



Чтобы повысить стрелковое мастерство, 29 октября 1932 года Президиумом Центрального Совета Осоавиахима СССР и РСФСР было утверждено Положение о создании звания «Ворошиловский стрелок». 10 марта 1934 года Центральный Совет ОСОАВИАХИМ ввёл две ступени звания «Ворошиловский стрелок». Для получения значка «Ворошиловский стрелок» 2 степени были разработаны более жёсткие требования. В июле этого же года был утверждён значок «Юный ворошиловский стрелок». Согласно одной версии, своим названием наградной значок обязан одной истории, произошедшей с Климентом Ворошиловым на зачётных командирских стрельбах летом 1932 года. Стрелки, которые выстроились у своих мишеней после проведённых стрельб, докладывали свои результаты наркому по военным и морским делам, председателю Реввоенсовета СССР Ворошилову. У одной, совершенно новой и чистой мишени, командир посетовал на плохой револьвер. Климент Ворошилов, взяв оружие у этого командира, отошел на рубеж для стрельбы. После проверки результата выяснилось, что семью выстрелами он набрал 59 очков. Возвращая оружие тому командиру, Ворошилов сказал: «Нет плохого оружия, есть плохие стрелки». После этого рассказ об этом случае был напечатан в окружной газете и в последующем получил большую известность.

В последние предвоенные годы в спортивном календаре появилось много состязаний по прикладным видам спорта: гранатометанию, преодолению полосы препятствий, фехтованию, мотоспорту, стрельбе.

 



11 (2).jpg

Афиша художественного кинофильма «Если завтра война», 1938 г.
Из открытых интернет-источников

 



В связи с этим, совсем не случайно в конце 1930-х зазвучала песня «Если завтра война...» (слова В. Лебедева-Кумача на музыку братьев Покрасс).

В 1938 году, благодаря кинофильму «Если завтра война» (советский предвоенный художественный фильм о готовности СССР к нападению агрессора) одноименная песня стала очень популярной. В ней, в частности, есть такие строки:

Если завтра война, если враг нападет, Если темная сила нагрянет, Как один человек, весь советский народ За свободную Родину встанет.

Припев: На земле, в небесах и на море Наш напев и могуч и суров: Если завтра война, Если завтра в поход, Будь сегодня к походу готов! Если завтра война, всколыхнется страна От Кронштадта до Владивостовка. Всколыхнется страна, и сумеет она, Чтобы враг поплатился жестоко.

Мы войны не хотим, но себя защитим, Оборону крепим мы недаром, И на вражьей земле мы врага разгромим Малой кровью, могучим ударом!

К сожалению, война началась намного раньше, чем на это рассчитывало советское руководство. И совсем не на «вражьей земле» пришлось сражаться плечом к плечу миллионам советских людей, а защищать свою страну, землю родную.

О спортсменах-участниках Великой Отечественной войны, в том числе, и тагильских спортсменах, мы расскажем во второй части. Продолжение следует.

 


Мария Раисовна Габтрахманова, научный сотрудник Нижнетагильского музея-заповедника «Горнозаводской Урал»