ТАГИЛЬСКАЯ ПЛАТИНА
200 лет назад, 21 августа 1825 года, в Нижнетагильском горном округе при разведке «на золото» была открыта первая платина: «по распоряжению приказчика Висимо-Уткинского завода Ивана Любимова через рабочих людей по речке Сухой Висим и называемому Рублеву логу, впадающих в реку Утку, от Висимо-Шайтанского завода в 8 верстах, от Н.-Тагильского – 45 в.». Здесь начал действовать Суховисимский платиновый прииск (недалеко от деревни Захаровки), на котором со времени открытия и до 1 июля 1830 года было намыто 91 пуд 32 фунта 92 золотника платины.
Россыпи платины были удивительно богаты и располагались очень компактно, в пределах Нижнетагильского (Соловьевогорского) пироксенит-дунитового массива, в логах и верховьях рек залегали исключительные по богатству платины и по обилию самородков россыпи. Протяженность всех тагильских россыпей около 100 км. Это способствовало открытию за короткий срок новых платиновых приисков.
В разное время в Нижнетагильском округе действовало всего 22 прииска, которые славились большим количеством самородков. Так на прииске «Мартьяновский I» за 2 года было найдено 156 самородков весом от 1 золотника до ½ фунта (1 золотник = 4,25 г, 1 фунт = 409,5 г).
В 1843 году на Авроринском прииске на р. Мартьян был добыт самый крупный самородок. Его вес составил 23 фунта 481/2 золотников (9 кг 619 г)!
Авроринский прииск (поселок Уралец). Нач. ХХ в.
Долина реки Мартьян. Нач. XX в.
Как правило, приисковые работы по организации были «господские» и собственно старательские. «Господские», т.е. на господ Демидовых, или хозяйственные. На демидовских приисках применялись более современные машины: в I половине XIX века – мутильные машины и паровые двигатели Черепановых, во II половине XIX века – чаши, бутары, «американки», в XIX веке – драги. Сначала самые богатые россыпи отрабатывали «господскими работами», которыми руководила непосредственно заводская контора. То, что осталось после этого, разрабатывали старатели, которые, как правило, объединялись в семейные артели. Старатели выбирали те места, где побольше и богаче было содержание металла. Но в начале XX века при общем истощении песков отвалы перемывались неоднократно.
Рабочий-старатель не являлся собственником разрабатываемого участка, он получал разрешение в приисковой конторе на временную разработку. Разрешение оформлялось специальным билетом – «талоном», который выдавался на определенный срок (в талоне указывались фамилия старателя, дата выдачи, номер отведенного участка, его примерные границы – до 500–1000 кв. км). Получив участок, старатель разрабатывал его собственными силами вместе с семьей, используя собственные инструменты и действуя на собственный страх и риск. Система старательских работ оставалась без изменений фактически до 1917 года.
В коллекции Нижнетагильского музея-заповедника «Горнозаводской Урал» хранятся фотографии конца XIX – начала XX веков золото- и платиновых приисков, в том числе сюжетные фотографии, показывающие работу старателей.
Старатели на платиновых Черноисточинских промыслах
Участники съемки данной фотографии – это рабочие артели по добыче платины. На первом плане старатели промывают платиносодержащий грунт на вашгерде. На втором плане рабочие артели поднимают этот грунт на поверхность с помощью ворота. На обороте фото надпись карандашом: «Старатели на промывке платины у богатого Черноисточинского «покосника»; ниже надпись: «Промывка платины на Нижнетагильском прииске».
Промысловое дело в районе Черноисточинска по добыче золота и особенно платины было актуально с 20–30-х годов XIX века. Добыча платины велась и «широким разрезом» – поперек долин рек (например, Павловский прииск) или в глубоких шахтах из увальных россыпей.
Неизвестно, на каком именно месторождении осуществлялись старательские работы по добыче платины, возможно, это прииск, где работала семейная артель. Как правило, на старательских работах были заняты и женщины, и мужчины, и дети 8–10 лет.
Особенностью данной фотографии является то, что работы осуществлялись в в шахте (или в яме), т.к. на втором плане – вороток с бадьей для подъема платиносодержащего песка. Вороток состоял из двух вертикальных стоек – «вашкитов» и вращающегося вала. Бадьи поднимались на пеньковых тросах.
Рядом с шахтой уже отработанные отвалы. Платиносодержащий песок на тачках (или палубках) перевозили на вашгерд для последующей промывки. Рабочие размешивали эти пески железными лопатами, помогая воде уносить глину и мелкий песок. В результате такой промывки оставались одни крупные гальки, которые сбрасывались в сторону, а на покатом дне деревянного ящика постепенно накапливался мелкий черный песочек, «шлих», содержащий в себе зерна платины. Платина и шлих тяжелее обыкновенного песка, и вода не может их снести. Потом происходила «доводка платины». Таким образом, процесс извлечения платины делился на 3 стадии:
1 стадия – промывка глинистой массы «песков» и отделения мути от галек;
2 стадия – промывка мути на шлюзах, вашгерде; более мелкие частицы уносятся струей воды в виде глинистой мути, песка и мелкой гальки, а золото, платина, магнетит, хромит оседают и задерживаются перегородками (трафаретами);
3 стадия – окончательная промывка накопившегося между трафаретами материала, «доводка» платины и отделение ее от золота.
При различных способах промывки основной ее принцип неизменный: промывка производится на покатом шлюзе с шероховатым дном.
Процесс «доводки» платины подробно описал Д.Н. Мамин-Сибиряк в своем очерке «Платина»:
«Доводил» платину всегда сам старик. Работы на грохоте прекращались, струя воды уменьшалась, и дедушка Елизар, сидя на корточках, осторожно отмучивал оставшиеся пески на покатом дне вашгердта, что делал небольшой щеткой. Он проводил щеткой вверх, поднимая пески: и вода уносила легкие частицы, оставляя шлихи и платину. Все это нужно было делать очень осторожно, чтобы водяная струя не унесла вместе с песком и мелкую платину. Точно так же были «отмучены» шлихи от платины, и, в конце концов, осталась одна платина, имевшая рыжеватый вид»*.
*Тагильская платина отличается высоким содержанием примеси железа, поэтому имеет грязно-бурый цвет. За это скупщики называли ее «рыжей» или «демидовской».
Сырую платину собирали с помощью железного совка – «шпателя». В ней шлих просушивался на огне. Затем платина ссыпалась в «капсюль» – мешочек и сдавалась штейгеру, который ссыпал ее в особую запечатанную штейгерскую банку.
«На платиновых промыслах в описываемое нами время цена на старательскую платину стояла очень низкая, всего 25 копеек за золотник. При средней ровной добыче…в день намывалось около шести золотников, что составляло ежедневный заработок всей семьи рубля полтора. На эти деньги, при самых скромных потребностях, было очень трудно перебиваться».
Не каждая артель находила «фарт» на прииске, иногда работали даже «в убыток» или зарабатывали немного, чтобы только прокормить себя и свою семью.
Тетраферроплатина, россыпь
Тяжелый физический труд, плохое питание, суровые жилищные условия (жили в землянках, балаганах) влияли на здоровье старателей. Профессиональным заболеванием многих был ревматизм, на приисках были известны случаи таких болезней, как тиф, цинга, холера, лихорадка и другие.
Примечателен также тот факт, что, несмотря на развитие технологий добычи платины и золота, основными орудиями старателей оставались кайло и лопата, а для перевозки песков – тачка и таратайка.
Но наличие дешевой рабочей силы, с одной стороны, заметно сдерживало внедрение новой техники и технологий на золото- и платиновых приисках, но, с другой стороны, способствовало открытию и добыче новых месторождений…
Высоцкая Надежда Алексеевна, научный сотрудник Нижнетагильского музея-заповедника «Горнозаводской Урал»