ПРЕОБРАЖЕНИЕ ГОСПОДНЕ
Нижнетагильский музей-заповедник продолжает цикл публикаций о реставрации музейных предметов. В предыдущей публикации мы рассказали о восстановлении иконы «Святитель Николай, с житием в 16 клеймах». В этой статье мы поделимся историей реставрации другой значимой для музея работы – иконы «Преображение Господне».
Реставрационный совет 16.08.2025 г.
Икона «Преображение Господне» была написана для праздничного ряда иконостаса одного из приделов Входо-Иерусалимского собора в Нижнем Тагиле. Входо-Иерусалимский собор с трехъярусной колокольней достигал в высоту 51 метра и высился в самом историческом центре «горного гнезда», в непосредственной близости от пущенного в 1725 году чугуноплавильного и железоделательного завода и ансамбля Главного окружного управления Демидовых. Праздничный чин иконостаса одного из приделов собора составляли иконы в форме тондо, написанные по листовому золочению невьянскими мастерами.
Икона «Преображение Господне» после реставрации
Общая информация об экспонате:
Преображение Господне (тондо)
Третья четверть XIX в.
Нижний Тагил.
Дерево, состоит из одной доски в форме тондо с одной врезной сквозной поперечной шпонкой, паволока, левкас, золочение.
37, 5 х 37,3 х 2,6 см.
Поступила в музей в 1924 году от Комиссии по изъятию церковных ценностей.
Запись в книгу поступлений сделана 20.09.1951 г.
Икона «Преображение Господне» до реставрации
Реставрация: С.В. Кондюров (июль-август) 2025 года.
Иконописный памятник «Преображение Господне» изготовлен в форме тондо, состоит из одной доски, обработанной рубанком с одной врезной сквозной поперечной шпонкой.
Реставрационный совет 16.08.2025 г.
Сергей Владимирович Кондюров, реставратор темперной живописи
Нижнетагильского музея-заповедника «Горнозаводский Урал»
Сохранность:
Паволока присутствует. Левкас плотный. Связь с основой удовлетворительная. Частичные утраты левкаса вдоль кромок основы. Утрата золочения в результате механического повреждения левого края иконы. Сколы основы по краям. Мелкий кракелюр. Красочный слой выполнен желтковой темперой по листовому золоту, свет на одеждах проработан твореным золотом. Осыпания и небольшие утраты красочного слоя по всей поверхности. Царапины. Покрывной слой тонкий, неравномерно потемневший, сгрибленный. Пылевые загрязнения.
Результаты проведенных мероприятий:
В процессе реставрационных работ с июля по август 2025 года Сергеем Владимировичем Кондюровым, реставратором темперной живописи музея-заповедника «Горнозаводский Урал», был удален воск на лицевой стороне. Произведено укрепление красочного слоя. Удалены загрязнения и засиды насекомых с оборотной стороны. С лицевой части иконы удалено потемневшее покрытие. В местах утрат подведен левкас. Выполнены нейтральные тонировки акварелью. Нанесено защитное покрытие.
Главный реставратор музея-заповедника П.Г. Сметанин и реставратор темперной живописи С.В. Кондюров на реставрационном совете 16.08.2025 г.
Описание иконы «Преображение Господне»:
На иконе в центре изображен Спаситель, стоящий на горе, по сторонам от него на облаках – пророки Илия и Моисей, у подножия – коленопреклоненные апостолы: слева Петр, справа Иаков и юный Иоанн (павший ниц).
Неизвестный невьянский мастер изобразил гору Фавор на золотом фоне, занимая большую часть плоскости иконы терракотовыми и зеленовато-бирюзовыми горками с редкой темно-зеленой растительностью.
Спаситель
Спаситель изображен в белых одеждах, расчерченных голубыми и малиновыми линиями складок, в золотистом ореоле овальной формы (мандорле), пронизанной белыми зигзагообразными и прямыми линиями. Линии, вписанные в мандорлу, образно передают «облако света», указывающее на божественные энергии. Лик Спасителя, десница, непокрытые одеждами участки тела (личное) покрыты плотными белильными мазками. «Как на земле белильщик не может выбелить», – уточняет апостол Марк в своем Евангелие (Мк.9:2-12). Преображение Иисуса Христа на Фаворе чудесным образом коснулось Его лица и одежд, которые сделались белыми, как снег. Три белых луча, отходящие от ног Спасителя, знаменуют Божественную энергию. Лучи направлены на учеников, которые повергнуты в изумление.
Апостол Иаков
Апостол Иаков прикрывает лицо от нестерпимого сияния для глаз света.
Апостол Иоанн
Иоанн, молодой и впечатлительный, упал ниц. На малиновых одеждах Иоанна, как и на одеждах Петра и Иакова, золотой отблеск Божественных энергий и света. Светом наполнены бело-голубые кучевые облачка, на которых стоят пророки.
Пророк Илия
Пророк Моисей
На иконе слева изображен Илия – длинноволосый седой старец, справа – Моисей с небольшой бородкой и коротко остриженными курчавыми волосами, в руках он держит скрижали Завета.
На иконе имеются следующие надписи киноварью. На верхнем поле: ПРЕОБРАЖЕНИЕ Г[ОСПО]ДНЕ. По сторонам от Христа IC XC. Над святыми в нимбах: С[ВЯТОЙ] IЛИА ПР[ОРОК]; С[ВЯТОЙ] МОИСЕЙ ПР[ОРОК]; С[ВЯТОЙ] ПЕТРЪ АП[ОСТОЛ];С[ВЯТОЙ] ИОАННЪ АП[ОСТОЛ]; С[ВЯТОЙ] IАКОВЪ АП[ОСТОЛ].
В основе Преображения Господня лежит евангельское повествование. Иконография извода повествует о величайшем событии, когда Господь является Своим ученикам в Славе – как Свет, сошедший в мир. Христос начал проповедовать лишь после того, как Ему исполнилось тридцать лет, а до того был известен как плотник и сын плотника. Многие чудеса Он совершал в тайне, и не позволял ученикам рассказывать о них. Но и их, видевших чудеса исцеления и воскрешения, посещали сомнения. И Господь во имя укрепления веры сделал троих учеников – самых близких и любимых – свидетелями чуда Преображения.
Этот иконографический сюжет закрепился уже к середине XVI века, с течением времени добавлялись разнообразные детали.
«На горе Фавор Господь преобразился, осияв всю вселенную Своим светом, чтобы избавить мир от преступления» (стихира праздника). Преображение Господне, этот великий двунадесятый непереходящий праздник, празднуется 6/19 августа, издревле принято его праздновать с плодами нового урожая, и в России среди народа этот праздник, получил название Яблочный Спас. За пять дней до яблочного – 14 августа – праздновался так называемый Медовый Спас – Происхождения честных древ Животворящего Креста. Есть в августе и Третий Спас – 29 по новому стилю празднуется день перенесения из Эдессы в Константинополь Нерукотворного Образа Господа Иисуса Христа.
Марина Юрьевна Казакова, искусствовед, научный сотрудник Нижнетагильского музея-заповедника