Aa Aa Aa
Aa Aa Aa
Aa Aa Aa
Обычная версия
Научная деятельность

ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ МУЗЕЯ: ОТ ПЕРВЫХ ЭКСПОНАТОВ ДО НАШИХ ДНЕЙ

11 августа 2025 года Музей природы и охраны окружающей среды отметил юбилей – 20 лет работы. История зарождения музея началась еще в 1924 году.

 


1.jpg



Его история началась еще в 1924 году. Тогда, в марте, в Нижнетагильском краеведческом музее был создан отдел флоры и фауны, который позднее переименовали в естественно-исторический. Посетителям были представлены чучела зверей и птиц, гербарии, окаменелости, минералы, археологические находки, фотографии и карты.

С 1926 года сотрудники Нижнетагильского краеведческого музея активно собирали и пополняли естественно-научную коллекцию. На сегодняшний день ботаническая часть этого собрания насчитывает около 3150 экспонатов.




2.jpg

Отдел природы. Скелет мамонта, 1927 г.

 


Изучение минеральных богатств Уральского региона являлось одной из важных задач сотрудников естественно-исторического отдела, в результате чего в настоящее время геологическая коллекция музея насчитывает 8000 единиц. В состав коллекции входят не только минералы нашего края, но и также образцы с крупнейших месторождений Дальнего Востока, Южного и Приполярного Урала, Казахстана.

 

С 1930-х годов благодаря экспедициям сотрудников по обследованию палеонтологических и археологических стоянок на территории Среднего Урала было открыто и обследовано более 20 палеолитических стоянок, и количество предметов коллекции «Геология» достигло 1330 единиц.

 



3.jpg

Природоведческая выставка. 1943 и 1954 гг.



Пополнялся фонд Нижнетагильского краеведческого музея и за счет многочисленных даров организаций, личных коллекций геологов.

Первые экспозиции краеведческого музея знакомили посетителей с коллекцией минералов, палеонтологической коллекцией, рудными богатствами, лесным и сельским хозяйством. В 1950 – 1970 гг. в отделе природы были созданы экспозиции – диорамы «Животный мир Урала», «Птицы Урала».

   


4.jpg

Отдел природы. Животный мир Урала. Съемка 1972 г.

 


Для привлечения внимания жителей города к изучению природы родного края под кураторством сотрудников музея были организованы клубы, кружки, секции по изучению местной флоры и фауны. В настоящее время в Музее природы и охраны окружающей среды действуют три секции клуба – это биологическая, минералогическая и археологическая секции.

   


5.jpg

Глыба малахита. 1972 г.



В 2005 году завершались реставрационные работы здания Верхнего провиантского магазина и 11 августа 2005 года для посетителей открылись выставочные залы Музея природы и охраны окружающей среды.

 



6.jpg

Открытие Музея природы. 2005 г.

 


Сегодня в залах Музея природы посетители могут познакомиться с видовым многообразием животных и растений, минералами и горными породами, проследить историю взаимодействия человека и окружающей среды со времен каменного века и до наших дней. Приглашаем всех в наш музей по адресу: пр. Ленина, 1а.

 


Юлия Игоревна Белякова, научный сотрудник Музея природы и охраны окружающей среды