МУЗЕЙНАЯ РЕСТАВРАЦИЯ. ИКОНА «СВЯТИТЕЛЬ НИКОЛАЙ, С ЖИТИЕМ В 16 КЛЕЙМАХ»
Нижнетагильский музей-заповедник открывает новый цикл публикаций о реставрации музейных предметов как в стенах нашего музея, так и за его пределами. Вы узнаете о тонкостях реставрационных работ, познакомитесь с историей экспонатов и получите возможность заглянуть за кулисы процесса восстановления бесценных артефактов.
В этой статье речь пойдет о реставрации иконы «Святитель Николай, с житием в 16 клеймах».
Общая информация об экспонате:
Центральная Россия.
Палех.
Начало XIX века.
53,0 х 44,0 х 3,0 см.
Происхождение: Запись в книгу поступлений сделана в 25.08.1951 г.
Реставрация: С.В. Кондюров (май – июнь) 2025 года.
Иконописный памятник «Святитель Николай со сценами жития» прямоугольной формы состоит из двух досок, обработанных рубанком. Обработка поверхности основы гладкая со слабо выраженными вертикальными бороздами (возможно, от скобеля). Доски соединены двумя дубовыми встречными врезными несквозными шпонками, одна из них (верхняя) утрачена. Основа имеет незначительное коробление (1 см).
Сохранность:
Икона имела раскол доски на две части, утраты красочного слоя в месте раскола и сильные потертости золочения до полимента, а местами до левкаса. Неравномерное потемневшее лаковое покрытие и грязепылевые наслоения отрицательно влияли на визуальное восприятие и экспозиционный вид предмета. Слева от центра проходила сквозная трещина, скреплённая по верхнему торцу металлической скобой. Вся поверхность основы покрыта хаотичными царапинами и пятнами. Верхняя шпонка выходила за пределы основы на 2 см. Икона написана желтковой темперой по листовому золоту, свет на одеждах проработан творёным золотом. Произошло шелушение красочного слоя. Небольшие утраты красочного слоя и золота по всей поверхности иконы до полимента, местами до левкаса. Царапины особо многочисленные и глубокие справа от лика Святого Николая. Покрывной слой тонкий, неравномерно потемневший, сгрибленный.
Трещина, скреплённая по верхнему торцу металлической скобой.
Раскол доски на две части.
Результаты проведённых мероприятий:
Сергеем Владимировичем Кондюровым, реставратором темперной живописи музея-заповедника «Горнозаводский Урал», с мая по июнь 2025 года были проведены следующие виды реставрационных работ по восстановлению иконописного памятника:
Выполнено укрепление красочного слоя, удалены капли воска на лицевой стороне и потемневшее покрытие. От загрязнения очищены паволока и основа, а также оборотная сторона иконы. Был выбран наиболее оптимальный вариант скрепления досок, исходя из их сохранности, толщины и степени коробления. Разъединенные части основы были соединены с помощью 20% кроличьего клея. После сплачивания основы доски изготовлена отсутствующая шпонка. Обе шпонки поставлены на место, утраченная восстановлена из дерева дуба. Подведен левкас в местах утрат. Выполнены нейтральные тонировки акварелью в цвет и тон. В завершение работ нанесено защитное покрытие.
Процесс сплачивания основы доски.
Подведение левкаса.
Обе шпонки поставлены на место, утраченная восстановлена из дерева дуба.
Описание иконы «Святитель Николай, с житием в 16 клеймах»:
Икона написана в светло-золотистой гамме, что соответствует традиции палехских икон конца XVIII – начала XIX веков. Живописное решение основано на контрастах красного, синего, зеленого и их оттенков. Фигуры людей имеют слегка удлинённые пропорции и представлены в свободных поворотах.
На золотом фоне средника иконы – поясное изображение Николы, облаченного в золотистую фелонь и синий хитон с золотистым воротом и поручами с белым жемчужником. Святой правой рукой двуперстно благословляет, на левой покровенной руке держит раскрытое Евангелие с красным обрезом. Двуперстие – яркая старообрядческая черта написания иконы. По сторонам от нимба киноварная надпись: СВЯТЫЙ НИКО|ЛАЕ ЧЮДОТВОРЕЦЪ. В раскрытом Евангелии читаемые строки: ВО ВРЕМЯ ѠНО СТА И[ИСУ]СЪ НАМЕ[С]ТЕ РАВНЕ НАРОДЪ УЧЕНИКЪ ЕГО, И МНОЖНСТВО МН[О]ГО ЛЮДЕЙ ѠВСЕЯ ИУДЕИ ЕРУСАЛИМА ПОМОР[И]Я.
Текст повествует о том, что народ из всей Иудеи и Иерусалима и приморских мест Тирских и Сидонских пришли послушать Его и исцелиться от болезней своих, также и страждущие от нечистых духов исцелялись. И весь народ искал, как прикоснуться к Нему, потому что от Него исходила сила и исцеляла всех. «… Иже приидоша послушати Его и исцелитися от недуг своих, и страждущии от дух нечистых, и исцеляхуся. И весь народ искаше прикасатися Ему, яко сила от Него исхождаше, и исцеляше вся» (Лука. 6;17).
По обе стороны от фигуры святителя в килевидных медальонах помещены ростовые изображения Христа и Божьей Матери, подающих Мирликийскому архиепископу Евангелие и омофор. Это отсылка к так называемому Никейскому чуду. Разбору арианской (названа по имени Ария) ереси был посвящен первый Вселенский собор, на котором святой Николай дал пощечину Арию, за что был заключен в темницу и лишен сана. Явившиеся Николе ночью Христос и Богородица вручили ему знаки епископского достоинства: Христос – евангелие, а Богородица – омофор.
Лик святителя выполнен в сложной технике, в графичной манере с геометрически выверенной симметрией. У Николы высокий лоб, лик светлого коричневого охрения с многочисленными белыми оживками, положенными параллельно друг другу, обозначая выпуклости. Оживленные ярким бликом белки. Белильные, в один тон прядки волос на темной основе. Фелонь украшена крестами в кругах в технике свечения по золоту, складки подчеркнуты острыми, красно-коричневыми пробелами. На плечах святого возлежит широкий омофор (отличительный знак облачений епископа) сине-зеленого цвета, оформленный золотой вышивкой и крупными крестами. Особо впечатляет атласная ткань омофора, иконописец наносит блики, и это напоминает масляную живопись светотенью. Использован зеленый с белым для создания светотеней атласной текстуры, что создает эффект мерцания и переливания. Переход между светлыми и темными участками создают объем и реалистичность дорогой ткани.
Средник иконы обрамляют 16 клейм с изображением сцен из жития святого Николая, каждое из которых снабжено краткой пояснительной надписью на полях. В описании они представлены с сохранением орфографии иконописного мастера. Все надписи выполнены киноварью, слова разделены, но на конце фраз предлоги написаны слитно (НАПУТИ, ВНАУЧЕНIЕ, ВОДИАКОНЫ, ВОСНЕ и т.п.) Титла фигурные.
Клеймо.8 Явление Николы во сне царю Константину
С[ВЯ]ТЫЙ НИКОЛА ЧЮД[ОТВОРЧЕ] ЯВИ[Л]СЯ Ц[А]РЮ КОНСТАНТИНУ ВОСНЕ
Клейма написаны по золотому фону. Из красок использованы в основном киноварь, белила, мягкие оттенки синего, желтого, коричневого. Лики исполнены светлой охрой, поверх подготовительного рисунка. С коричневыми и темными описями черт лица и белильными мазками. Архитектура традиционных форм (башнеобразные палаты, двускатные крыши, высокие стены). Разноцветные горки со «скользящими» лещадками пройдены белилами. Фигуры удлиненные, занимают все пространство клейм. Средник и клейма с белой тонкой обводкой. Поля светло-желтого цвета, опушь белая и красная.
В клеймах представлены композиции Рождества, детства, поставления Николы в церковную иерархию и многочисленные чудеса святого. Клейма имеют надписи на полях, в описании они представлены с сохранением орфографии иконописного мастера.
Клейма «читают» как строчки в книге – слева направо, спускаясь вниз. В них переданы эпизоды жития святого, отсюда и название иконы – «житийная». Верхний ряд клейм посвящен детству и посвящению в духовный сан. Повествование начинается с рождения Николы.
Клеймо.1 Рождество Николы
Р[О]ЖД[ЕС]ТВО С[ВЯ]ТАГО НИКОЛЫ ЧЮД[ОТВОРЦА]
На ложе с поднятым изголовьем возлежит мать Николы, Нонна. Она в синем мафории, до половины укрыта красным покрывалом, на голове белый плат. Над головами благочестивых родителей золотые нимбы с красными надписями: НОНА ФЕОФАН. Здесь же изображена сцена омовения младенца. У подножия ложа сидит служанка с Николой на руках, и пробует рукой воду в сосуде для омовения.
Клеймо.2 Крещение Николы
КР[Е]Щ[Е]НИЕ С[ВЯ]ТАГО НИКОЛЫ ЧЮД[ОТВОРЦА]
Согласно житию святого Николая, уже в раннем детстве происходили чудесные события, указывающие на его избранность: во время крещения младенец встал в купели и простоял три часа, воздавая честь Богу.
Клеймо.3 Исцеление сухорукой жены
С[ВЯ]ТЫЙ НИКОЛА ЧЮ[ДОТВОРЕЦ] ИСЦЕЛИ[Л]
СУХОРУКУЮ ЖЕНУ НАПУТИ
Исцеление отроком Николаем сухорукой жены изображено на фоне пейзажа. В фигуре припавшей к ногам Николы сухорукой жены ощущается страх и одновременно желание исцеления.
Клеймо.4 Приведение во учение
ПРИВЕДОЩЯ С[ВЯ]ТАГО НИКОЛУ ЧЮД[ОТВОРЧЕ] ВНАУЧЕНIЕ ГРАМОТЫ
В возрасте семи лет святой совершил чудо: когда пришло время отдавать его в учение и родители не знали, какого выбрать для него учителя, святой сам указал имя учителя, составив его «слогами». С детских лет Николай преуспевал в изучении Божественного Писания.
Клеймо.5 Поставление в диаконы
ПОСТАВЛЕНИЕ С[ВЯ]ТАГО НИКОЛУ ЧЮД[ОТВОРЧЕ] ВОДИАКОНЫ
Клеймо.6 Поставление в епископы
ПОСТАВЛЕНИЕ С[ВЯ]ТАГО НИКОЛУ ЧЮД[ОТВОРЧЕ] ВОЕПИСКОПЫ
Поставление в епископы Мир Ликийских тоже не обошлось без Божьего промысла. Одному из служителей храма Господь во сне указал: избрать того, кто первым явится на утреннее богослужение и назовется именем Николай. Увидев первого явившегося в церковь и услышав его имя, епископы со всей Ликии, собравшихся в Мирах, провозгласили: «Примите, братия, своего пастыря!»
Клеймо.7 Святитель Николай обличает Ария на Вселенском соборе
С[ВЯ]ТЫЙ НИКОЛА ЧЮД[ОТВОРЧЕ] ѠБЛИЧИЛ АРИЯ БЕЗУМНАГО НАСОБОРЕ
Изображен Никола, обличающий Ария на соборе. Святитель Николай был участником первого Вселенского собора в городе Никее в 325 г. Вселенские соборы созывались в крайних, экстраординарных случаях для решения сложных вопросов веры, вызывающих споры, и ереси. Священник Арий и его последователи отрицали единство Троицы, равносущность Бога Сына Богу Отцу. Разбору арианской (названа по имени Ария) ереси был посвящен первый Вселенский собор.
Клеймо.8 Явление Николы во сне царю Константину
С[ВЯ]ТЫЙ НИКОЛА ЧЮД[ОТВОРЧЕ] ЯВИ[Л]СЯ Ц[А]РЮ КОНСТАНТИНУ ВОСНЕ
Никола является во сне царю Константину с повелением освободить трех военачальников, несправедливо обвиненных.
Клеймо.9 Избавление трех мужей от казни
С[ВЯ]ТЫЙ НИКОЛА ЧЮД[ОТВОРЧЕ] ИЗБАВIИ ТРЕХЪ МУЖЕЙ ѠТМЕЧА
Святой предстает как избавитель невинно осужденных. Он останавливает в руках палача меч, уже занесенный над головами казнимых. Справа, с поднятой вверх в повелительном жесте десницей, прижимая к груди Евангелие, стоит Никола. Слева, ближе к центру, представлен осужденный на казнь человек, он стоит согбенный. Над ним – палач. Изображение чуть изогнутой фигуры палача (правая рука с мечом занесена над головой несчастного, левая упирается в его плечо) становится «цитатой» в подобной сцене казни: «Усекновение главы святого Иоаннна Предтечи». Слева изображены двое других осужденных. Их фигуры свидетельствуют о покорности судьбе, которая выражена в безвольно скрещенных и руках и поникших головах. На заднем плане обозначены стены тюрьмы (высокий частокол). У всех изображенных своя, особая пластика движений.
Клеймо.10 Избавление патриарха Афанасия от потопления
С[ВЯ]ТЫЙ НИКОЛА ЧЮД[ОТВОРЧЕ] ИЗБАВIИ АФАНАСИЯ ѠТ ПОТОПА
Никола исцелял больных, не раз спасал тонущих. Избавил патриарха Афанасия от потопления. В целом сюжетов про патриарха Афанасия три: «Патриарх Афанасий приходит в дом Феофана и отказывается поклониться образу св. Николая»; «Патриарх приказывает Феофану вынести образ св. Николая из горницы»; «Св. Николай избавляет патриарха от потопления». На нашей иконе изображен последний сюжет. Рассказ о константинопольском патриархе Афанасии, который отказался почтить образ «смердовича» Николая, известен только в славянской версии. Патриарх раскаялся после того, как был избавлен святителем от потопления.
Клеймо.11 Избавление трех девиц от блуда
С[ВЯ]ТЫЙ НИКОЛА ЧЮД[ОТВОРЧЕ] ИЗБАВИ ТРЕХЪ ДЕВИЦЪ ѠТБЛУДА
Сюжет, свидетельствующий о необыкновенном милосердии Николы, он заимствован из текста жития, составленного византийцем Симеоном Метафрастом в Х веке. В нем повествуется о некоем человеке, который настолько обеднел, что был не в состоянии содержать и выдать замуж своих трех дочерей. Дьявол-искуситель вселил в отца ужасную мысль – пожертвовать невинностью девушек, отдав их на любодеяние. Узнав об этом, Николай тайно подбросил в дом несчастных три узелка с золотом. Отец на эти деньги удачно выдал дочерей замуж, и семейство было избавлено от духовной гибели. В клейме изображены спящие девушки, а за их ложем – Никола, через окно в стене передающий мешочек с деньгами их отцу.
Считают, что благодаря преданию о трех девицах появилась традиция делать тайно подарки на Рождество Христово.
Клеймо.12 Спасение Димитрия со дна морского
С[ВЯ]ТЫЙ НИКОЛА ЧЮД[ОТВОРЧЕ] ИЗБАВIИ ДИМИТРИЯ ѠТПОТОПА
Никола спасает Димитрия со дна морского. Чудо это заключается в том, что святой Никола спас благочестивого мужа Дмитрия, вытащил его со дна моря и перенёс домой. Дмитрий всегда посещал богослужения в церкви святого Николая близ Константинополя. К храму было удобно добираться морем. Однажды на море разыгралась буря, перевернуло судно с Дмитрием, и тот пошёл ко дну, не переставая молиться святому Николаю, взывая о его помощи. Скорый помощник не замедлил явиться и спас молящегося.
Клеймо.13 Чудо о ковре
ЧЮДО ѠКОВРЕ С[ВЯ]ТАГО НИКОЛЫ ЧЮД[ОТВОРЧЕ]
К деяниям византийского Николая на Руси прибавляются так называемые русские чудеса. Одно из них – «чудо о ковре». Некий старец решил продать единственную ценную вещь – ковер. Никола в облике прохожего купил ковер, а потом, не назвав себя, вернул жене старца. В житии подчеркивается, что святой Николай помогал людям безымянно, не ожидая награды.
Клеймо.14 Избавление Агрикова сына Василия от сарацинского плена
С[ВЯ]ТЫЙ НИКОЛА ЧЮД[ОТВОРЧЕ] ИЗБАВИ АГРИКОВА СЫНА ВАСИЛИЯ
ѠТС[А]РАЦЫНЪ
Святой Николай освобождает Агрикова сына Василия от сарацин. В стране Антиохийской, часто подвергавшейся набегам сарацин, жил один богатый человек. Имел он великую веру ко святому отцу Николаю. В день памяти святого послал своего шестнадцатилетнего сына Василия помолиться в церковь святого Николая. Во время утрени на церковь внезапно напали сарацины и всех взяли в плен. В плену за необыкновенную красоту Василия князь Амира сделал его своим виночерпием. Пораженные скорбью родители предались неутешной печали. Прошло три года. В день памяти святого Агрик с женой отправились в церковь, где должным образом почтили его память, а возвратясь домой, как прежде, совершили трапезу с родными и знакомыми. Во время трапезы на дворе вдруг залаяли собаки. Агрик сам вышел посмотреть и испугался, увидев юношу в сарацинском платье с сосудом вина, в котором узнал своего сына. Василий рассказал, что прислуживал за столом князю, как кто-то сильный взял и перенес сюда в одно мгновение, и в нем Василий узнал святителя Николая.
Клеймо.15 Перенесение мощей Николая Чудотворца из Мир в Бари
ПРИНЕСЕНIЕ Ч[ЕСТ]НЫХЪ МОЩЕЙ С[ВЯ]ТАГО НИКОЛЫ ЧЮД[ОТВОРЧЕ]
ѠТМИРА ВБАРЪ ГРАДЪ
Изображены три диакона, поддерживающие гроб с телом Николы. Торжественную процессию встречает в воротах Бари архиерей, с виднеющимися за его головой служителями.
Клеймо.16 Погребение Николая Чудотворца
ПОГРЕБЕНИЕ С[ВЯ]ТАГО НИКОЛУ ЧЮД[ОТВОРЧЕ]
Святитель Николай, архиепископ Мир Ликийских, один из самых почитаемых святых в Православной церкви, особенно на Руси. Жил в первой половине IV века, был епископом в г. Миры Ликийской области в Малой Азии. Малая Азия, в том числе и город Миры, где был погребен святой Николай, в XVIII веке были завоеваны арабами-мусульманами. И в 1087 году итальянским купцам удалось перевезти останки святого – его мощи – в христианскую землю, в Италию, где они были погребены в соборе города Бари и где им до сих пор воздается должное почитание.
На Руси культ Николы был широко распространен, и об этом свидетельствуют не только храмы, выстроенные в его честь, но и многочисленные произведения изобразительного искусства: иконы, медные литые образки. Широкое распространение получили несколько иконографических типов святителя, но одним из наиболее ранних типов изображения святителя является поясной образ, окруженный клеймами житийного повествования. Эта иконография была заимствована из Византии, где она была особо популярна в XI–XIIстолетиях. Представленный в полном святительском облачении, святитель благословляет правой и держит на покровенной (покрытой) левой руке Евангелие.
Святителя Николая чествуют в году на двух праздничных службах в Православной церкви: 6/19 декабря и 9/22 мая. Кроме того, в недельном богослужебном круге память его особо прославляется каждый четверг наравне со святыми апостолами.
Святителю Николаю Чудотворцу молятся о благополучном замужестве, о безопасном путешествии (особенно по морю), о помощи оклеветанным и осужденным несправедливо. Николай Угодник почитается защитником и покровителем детей. Кроме того, ему возносят молитвы об исцелении от самых разных болезней, об избавлении от голода, бедности и от внезапной смерти.
Марина Юрьевна Казакова, искусствовед, научный сотрудник Нижнетагильского музея-заповедника