МАШИНОСТРОИТЕЛЬНЫЙ ТЕХНИКУМ. 90 ЛЕТ
«Технарь» или «машинка» – так ласково называют студенты машиностроительный техникум. К нему на Вагонке доброе, теплое отношение, а центр района невозможно представить без этого величественного здания, ставшего символом инженерного мастерства и преданности своему делу.
Сегодня наш рассказ о юбиляре: свое 90-летие отмечает Нижнетагильский машиностроительный техникум, расположенный на проспекте Вагоностроителей, 14а.
Машиностроительный техникум, 1950-е гг.
Мало кто знает, но история этого учебного заведения была непростой. Назывался он по-другому и даже рождался дважды. Рассказываем, как это было.
В первой половине 1930-х гг. началось возведение крупнейших предприятий на Урале, в числе которых Уральский вагоностроительный завод, положивший начало существованию Дзержинского района, любовно стали называемого сегодня «Вагонкой».
Огромная стройка в 1931 году была настоящим испытанием для всех. В то время не было достаточных технических средств и механизмов. На болотистую площадку были отправлены тысячи людей, вынужденных вручную копать и возить на тачках землю, перекладывать кирпичи для будущих заводских цехов. Условия жизни были суровыми: деревянные бараки без отопления и душа, где люди жили бок о бок, деля с соседями не только кров, но и трудности.
Руководство стройки понимало, что для завода срочно потребуется армия специалистов, которых нужно готовить одновременно со строительством завода. С этой целью в декабре 1931 года открылся вечерний вагоностроительный техникум, проводивший набор на обучение по специальностям: «Технология машиностроения» и «Вагоностроение». Первоначально техникум размещался в нескольких разрозненных помещениях, а позднее – в деревянной постройке в центре города, на пересечении улицы Карла Маркса и Библиотечного переулка (сейчас – улица Огаркова). Но в августе 1933 года приказом заместителя наркома тяжелого машиностроения техникум был ликвидирован как «карликовый». Через два года Постановлением Совета Народных Комиссаров СССР от 8 августа 1935 года учреждение было повторно организовано на базе Уралвагонстроя как Машиностроительный вечерний техникум.
Без отрыва от производства на трех отделениях – сварочном, литейном и сборочно-монтажном – обучалось 164 человека. Техникум к этому времени расположился в Дзержинском районе, в деревянном здании на улице Димитрова, 15. В 1947 году техникум вновь переехал – в дом № 12 на улице Сталина, где ему отведен был весь второй этаж и несколько помещений на третьем этаже. Но места для студентов и преподавателей не хватало. Было необходимо строить отдельное и большое здание техникума с широкой материально-технической базой.
Особая заслуга в строительстве нового здания принадлежала Ивану Алексеевичу Окуневу – директору Уралвагонзавода, по чьей инициативе оно и было начато. Первый камень был заложен И. А. Окуневым и директором техникума Анной Константиновной Егоровой, строго контролировавшей затем весь процесс строительства.
Строительство машиностроительного техникума, 1955 г.
Только в 1957 году техникум начал учебный год в новом, современном здании. Это был типовой проект, привязанный к местности московской группой архитекторов института «Мосгорстройпроект». Те же специалисты занимались проектированием генерального плана 1948 года Нижнего Тагила, включая Дзержинский район. Примечательно то, что в строительстве здания принимали участие рабочие Уралвагонзавода и студенты.
В 2003 году 1 сентября Нижнетагильский машиностроительный техникум обрел новый статус, став структурным подразделением Нижнетагильского технологического института – филиала Уральского федерального университета.
Машиностроительный техникум стал неотъемлемой частью архитектурного облика Дзержинского района города, гармонично соседствуя с более поздними постройками. В его стилевом решении отчетливо прослеживается неоклассика, черты которой оставались доминирующими на Урале до конца 1950-х гг. Это и массивность, статичность объемов, безупречная симметрия. Новым требованием в строительстве второй половины 1950-х годов стал постепенный отказ от пафосных украшений и излишества советской символики в пользу лаконичности и функциональности архитектурных форм, что в полной мере воплощает здание техникума.
Поставленное с большим отступом от красных линий, кирпичное трехэтажное здание в плане напоминает букву «Ш».
Главный фасад развернут вдоль проспекта Вагоностроителей, имеет трехчастную симметричную композицию с центральным ризалитом и боковыми крыльями. Ризалит акцентирован шестиколонным портиком коринфского ордера и завершен антаблементом, на фризе которого выполнена надпись: «Машиностроительный техникум».
Строгий облик техникума оживает благодаря декоративным элементам, которые привносят определенную долю нарядности. Широкого выноса карниз украшен изящной лепниной с ионикой и модульонами. Центральную часть фасада венчает ступенчатый аттик с символичной композицией. В его сердце – герб с восходящим солнцем, олицетворяющий стремление к прогрессу, и скрещенные серп и молот, напоминающие о единстве трудового советского народа. Фланкируют герб восемь знамен и пшеничные колосья, подчеркивающие важность образования для промышленного роста и процветания страны.
По горизонтали плоскость центрального ризалита увенчана профилированным карнизом и архитравом. Три дверных проема акцентированы сверху профилированной тягой, к ним ведет крыльцо, облицованное натуральным камнем. Межоконные простенки боковых крыльев декорированы пилястрами. Оконные проемы оформлены подоконными досками, а в уровне третьего этажа окна с арочным завершением имеют профилированные архивольты.
Цветовое решение фасадов выполнено в светлых голубых и серых оттенках, выделяя техникум среди окружающей застройки. Его просто невозможно не заметить!
Отдельного внимания заслуживают интерьеры машиностроительного техникума. Внутреннее убранство, от вестибюля до мастерских, решено в неоклассическом стиле.
В вестибюле посетителя встречают высокие кессонные потолки с ажурными розетками. Пространство разделено колоннами квадратного сечения, облицованными благородным камнем. На второй этаж ведут широкие лестничные марши, оформленные фигурными балясинами, добавляя зданию еще больше величия.
Стены центрального лестничного марша украшены сюжетной тематической росписью с изображением молодых студентов, погруженных в учебу и работу своей будущей профессии.
Особое внимание привлекают полы мастерских, выложенные чугунными плитами с растительным орнаментом.
Актовый зал, в котором сохранились декоративные элементы, продолжает задавать тон торжественности. В числе богатой отделки числятся: потолочные и стеновые профилированные тяги, пилястры с капителями коринфского ордера – все это до сих пор вызывает восхищение и уважение к мастерам, создавшим такое искусство.
Машиностроительный техникум и сегодня остается верным хранителем профессиональных традиций, надежным источником квалифицированных кадров. Будущие специалисты получают не только знания, но и вдохновение, продолжая великие дела своих предшественников. Пожелаем имениннику долгих и счастливых лет успешной работы!