Aa Aa Aa
Aa Aa Aa
Aa Aa Aa
Обычная версия
Научная деятельность

ВСЯКИЙ ПАСТУХ СВОИМ КНУТОМ ХВАЛИТСЯ…

В Нижнетагильском заводском поселке конца ХIХ – начала ХХ века кожаный ременной кнут являлся непременной принадлежностью конного пастуха – табунщика. Человек это был уважаемый и важный, поскольку гужевой транспорт как воздух был необходим в огромном заводском хозяйстве.

Лошади использовались, в первую очередь, для перевозки руды с рудника на заводы и подвоза угля для работы тагильских домен.

   



1.JPG


Конные пастухи после окончания пастьбы у дома А.П. Котельникова. 1913 г.

   


В Нижнетагильске было три конных табуна (по одному в каждой волости: Троицко-Александровской, Выйско-Никольской и Нижнетагильской). Пастухов нанимали «обществом» с начала мая, т. е. со дня Егория Вешнего (Юрьева дня), приходящегося на 23 апреля (6 мая). Название праздника происходит от имени святого Георгия Победоносца, который в народной традиции обычно назывался Егорием или Юрием. В этот день начинались сельскохозяйственные работы и происходил первый выпас скота на пастбище. Выгон скота сопровождался в Нижнетагильске целым рядом действий и обрядов. Табунщик в этот день был одет в особый праздничный наряд: плисовые штаны, вышитую косоворотку, сапоги «гармошкой», а за голенищем у него красовался кожаный кнут – особая гордость конного пастуха! В народе так и говорится: «Всякий пастух своим кнутом хвалится...!»

   



2.jpg


Переулок на ул. Верхняя Черепанова. В центре улицы двое стоящих мужчин, крайний справа – пастух.
Нижний Тагил. 1953–1962 гг.

 



Выпас скота завершался на Покров день (Покров Пресвятой Богородицы, Покрова́), приходящийся на 1 (14) октября. Название праздника в народном сознании было связано с первым снегом, который покрывал землю, указывая на близость зимних холодов. Люди верили, что сама Пресвятая Богородица в этот день снимает с себя свой белый покров (платок) и укутывает им землю. После выпадения снега выпас скота становился невозможным. С этого дня начинались девичьи посиделки и осенние свадьбы. Не случайно в народе говорили: «Покров, Покров! Покрой землю снежком, а меня женишком!»

Табунщикам за выпас лошадей платили только деньгами. Обычно это было 2% от стоимости лошади (2 копейки с 1 рубля). Деньги платили в 2 приёма: летом к Петрову дню – 29 июня (12 июля) и осенью к Покрову – 1 (14) октября.

 



3.jpg


Ул. Нижняя Черепанова. Проезжая часть грунтовой дороги с идущими пастухом и стадом коров.
Дома вдоль улицы. Нижний Тагил. 1953–1962 гг.

 



Пастухи носили кнут, свёрнутый в кольцо, на левом плече, поясном ремне или заткнутым за голенище сапог. Это позволяло им быстро достать его в случае необходимости. Свисающий конец кнута часто волочился по земле, что создавало дополнительный звук и привлекало внимание скота. Кнут служил не только для управления стадом, но и как сигнальный инструмент. Ударяя кнутом о землю, пастух производил громкий хлопок, который служил сигналом для стада. Это щёлканье сопровождалось криками пастуха, такими как «вперёд, вперёд» или «домой, домой», что помогало направлять животных в нужном направлении. Резкое щёлканье кнута ранним утром служило сигналом для хозяйств, что табун уже отправился на пастбище. Вечером этот звук означал возвращение пастухов с животными в поселение. Кнут никогда не использовался для того, чтобы наказывать скот. Считалось, что каждый удар кнутом наносит вред не только животным, но и самому пастуху, отбирая у него силу. Поверья утверждали, что у пастуха, который ослушается этого запрета, хищные звери разгонят стадо, а обиженные коровы и лошади забредут в леса... Это было особенно актуально для Урала, поскольку из-за нехватки пастбищ, скот часто пасли на границе леса и поля.

 

Кнут использовался пастухом преимущественно на больших лесных полянах, по дороге на пастбище и при возвращении в поселение. Кнуту, так же как и другому пастушьему инвентарю, приписывали различные магические свойства, обеспечивающие успех выпаса. Верили, что кнут, особенно заговоренный колдуном, обладал способностью защищать пастуха и скот от грозящих во время летнего выпаса бед. Для придания кнуту магической силы его делали из материалов, обладавших, согласно народным поверьям, особыми волшебными свойствами.

 

Например, выплетая кончик кнута, т. н. хвостину, использовали волосы из гривы стельной кобылицы или девятилетнего жеребца. Кнутовище старались сделать не только из березы, но и из можжевельника – дерева, по верованиям русских, отгоняющего нечистую силу. Считалось, что, по-особому щелкая кнутом, пастух вступал в контакт с лешим, с которым якобы заключил договор перед началом пастбищного сезона, и помогал пастуху сохранить скот от диких зверей. Существовало поверье, что через кнут нельзя переступать, отдавать его в чужие руки, поскольку тогда он лишается магической силы, а пастух навлекает на себя несчастье.

 




4-1.jpg


Кнут пастуха. Бытовал в семье потомственного тагильчанина, забойщика Высокогорского железного рудника Петра Дмитриевича Шарова (1904–?) и использовался в семье для выпаса коров и лошадей.
Первая половина ХХ века.

 



Наш кнут состоит из резной деревянной рукоятки (кнутовища) и плетеного кожаного кнута с хлыстом на конце. Вся конструкция соединена гвоздиками и металлическими кольцами.

Материалом для изготовления кнутовища (рукоятки кнута) послужила древесина березы. Причиной этому была доступность березы, а также определенные магические представления об этом дереве, нашедшие отражение в фольклоре.

В народных преданиях отношение к березе противоречивое. Это дерево и предметы из него играют роль оберегов. Само название березы происходит от того же корня, что и слова «берегиня», «беречь». Согласно народным поверьям береза укрыла Пресвятую Богородицу и Младенца Христа от непогоды. Березовые веники для бань рассматривались как предметы, используемые для очищения человека от злых сил.

 

По другим преданиям, в ветвях плакучей березы, или «навьего дерева», селились русалки и черти, а сама она считалась воплощением душ умерших родственников...

Материалом для изготовления рабочей части кнута послужила сыромятная кожа.

Сыромя́тная кожа (сы́ромять – сыромя́ть, сыромя́тина) – кожевенный материал древнейшего способа выделки, который производится путём разрыхления структуры кожи с фиксацией этого состояния жирующими веществами. Была повсеместно распространена, но в настоящее время практически вытеснена дублеными кожами.

 

На Руси название «сыромятная кожа» известно по письменным источникам с XVI в.

Кнут бытовал в семье потомственного тагильчанина, забойщика Высокогорского железного рудника Петра Дмитриевича Шарова (1904 –?) и использовался в семье для выпаса коров и лошадей. Петр Дмитриевич передал его сотрудникам Нижнетагильского краеведческого музея, участвовавшим в историко-этнографической экспедиции по старым районам Тагила, проходившей в период с 07.08.1976 по 18.08.1976 г.

 




5-5.jpg


Пастухи совхозов и колхозов Свердловской области – победители социалистического соревнования в 1965 году.

 



В экспедиционном полевом дневнике член экспедиции, сотрудник музея Суворова З.Н., записала от Петра Дмитриевича сведения о предмете и семье его владельца. Такие записи являются важным источником изучения исторического прошлого. В дневнике читаем:

 

«Ул. Комунны, дом 118. В этом доме живет Шаров Петр Дмитриевич, родился в 1904 г. в Н. Тагиле, работал на Высокогорском железном руднике забойщиком, с 1935 г. пас коров, имеет дом, приусадебный участок, корову, раньше имел пашню 18 соток, лошадь, имеет 7 детей (один погиб).

Его отец – Дмитрий Константинович Шаров, родился в Нижнем Тагиле, работал на г. Высокой в шахте, жил по улице Бригадной, имел дом, приусадебный участок, корову, лошадь, воспитал 12 детей.

Его мать (Шарова П.Д.) – Наталья Парамоновна, родилась в Н. Тагиле в 1860 г., домохозяйка.

Дед Шарова П.Д. – Константин Шаров, родом также из Н. Тагила, проживал по улице Симбирской (позже Революции, Верескова), имел дом, корову, лошадь, по верованию – православный.

Шаров П.Д. (настоящий хоз. дома) в годы войны работал на УВЗ, не раз перевыполнял нормы, получил премию в годы войны – солдатские сапоги, 2 пачки пороху, 100 рублей. Шаров П.Д. передал музею хлыст с резной ручкой, кринку и др».

 

В настоящее время кнут находится в постоянной экспозиции Музея быта и ремесел горнозаводского населения «Господский дом». Словно безмолвный свидетель прошлого Нижнего Тагила, он хранит память о жизни и труде наших земляков.

 



Антон Владимирович Васенёв, научный сотрудник Этнографического комплекса музея-заповедника «Горнозаводской Урал»