РАССКАЗ «СЕМЕРКА». А.П. БОНДИН
Рассказ «Семерка» тагильский писатель А.П. Бондин написал в 1923 году, когда жил и работал на станции Азиатская Гороблагодатской железнодорожной ветки. Он входит в число первых произведений, написанных автором. В начале 1924 года Алексей Петрович прочитал его в клубе Железнодорожников на собрании литературного кружка. «Семерка» была встречена оживленно. Молодые литераторы активно высказывались по поводу событий, описанных автором в рассказе. После обсуждения Бондин не раз его переписывал.
Произведение было опубликовано 17 марта 1928 года в газете «Уральский рабочий».
Рассказ «Семерка» (16+)
А.П. Бондин
I.
Охает паровоз, в гору влезает, тянет гремучий хвост вагонов. Минует расщелины с выступами скал, огибает поясом вершину сопки, а оттуда скатывается и теряется в трясинных, дремучих, тихих ельниках.
В хвосте «Семерка» – служебный вагон – катится зеленый, чистенький.
Старый инженер Развалишин смотрит в окно вагона серым потухшим взглядом. Даша, проводница, вышла на площадку, навалилась на брус и смотрит на убегающий путь. Шпалы выскакивают из-под «Семерки» и бегут прочь.
«Семерка» катится быстро, шпалы то стаями улетают вдаль, то прячутся за поворотом, то прорезанные сталью рельс тонут за перевалом.
Постукивают колеса мягко, равномерно; сочно лязгают, и сквозь певуче переливаются звуки. Хочется поймать мотив, подпеть, но он быстр и едва-едва уловим.
Даша не заметила, как на площадку вышел Развалишин.
Его полуобезьянье лицо в улыбке. Голова болезненно трясется, огромные седые усы торчат, как щупальцы. Подкрался он к Даше, осторожно обнял. Даша вздрогнула, глаза блеснули удивлением, и румянец на щеках стух.
– Вы что, Николай Никонорович, сдурели?
Даша отошла в другой конец площадки.
– Какая ты недотрога.
Голос у него неприятный, скрипучий. Трясет головой и все улыбается, а глаза будто тлеют. Достал из кармана горсть орехов и протянул Даше.
– Я ведь так, пошутил с тобой… Хочешь? Возьми…
Даша улыбнулась. Подставила фартук. Потом навалилась на брус, щелкает орехи. Развалишин подошел, тихо сказал:
– Хороша ты, Даша. Поцеловать тебя и умереть не жаль.
II.
Едва наступила ночь, в «Семерке» зажгли огонь. Даша спала в своем отделении.
Развалишин ходил по своему купе. Ложился на диван, беспокойно ворочался с боку на бок, вставал, ходил, выходил в коридор, потом тихо подошел к двери отделения Даши и тихо позвал:
– Даша… Даша..
– Чего вам, Николай Никонорович?
– Тебе там неудобно, иди в купе.
– Спасибо, и здесь хорошо.
Вагон гудит, вздрагивает, подгромыхивает… Развалишина мучила бессонница. Он решительно встал и вошел к Даше. В окно едва смотрело утро. Даша спала, заложив руки за голову.
Старик вошел, тронул ее. Изумленные глаза Даши раскрылась.
– Вам что?
– Я… Дашенька… Я с…
Даша пнула его в грудь, старик упал и уронил на себя ведро с помоями.
– Какой срам!.. Я заявлю, и с вами больше не поеду, – сказала Даша. Она выпрямилась. Скрипит старик надломленным голосом, стоит на коленях, а на усах болтается серая кожурина вареной картошки.
– Стыд-то какой… А еще начальник… образованный.
Развалишин съежился, ушел к себе и уснул.
III.
Осень. Горы сняли зеленые наряды и оделись в золото.
Даша сжилась с «Семеркой», привыкла. Любила свой чистенький вагончик. Каждый раз во время хода ей нравилось стоять на площадке и смотреть, как все бежит – убегает.
Много раз она видела насыпи, горы, выемки, будки, лес беспредельный, густой. И каждый раз ей казалось, что она их видит впервые.
Сегодня едет в вагоне начальник депо – Сергей Иванович Черняев. Молодой, подвижный. На щеке глубокий шрам, глаз один стеклянный. Рассказывали, что он изранен шрапнелью. Другой, Улегов, начальник станции. Неприятный рыжий. Лицо у него круглое, бритое, весноватое, руки мягкие, веснушками будто обрызганы. Фуражка на нем широкополая с натянутым на пружину околышем, и завитые локоны торчат на висках двумя рыжими пучками. Ходит он по вагону, запустив руки в карман. Самодовольный. К двери подойдет и на Дашу через стекло смотрит.
– Ак-хм… – подкашливает и пальцем прищелкивает. Черняев на Улегова посмотрел серьезно, спросил:
– Что это вы?
Улыбнулся Улегов и пальцем большим показал через плечо на Дашу.
– Фью, – свистнул он. – Вы не знаете, должно быть, эту публику проводниц.
– Эх, Сергей Иванович, вот послужите подольше, тогда узнаете, а я, брат, изучил их психологию. Двадцать лет тру лямку-то, с рассылок пошел. Знаю что такое служебный вагон.
Черняев пожал плечами, а Улегов снова пошел к стеклянной двери и обдал Дашу похотливым взглядом. Она отвернулась. В ней шевельнулось отвращение к Улегову и проглянула непонятная боязнь, предчувствие страшного.
Когда Черняев показался на площадке с портфелем, Даша испуганно спросила:
– Вы куда, Сергей Иванович?
– Я останусь на этой станции, а ты доедешь до Прудовой. Отцепи «Семерку», а я к вечеру приеду с товарным.
Черняев сошел на перрон. Махнул кожаной фуражкой. Паровоз профистулил и помчал дальше.
Снова все побежало. Маленькая станция с башней водоемного здания завернула за опушку леса и там словно провалилась.
***
С тех пор, как Дашу выбрали делегаткой, много она выслушала жалоб работниц, особенно проводниц. Служебные вагоны нехорошо называют, а проводниц того хуже.
Поднялось солнце, но не грело, как летом, а за горы дыхнула жгучая хилина. Стало холодно. Даша ушла в вагон. В коридор вошел Улегов и загородил ей ход на площадку.
– Ты, Даша, теперь у меня вот где, – показал скрюченные пальцы.
– Как?
– Так. Мы с тобой одни.
Даша направилась к выходу.
– Пропустите.
– А, вот нет.
Она протискивалась возле стенки. Он схватил ее и увлек в вагон. Цепкий Улегов крепко сжимал Дашу. Чем больше Даша боролась, тем сильнее Улегов наступал. Он в наступлении хрипел:
– Все равно…
– Нет, – Дашин голос был придавлен страхом и омерзением к начальнику. Она рванулась, сбила его с ног и побежала на площадку. Углев бросился за ней. Она вцепилась в завитые пукли, стиснула зубы, еще раз рванулась, оступилась с площадки и пролетела, увлекая за собой Улегова. Они комом ёкнулись на мерзлый грунт откоса…
Поезд шел полным ходом. Кондуктор, заметив несчастье, натянул сигнальную веревку. Паровоз хлестнул свистком по горам, шипя и злясь, закованный в колодки встал.
Кондуктора и машинист сошли с тормозов. Улегов, с разбитым черепом прикорнул у пикетного железного столбика. Он съежился, подогнув колени к самому животу, а руки с распростертыми пальцами в землю. Лбом уперся в красную лужицу крови. Тут же валялась фуражка.
Даша под откосом, в кустарниках, стонет, лежит вниз лицом. Одна рука подмята под себя, а другая крепко держится за клок мерзлой, заиндевевшей травы, точно старается вырвать его с корнем.
IV.
Черняев, окончив свою работу, вошел в маленькую комнату телеграфа.
– Скажите, пожалуйста, будет ли четный?
Низкорослый дежурный скрючился над телеграфным аппаратом, сонный, усталый, грустный, оборвал его не тихо.
– Обождите, депеша идет интересная… На Узловую.
Аппарат потрескивал, чеканил, а дежурный ниже и ниже наклонялся к ленте. Он читал, и лицо его становилось темнее. На лице появилась тень тревоги.
– Несчастье, – глухо заговорил он. – Вот, слушайте: «Узловая… немедленно шлите помощь… Дэ Эс Улегов расшибся насмерть… труп на пути Вязовая-Нагорная… Проводница жива, помещена в приемный покой Нагорная... Требуется расследование и помощь».
– Все?...
– Все… – ответил дежурный. – Четный идет одиночным паровозом.
Черняев вышел на пути.
Шагая по путям, он ждал. Мысль прыгала, то сорвется, летит на станцию Нагорную, то шарахнется в противоположную сторону, откуда идет одиночный.
Одиночный пришел. Черняев прыгнул в будку к машинисту:
– Голубчик, гони… что есть силы, что есть духу.
– Шибче!.. гони, на всю!..
– Машину сожжем, Сергей Иванович.
Паровоз мчался, казалось, не задевая рельс, дышал учащенно стальной грудью…
Черняев метался по будке. Выйдя на площадку паровоза, и держась за поручни, он смотрел вдаль – за гору, туда, где скрывалась синеющая Нагорная. На встречном поезде он заметил фигуру сторожа. Вот промелькнула черная шинель Улегова и «Семерка», молчаливо стоявшая в тупике…
***
В приемном покое возле Даши возился лысый фельдшер.
– Ну что? – спросил Черняев.
Фельдшер грустно покачал головой.
– Грудь расшиблена вдребезги.
– Приходила в сознание?
– Что-то говорила непонятное… какого-то обидчика называла.
– Понял…
Даша широко раскрыла сухие, безумные глаза.
– Даша, что с тобой? – голос у Черняева приглушенный.
Она перевела глаза на него, что-то прошептала, а потом громко застонала и отчетливо крикнула:
– Будьте вы прокляты!
Замолчала, вытянулась, как изваяние и похолодела.
***
На другой день Черняев ехал обратно в «Семерке», прицепленной к хвосту поезда. Открыл окно, смотрел, как станция убежала и утонула в гуще леса, потом еще раз показалась пестреющей кучкой домиков, рассыпанных по склону, скрылась за синей горой и будто вместе с Дашей опустилась в могилу. А гора синяя, могильный холм угрюмый, молчаливый. Тоска… Прислушался к стуку колес…
г. Нижний Тагил, 1923 год.
Материал подготовила Лошагина Ольга Валерьевна, научный сотрудник Нижнетагильского музея-заповедника «Горнозаводской Урал»