Aa Aa Aa
Aa Aa Aa
Aa Aa Aa
Обычная версия
Научная деятельность

ДК НТМК: ТРИУМФ СОВЕТСКОЙ АРХИТЕКТУРЫ

Дворец культуры. В это понятие можно вложить целых два смысла. Дворец – как великолепное, богато украшенное здание; дворец – как учреждение, в котором сосредоточена какая-либо культурно-общественная деятельность.


Немногие знают, что Дворцы культуры (сокращённо – ДК) – это уникальный феномен советской действительности. Как учреждения, дворцы являлись центром культурной и просветительской жизни советского человека. Как здания они становились настоящим произведением искусства, архитектурной доминантой района или даже города.


Целью создания подобных учреждений являлось «воспитание» граждан нового государства, заключавшееся в идеологическом и культурном просвещении. Со временем функционал и значение Дворцов культуры только увеличивались. В них каждый советский гражданин любого возраста мог найти себе занятие по душе. В свободное время люди занимались множеством полезных и приятных занятий – от авиамоделирования до бальных танцев, от вязания до игры на музыкальных инструментах, слушали научно-популярные лекции и «окультуривались» в самом высоком смысле этого слова.


Количество Дворцов культуры в стране с каждым годом росло. Была организована целая сеть подобного рода культурных учреждений. В каждом городе, столичном или провинциальном, действовал свой Дворец или Дом культуры.


В Нижнем Тагиле Дворцы культуры появились в послевоенное время. Город наравне с активным промышленным развитием нуждался в подобных учреждениях. Не удивительно, что первые Дворцы культуры появились в районах, где действовали крупные промышленные предприятия. Рабочий человек был особенно ценен, поэтому руководители предприятий заботились о его достойном досуге.


Первый Дворец культуры был построен для рабочих Новотагильского металлургического завода (сейчас – ЕВРАЗ-НТМК) как «подарок за самоотверженный труд в годы Великой Отечественной войны».


Первоначально на месте будущего Дворца культуры планировался обычный типовой клуб. Под него в 1946 г. был заложен фундамент. Но довольно скоро стало ясно, что он не сможет удовлетворить потребности металлургов. Группе архитекторов свердловского института «Промстройпроект» во главе с Владимиром Владимировичем Емельяновым было поручено переработать проект, используя уже имеющийся фундамент.


Инициатором создания дворца выступил директор завода Леонид Эммануилович Вайсберг (1945–1954 гг.). Он уделял большое внимание развитию Тагилстроевского района и его социальной сферы: при нем началось масштабное строительство благоустроенного жилья, больниц, дорог с твердым покрытием. Разрешение строительства Дворца металлургов директор лично добивался в Москве, обходя десятки кабинетов. Строительство здания было поручено тресту «Тагилстрой», руководил стройкой начальник участка И.Н. Скрябин.


Строительство началось в 1950 году. Спустя два года, в 1952 году, Дворец культуры металлургов был открыт.


Новое здание произвело большое впечатление на жителей Тагилстроя. Вокруг ещё сохранялась частная жилая застройка и неблагоустроенные заводские бараки. А в центре района возвышался настоящий дворец, всё великолепие которого по тем временам буквально ошеломляло.






1.jpg

Дворец культуры металлургов. 1952 г.





С момента открытия во Дворце культуры кипела творческая жизнь. Работали многочисленные художественные коллективы, проводились лекции и собрания клубов по интересам. В стенах одного из самых крупных дворцов Урала тысячи людей реализовывали свой творческий потенциал, внося посильный вклад в развитие культуры города.





2.jpg

Лекционный план. 1961–1962 гг.





3.jpg

Календарный план мероприятий. Апрель 1963 г.




Архитектурный облик Дворца культуры Нижнетагильского металлургического комбината был оценён по достоинству. На Всесоюзном конкурсе лучших архитектурных сооружений 1952 г. проект Дворца металлургов был удостоен премии.


Действительно, внутреннее и внешнее убранство фасадов потрясает обилием деталей и парадностью. Спроектировать и построить такое здание стало возможным в эпоху «сталинского ампира», который был поставлен на службу идеологическим целям государства.


Архитектура являлась одним из средств, с помощью которой советская власть говорила о могуществе народа, одержавшего победу над фашизмом, продолжающего развиваться и достигать новых вершин. Архитектура, как и другие виды искусства, должна была вдохновлять граждан необъятной страны на высокие результаты в любом виде деятельности.


В основе «сталинского ампира» лежит классическая архитектурная традиция, опирающаяся на принципы симметрии, гармонии и монументальности. В облике зданий советского неоклассицизма идеологические задачи решались путем дополнения классических элементов – колонн, сандриков, фронтонов и других, советской символикой – пятиконечными звездами, перевитыми лентами снопами пшеницы, скрещенными серпом и молотом.


Очевидно, что Дворец культуры Нижнетагильского металлургического комбината призван был воспевать свершения тагильских металлургов на ниве культуры, и цели своей он, конечно, достиг.


Дворец культуры металлургов расположен на центральной улице Тагилстроевского района – Металлургов.


Объёмное трёхэтажное здание в плане приближено к квадрату. Дворец построен с большим отступом от дороги, благодаря чему перед ним образовалась парадная площадь. По давней традиции, дворец окружен парком с прудками на речках, скульптурными композициями и аттракционами.


Стороннему наблюдателю постепенно открываются все фасады, которые воспринимаются одинаково торжественно.




4.jpg

Дворец культуры металлургов. Общий вид. Фото из открытых источников




Входную группу центрального фасада украшает монументальный восьмиколонный портик коринфского ордера. Капитель колонн дополнена аббревиатурой «НМЗ» как упоминание о том, что металлургический завод участвовал в строительстве.





5.png

Портик центрального фасада





6.jpg

Капитель колонны портика




На колонны опирается треугольный фронтон. Его тимпан (внутренняя плоскость фронтона) украшен барельефной композицией. В центре, в обрамлении колосьев, изображена стилизованная доменная печь и картуш с годом постройки Дворца, по бокам – чугуновозы.





7.png

Центральный фасад





8.jpg

Барельефная композиция




Воспевание человека труда отражено и в скульптурах, украшающих портик. На входе посетителей встречают «Сталевар» и «Доменщик» авторства Габриэль Николаевны Белоярцевой-Вайсберг. Моделями служили работники НТМК – мастер доменного цеха Валерий Крючков и сталевар мартеновского цеха Виктор Есин.





9.jpg 

Скульптура «Сталевар»





10.jpg

Скульптура «Доменщик»




На крыше портика зеркально расположены скульптурные композиции, представляющие собой стоящего мужчину и сидящую женщину.


Фигура женщины с книгой символизирует учёность. Мужчина-металлург с инструментом в руке олицетворяет труд. Один из лозунгов государства – «Учение и труд!» – получил здесь зримое воплощение.




11.jpg

Скульптуры на крыше портика. Фото из открытых источников




Фланкирующие части центрального фасада в межоконных простенках заполнены пилястрами.




12.png

Фланкирующая часть центрального фасада




Боковые фасады композиционно и стилистически повторяют облик главного фасада.


Центральная часть выделена мощным ризалитом, украшенным полуколоннами. Боковые части декорированы пилястрами. На уровне второго этажа установлены балкончики.





13.png

Боковой фасад




Фасады завершены антаблементом, состоящим из профилированного архитрава, гладкого фриза и карниза с зубчиками.





14.png





Композиционным завершением всего объёма здания является ротонда. Примечательно, что в основе венчающей постройки лежит окружность. Эта геометрическая фигура в классической архитектуре символизирует небо и стремление к совершенству, что очень логично встраивается в знаковую систему «сталинского ампира».




15.png

Ротонда. Фото из открытых источников




Симметрия масштабов в сочетании с обилием классических элементов и символичных деталей делают облик здания строгим и торжественным, что вполне соответствует статусу дворца.


Внутреннее оформление также выполнено на «дворцовом» уровне, и заслуживает особого внимания.


Объёмно-планировочное решение спроектировано с учётом особенностей всех помещений. При наличии большого зрительного зала, спортивного зала, обширного ресторана и развитой вестибюльной группы не случайно центром композиции является центральный зал-фойе.


Интерьер каждого помещения можно изучать часами. Рассматривая многочисленные элементы советской неоклассики, посетители могут занять себя в ожидании начала мероприятия.


В отделке использованы натуральные материалы: вестибюль отделан красным тагильским и белым челябинским мрамором, паркет, двери и балясины выполнены из дуба. Спокойная цветовая гамма уравновешивает обилие декоративного оформления.


При этом, в каждом из помещений есть своя «изюминка».


Чего только стоит оформление фойе! Круглое в плане пространство обрамлено парными колоннами с коринфскими капителями. Между колоннами устроены изящные вазоны. Плафон над фойе оформлен росписью с советской символикой. В сегментах расположены слова, складывающиеся в строки гимна СССР: «Союз нерушимый республик свободных сплотила навеки Великая Русь». Центральным акцентом является изображение развивающегося красного знамени на фоне бесконечного лазурного неба.




16.jpg

Зал-фойе




17.jpg

Роспись плафона над фойе. Фото из открытых источников





Нельзя обойти вниманием зрительный зал на тысячу мест. Шикарная потолочная роспись, барельефы на стенах, красный бархат на обивке кресел и роскошная хрустальная люстра делают интерьер поистине великолепным. Всё это наполняет зал атмосферой торжественности. Особо внимательный посетитель может заметить барельеф над порталом сцены с надписью: «Под знаменем Ленина, под водительством Сталина вперёд к победе коммунизма!».




18.jpg




19.jpg

Зрительный зал




20.jpg

Барельеф с надписью над порталом сцены. Фото из открытых источников




В банкетном зале потолок украшен кессонами и колоннами с фестонами.





21.png

Кессоны в потолке банкетного зала





22.png

Фестон, украшающий колонну банкетного зала




Строгим интерьером отличается каминный зал. В нём сохранилась расписная стена с изображением Московского Кремля, отсюда и название – «Московская гостиная».




23.jpg






24.jpg

Каминный зал. Фото из открытых источников




Во Дворце культуры был и читальный зал. В советское время в нём располагалось обширное книгохранилище на восемьдесят тысяч томов. Просторное помещение с панорамными окнами, выходящими на площадь Дворца, имеет двухуровневую структуру. На второй ярус, опирающийся на массивные колонны, ведёт деревянная лестница. О «книжном» прошлом этого зала напоминают изображения классиков отечественной литературы, выполненные в виде барельефов на стенах и росписи на потолке. В настоящий момент зал используется для проведения различных мероприятий и именуется «Тагильским».





25.jpg 

Читальный зал. 1960-е гг. Фото из открытых источников




26.jpg

Читальный зал. 2025 г.




27.jpg

Деревянная лестница, ведущая на второй ярус читального зала




В ротонде расположен «Президентский» зал, декоративное убранство которого также выполнено в духе советской классики. Стены украшены пилястрами и живописными панно, отражающими историю развития Нижнего Тагила. Антураж дополняет великолепная хрустальная люстра, свисающая с ажурного потолка.






28.jpg  






29.jpg






30.jpg





31.png

Президентский зал





В оформлении интерьеров немалая роль отведена живописи. Стены дворца украшают тематические росписи, запечатлевшие знаковые события, трудовые будни металлургов и культурное наследие страны.




32.jpg

Панно в Ленинградской гостиной





33.png

Панно в ротонде по мотивам сказов П.П. Бажова






34.png






35.jpg





36.png

Панно на лестничной площадке




И это лишь часть помещений, рассматривать которые доставляет истинное удовольствие! Побывав внутри Дворца культуры один раз, туда хочется вернуться вновь.


Советская эпоха оставила нам прекрасное наследие в виде таких сооружений, как Дворец культуры металлургов, где каждая деталь – это воспевание достигнутого и призыв к новым свершениям.



Брусницына Татьяна Дмитриевна, научный сотрудник отдела по объектам культурного наследия и землепользованию