РИСУНКИ ШОРИНЫХ В КОЛЛЕКЦИИ МУЗЕЯ-ЗАПОВЕДНИКА
Один из первых краеведов Нижнего Тагила Дмитрий Петрович Шорин обладал очень широким кругом интересов. По семейной легенде, Митя Шорин мечтал в юности стать художником, но «египетское иго» крепостной зависимости не позволило этой мечте сбыться. Сразу же после окончания Выйского заводского училища, которое заканчивали многие сыновья крепостных служащих Нижнетагильских заводов, шестнадцатилетнего Дмитрия Шорина определили на должность писца в денежное отделение Нижнетагильских заводов господ Демидовых. И вся последующая служебная деятельность Дмитрия Петровича была связана с финансами. Но в душе он оставался художником, исследователем и очень любознательным человеком. Возможно, многочисленные увлечения Д. Шорина помогали ему преодолевать жизненные трудности и стать одним из самых образованных людей Нижнего Тагила XIX в.
Дмитрий Петрович Шорин. Главный кассир нижнетагильских заводов. Вторая пол. XIX в.
И одним из таких увлечений было рисование. Неслучайно Шорин хотел стать художником, для этого у него все было – способности и желание. О том, что уже в юности Дмитрий хорошо рисовал, свидетельствует анатомический рисунок, созданный им во время обучения в Выйском заводском училище.
Выйское заводское (техническое) училище давало хорошее разностороннее образование. Кроме таких дисциплин, как грамматика, чистописание, история, геометрия, минералогия, арифметика, геология, там преподавались уроки рисования и живописи. Поэтому из стен заводского училища выходили специалисты с широким набором профессиональных навыков.
Уже будучи на заводской службе, Дмитрий Петрович не оставлял своей мечты стать художником. Он изучал искусство и учился рисовать самостоятельно. Часто бывая в Петербурге по долгу службы, несмотря на крайнюю занятость, он посещал Эрмитаж, различные выставки, что позволило ему развить хороший вкус и получить знания о живописи. Кроме того, он брал частные уроки у академиков Петербургской академии художеств Т. А. Неффа и И. К. Макарова. Подолгу находясь в столице, Дмитрий Петрович бывал у известного художника, бывшего демидовского крепостного, Василия Павловича Худоярова. Худояров был тем, кто консультировал Дмитрия Петровича в приобретении картин в свою домашнюю коллекцию.
Художественная коллекция Д. П. Шорина была известна во всем Нижнем Тагиле. Любой желающий мог полюбоваться прекрасными подлинниками, а также копиями старых мастеров. Дмитрий Петрович регулярно пополнял свою домашнюю картинную галерею новыми работами. В 1848 году он приобрел у Нижнетагильской школы живописи эстампы с изображением Рафаэлевой галереи. Лоджии Рафаэля, или Рафаэлева галерея, представляют открытую галерею Апостольского дворца Папы Римского и относятся к шедеврам искусства эпохи Высокого Возрождения. Лоджии были созданы в XVI веке по заказу Папы Юлия II. Заканчивал строительство лоджий Рафаэль Санти. Также под его руководством были расписаны арки и колонны фресками. Уже в XVIII веке в Италии были созданы гравюры с изображениями ватиканских лоджий. Одними из создателей этих гравюр были Дж. Оттавини и Дж. Вольпато.
Эстампы с изображениями Рафаэлевых лоджий были присланы в Нижний Тагил в начале XIX века Н. Н. Демидовым для школы живописи, открытой в Нижнем Тагиле по его распоряжению. Демидов в письме Петербургской конторе велел бережно обращаться с гравюрами, т. к. были своего рода редкостями и стоили ему недешево. В дальнейшем, когда «от различных причин произведения тагильских ремесленников потеряли свое значение вместе с ценой», листы разместили на стенах господского дома, как простые украшения. А еще позднее – передали для хранения в литографию. Поскольку эстампы находились в печальном состоянии, и хранить их в литографии было сложно, то их продали Д. П. Шорину, главному заводскому кассиру, за отличное усердие и честную службу на благо заводов.
Впоследствии Шорин создал копии некоторых гравюр, точнее, их фрагменты. Некоторые из его рисунков в настоящее время хранятся в коллекции музея-заповедника. На одном из рисунков аллегорически изображены осень и зима. Осень – в виде ангелочков, собирающих виноград и давящих из него сок.
Зима – в виде обнаженной женщины с развевающимися волосами на фоне звездного круга. С двух сторон от нее – изображение ветра – две дующие головы. На втором рисунке изображены Мойры, или Парки, богини судьбы, прядущие нити человеческих судеб.
Во время строительства храма Александра Невского Д. П. Шорин не только заменил архитектора, но и создал эскизы иконостаса, киота, решетки, часовенки, а также других архитектурных элементов и деталей внутреннего убранства храма. Известно, что иконостас был отлит по его рисунку, но сам эскиз, вероятно, не сохранился.
Художественный талант Д. П. Шорина унаследовала его средняя дочь Антонида. В коллекции музея-заповедника хранятся ее работы в стиле ботанической живописи – изображения тюльпанов и цветка клематиса.
Ботаническая живопись всегда пользовалась популярностью. Художники XVIII века с детальной точностью изображали растения, цветы и семена для ботанических атласов. С 1838 по 1878 годы в Российской империи выходил «Журнал садоводства», издаваемый Российским обществом любителей садоводства. В журналах были вкладки с цветными изображениями различных растений. Возможно, в качестве источника для своих ботанических рисунков Антонида Дмитриевна Шорина использовала подобные журналы для садоводов, которые можно было взять в заводской библиотеке Нижнетагильских заводов.
Антонида Дмитриевна Шорина-Наумова. ХIХ в.
В коллекции музея-заповедника хранится тетрадь с рисунками Антониды Шориной с изображениями европейских сельских домиков, напоминающих иллюстрации из французских романов XVIII – XIX веков или графические работы швейцарского художника Александра Калама, ученика Франсуа Диде. Вероятно, учась рисовать, Антонида копировала рисунки из книг или с отдельных листов. Рисунки Антониды Шориной окунают нас в атмосферу сельской жизни Франции или Швейцарии времен, когда разворачивались события, описанные А. Дюма в «Трех мушкетерах» или в каком-нибудь другом французском романе.
Рисунки Шориных были переданы музею Елизаветой Васильевной Боташевой, внучкой Дмитрия Петровича и племянницей Антониды Дмитриевны.
Узнать другие подробности о жизни и деятельности представителей династии Шориных можно на выставке «Семейные истории. Династия Шориных» в Музее «Демидовская дача» по адресу Красногвардейская, 5а.
Дания Ризаевна Будаева, научный сотрудник Нижнетагильского музея-заповедника «Горнозаводской Урал»