МЕДНЫЙ СТОЛ. 310 ЛЕТ ИСТОРИИ
В этом году отмечает свой юбилей один из самых примечательных предметов из коллекции Нижнетагильского музея-заповедника «Горнозаводской Урал» – медный стол – уникальный экспонат, подтверждающий приоритет горнозаводчиков Демидовых в разработке медных руд Урала.
Конструкция стола состоит из овальной столешницы, располагающейся на фигурных ножках, которые напоминают скульптурные формы, характерные для стиля барокко, получившего широкое распространение на рубеже XVII–XVIII вв.
Медный стол 1715 г.
Общий вес изделия составляет 416 кг. Боковые ножки задвигаются, после чего опускаются крайние части столешницы. На изделии выгравирована надпись: «Сия первая в России медь отыскана в Сибири бывшим комиссаром Никитою Демидовичем Демидовым по грамоте Великого Государя и Императора Петра Первого в 1702, 1705 и 1709 годах. А из сей первой выплавленной российской меди сделан оный стол в 1715 году».
Надпись, выгравированная на столешнице
Существует версия, что стол был предназначен в подарок царю Петру I, но по неизвестным причинам в начале XVIII в. его транспортировка с Демидовских заводов в Санкт-Петербург так и не состоялась.
Портрет Никиты Демидовича Антюфеева (1656–1725). Неизвестный художник
Впервые стол был описан знаменитым путешественником П.С. Палласом в книге «Путешествие по разным местам Российского государства в 1770 году». При посещении Выйского завода Демидовых он сделал в путевом дневнике запись: «Рудник сей достопримечателен тем, что в России был он первым, в котором начали рыть и плавить медную руду, и коея медную доску наподобие большого стола поднес Никита Демидов Его Императорскому Величеству Петру Первому. Хотя руда сия была столь маловажна, что из ста пуд едва двадцать пять фунтов чистой меди выходило, однако ж долго на Выйских заводах продолжали сею работу».
Пётр Симон Паллас
Первоначально медный стол хранился в коллекции Акинфия Демидова в Невьянске, а после его смерти был передан младшему сыну Никите Акинфиевичу, унаследовавшему от отца Нижнетагильскую группу заводов.
Медный стол экспонировался на Всероссийской промышленно-художественной выставке в Нижнем Новгороде в 1896 г. в павильоне Демидовых наряду с рекламными изделиями Нижнетагильским заводов.
Этот необыкновенный предмет интерьера был представлен в экспозиции Горнозаводского музеума Нижнетагильских и Луньевских заводов еще в конце XIX века. После создания Нижнетагильского краеведческого музея в 1924 г. стол был передан в его коллекцию и в настоящее время демонстрируется в экспозиции.
Интерьер выставочного павильона Нижнетагильских и Луньевских заводов
на Всероссийской промышленной выставке в Нижнем Новгороде 1896 г.
В 2025 году столу исполняется 310 лет, но, несмотря на свой солидный возраст, он продолжает удивлять посетителей музея и остается одним из самых запоминающихся экспонатов Нижнетагильского историко-краеведческого музея.
Экспозиция Горнозаводского музея. Нач. ХХ в.
Никита Георгиевич Попов, зав. Мемориально-литературным музеем А.П. Бондина