ВЛАДИМИР ДУБИНСКИЙ. ВРАЧ И НОВАТОР
Владимир Гергардович Дубинский (1914–1984) – потомственный врач, оставивший заметный след в памяти многих своих пациентов и коллег. Это человек интересной и сложной судьбы, глубоких знаний, широких интересов.
В.Г. Дубинский. Источник – сайт издания «Тагильский Рабочий»
В 1939 г. Владимир Гергардович с отличием окончил Московский медицинский институт по специальности «лечебное дело». В самом начале Великой Отечественной войны был призван в Советскую армию и отправлен на Белорусский фронт, где вскоре попал в плен. В армии был организован госпиталь военнопленных (Кричевский лагерь), где он работал врачом без медикаментов и продуктов питания.
Диплом с отличием В.Г. Дубинского об окончании Московского медицинского института. 1940 г.
Молодой врач предпринял попытку побега, которая, однако, не увенчалась успехом, за что последовали штрафные лагеря, последним из которых был Маутхаузен – лагерь смерти. Здесь Дубинский заболел сыпным тифом, но его организм выстоял, смог побороть страшный недуг, и это спасло Владимира от неминуемой смерти.
Немцы отправляли медика работать к умирающим сыпнотифозным больным. Персонал этих бараков имел относительную свободу. Дубинский помог спастись нескольким десяткам человек: живые оформлялись умершими от тифа и в одной повозке с мертвецами вывозились на захоронение, где передавались связным.
Удостоверение В.Г. Дубинского о награждении медалью за участие в Великой Отечественной войне. 1958 г.
В 1945 г. заключенные Маутхаузена были освобождены американской армией. После окончания Великой Отечественной войны Владимир Гергардович работал в Демидовской больнице. Коллеги уважали его за скромность, внимательность к пациентам и товарищам по работе. Он организовал учебу медсестер и врачей, регулярно проводил врачебные конференции. Люди стремились попасть к нему на консультации.
Грамота В. Г. Дубинскому от Исполнительного комитета
Свердловского областного Совета депутатов трудящихся. 1974 г.
Главный врач Дубинский был новатором. В 1969 г. он организовал отделение анестезиологии-реанимации, многие однотипные лечебные кабинеты объединил в параклинические службы и отделения. В хирургическом корпусе в 1974 г. открыл эндоскопический кабинет, в 1963 г. был организован травматологический пункт Тагилстроевского района. Владимир Гергардович был пионером во внедрении новинок научной организации труда. Больница стала российской школой передового опыта. Врачи проходили стажировку в столичных клиниках страны, а также были участниками многих Всесоюзных съездов.
Удостоверение В.Г. Дубинского. 1980 г.
За служение Отечеству врач был отмечен высокими наградами. Владимир Гергардович Дубинский – кавалер орденов «Знак Почета» и «Трудового Красного Знамени». Он удостоен боевых медалей «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», четырех юбилейных медалей за Победу, медали «За трудовую доблесть», Ленинской юбилейной медали, Почетного знака «Отличнику здравоохранения СССР».
«Знак Почета» В.Г. Дубинского
Алена Владимировна Гильчина, научный сотрудник Нижнетагильского музея-заповедника «Горнозаводской Урал»