МАЛАХИТОВОЕ ЧУДО
В 2025 году исполняется 220 лет со дня рождения талантливого инженера-новатора, управляющего по технической части Нижнетагильских заводов господ Демидовых Фотия Ильича Швецова (1805–1855), а также 190 лет с обнаружения им в шахте «Надежная» Меднорудянского рудника монолитной малахитовой глыбы весом 40 тонн в составе гнезда малахита весом 480 тонн. Это событие произошло в 1835 году и положило начало «малахитовой славе» Нижнего Тагила.
Картина «Меднорудянский рудник». В.П. Худояров. 1849 г.
В 1830 году, после получения отпускной, 25‑летний Фотий Швецов был назначен руководителем самого проблемного рудника в хозяйстве Демидовых – Меднорудянского. Постепенно он привел его в порядок, используя самые передовые по тем временам технологии и паровые машины Черепановых. И уже в 1831 году здесь было обнаружено огромное гнездо малахита «...лучистого, цветом довольно темного и хотя удобного для распиловки на украшения вещей, но не столь приятного для глаз, как малахит известного Гумешевского рудника заводов бывших Турчаниновых».
Летом 1835 года показалась колоссальная глыба малахита, размеры которой оценить сразу не удавалось. Работы по отделению монолитного камня от окружающей его породы велись на протяжении двенадцати лет, до 1843 года.
Открытие 40-тонного минерала вызвало широкий общественный резонанс: событие было освещено в прессе и научной литературе, упоминалось в личной переписке современников и в дневниках очевидцев. Об открытии Фотия Ильича докладывал на заседании Парижской академии наук Александр Гумбольдт. Заметка об этом событии опубликована во французской газете «La Temp» 2 сентября 1835 года. Научные статьи о тагильском малахите были опубликованы также в «Горном журнале». Одну из статей в выпуске 1836 года сопровождал чертеж малахитовой глыбы, выполненный, предположительно, ее открывателем Ф.И. Швецовым.
Чертеж. План и разрез малахитовой глыбы Меднорудянского рудника,
обнаруженной в шахте «Надежная» под руководством Ф.И. Швецова в 1835 г.
По предложению управляющих заводской конторы вокруг малахитового монолита был устроен грот, чтобы любопытные посетители могли видеть данное чудо природы прямо в шахте. Идея устройства грота была реализована. Он представлял собой своеобразную подземную камеру, в центре которой находилась малахитовая глыба, как бы выходящая из породы за пределами грота. Конструкция стала достопримечательностью Нижнетагильских заводов, которую посетили многие известные люди, приезжавшие в Демидовскую вотчину.
Весной 1837 года в Нижний Тагил пожаловал Великий Князь Александр Николаевич, будущий император России Александр II, во время своего путешествия по Российской империи. В сопровождении Фотия Ильича Швецова и других членов заводской конторы он спускался в шахту с малахитом и лично отколол несколько кусков от прославившегося камня.
Глыба малахита. Вес – около 300 кг. Шахта «Надежная» Меднорудянского рудника. Сер. XIX в.
Чтобы увидеть уникальную находку своими глазами, в Нижний Тагил приезжали не только русские, но и иностранные исследователи и путешественники: в 1837 году – немецкий минералог Г. Розе, в 1838 году – горный инженер, член Гороблагодатского научного общества, зав. кафедрой металлургии Горного корпуса инженеров Г.А. Иосса. В том же 1838-м глыбу осматривал Г.Е. Щуровский – геолог, палеонтолог, профессор, заведующий кафедрой минералогии Московского университета. В 1841 году на Урал приезжал английский геолог‑минеролог, член Королевской академии Великобритании Р.И. Мурчисон, который сделал наиболее полное научное описание как самой глыбы, так и всего малахитового гнезда в своем труде «Thegeology of Russiain Europe and the Ural Mountains». В 1847 году английский архитектор и путешественник Т.В. Аткинсон, уроженец Йоркшира, посетил Нижний Тагил и осмотрел Медный рудник, о чем позже написал статью, опубликованную в Лондоне.
Долгое время малахитовую глыбу не использовали в качестве источника минерала, но с 1834 года начали брать породу, которая находилась на ее периферии. Этим малахитом были украшены личные имения заводовладельцев – дворец П.Н. Демидова на Большой Морской в Петербурге и флорентийская вилла Сан-Донато А.Н. Демидова в Италии.
Дарохранительница. Малахитовая фабрика Демидовых в Санкт-Петербурге. 1852 г.
Меднорудянский малахит использовали для отделки гостиной императрицы в Зимнем дворце, после того как пожар 1837 года уничтожил убранство нескольких залов.
В 1843 году начались внутренние работы в Исаакиевском соборе. Для облицовки колонн архитектор О. Монферран отдал предпочтение нижнетагильскому камню, хотя первоначально рассматривалось предложение Турчаниновых, владельцев Гумешевского рудника. Д.В. Белов и Ф.И. Швецов писали в Петербургскую контору: «…Мы очень порадовались, узнав о предложении купить для Исаакиевского собора 1500 пудов малахита…».
Колонны внутреннего убранства Исаакиевского собора,
облицованные Меднорудянским малахитом. Фото Е.А. Ерофеевой. 2021 г.
Вазы, столики, шкатулки и другие предметы, созданные из уральского малахита по заказу императорской фамилии, стали участниками дипломатических отношений. А «Малахитовый кабинет» графа Анатолия Демидова в составе Русского отдела поразил посетителей первой Всемирной выставки в Лондоне 1851 года своей красотой, размерами дверей высотой более четырех метров, малахитовыми вазами, предметами мебели и был единогласно признан «самым достопамятным и необыкновенным явлением в истории промышленности».
Таким образом, открытие, сделанное Фотием Швецовым в 1835 году, навсегда прославило Нижний Тагил, известный не только как производитель качественного железа, но и как место, где было обнаружено малахитовое «чудо».
Дания Ризаевна Будаева, научный сотрудник Нижнетагильского музея-заповедника «Горнозаводской Урал»