Aa Aa Aa
Aa Aa Aa
Aa Aa Aa
Обычная версия
Научная деятельность

ЗЕЛЕНЫЙ ФРОНТ


Растения стали первым доступным лекарственным средством для человека. Лечебные свойства многих из них были знакомы людям еще миллионы лет, но с достижением прогресса в области химической науки о многих целебных травах позабыли. Лишь в годы Великой Отечественной войны с возникшей необходимостью о них вспомнили вновь.





1 ФТМ-9155 Сотрудники эвакогоспиталя 2550. Сентябрь 1942 г. В первом ряду 4-ый слева - Плотко начальник госпиталя._1.jpg
Сотрудники эвакогоспиталя № 2550. Сентябрь 1942 г.
В первом ряду 4-ый слева – Плотко, начальник госпиталя



Для всего населения нашей страны сбор лекарственных растений стал делом оборонного значения. Ученые-фармакологи, фармацевты и организаторы военно-медицинской службы, изучив флору Урала, Сибири, Дальнего Востока, Средней Азии и Закавказья, организовали лечение раненых и больных, обеспечив их перевязочными средствами, антисептиками, витаминными и тонизирующими средствами природного характера.



2 ФТМ-2553. Персонал госпиталя 2553 с ранеными военнослужащими. Нижний Тагил. 1941 г._1.jpg
Персонал госпиталя № 2553 с ранеными военнослужащими. Нижний Тагил. 1941 г.





Весной 1942 года при ЦК ВЛКСМ была создана Центральная комиссия по сбору целебных дикорастущих растений. Вся работа по заготовке осуществлялась через приемочные пункты (аптеки), а в основных районах сбора при отделениях ГАПУ создавались отделы лекарственного сырья. Основным контингентом сборщиков растений были школьники, учащиеся 1-4-х классов, старшие же ребята привлекались к полевым сельскохозяйственным работам. Школьники, воспитанники интернатов и детских домов, легкораненые, домохозяйки, работники колхозов и совхозов собрали десятки тысяч тонн лекарственного сырья, в медицинскую практику было введено около 50 лекарственных растений. Собранные травы сдавались в Аптекоуправление.




3 Пионеры собирают колоски на поле колхоза Победа НВ 198313_1.jpg
Пионеры собирают колоски на поле колхоза «Победа»





На территории Нижнего Тагила действовало 14 госпиталей, в общей сложности имевших 6 тысяч коек. С учетом эвакогоспиталей на военный лад была перестроена и работа всей аптечной сети. В условиях дефицита лекарств ассортимент пополнялся за счет максимального использования дикорастущих лекарственных растений.

Одними из самых распространенных травм военного времени были огнестрельные переломы бедра и длинных трубчатых костей. Такие травмы вызывали большую кровопотерю, именно из-за них погибало большинство солдат – как на поле боя, так и в госпиталях. Серьезные травмы в результате бомбежек получали также и мирные жители.

В госпиталях и больницах испытывался острый недостаток перевязочных материалов. И здесь решить проблему помог торфяной мох-сфагнум (Sphágnum).



4 сфагнум.jpg
Торфяной мох-сфагнум




Стебель и листья этого растения содержат полые клетки-резервуары, благодаря которым оно способно впитывать в себя огромное количество воды, в 6 раз больше, чем вата. Это свойство и использовали медики. Мох собирали, тщательно высушивали и, положив его между бинтами, помещали на рану. В ходе исследований было установлено, что мох также оказывает бактерицидное, противовоспалительное, ранозаживляющее и обезболивающее действие (это объясняется присутствием фенольных соединений); впитывая в себя кровь и гной, способствует быстрому заживлению ран.

Кроме перевязочных средств военным медикам необходимы были средства, останавливающие кровь, так как большая кровопотеря могла привести к гибели человека. Такими свойствами обладает крапива.





5 крапива.jpg
Крапива двудомная (Urtica dioica L.). Экстракт крапивы



В годы Великой Отечественной войны учеными был создан жидкий экстракт из листьев крапивы двудомной, сослуживший добрую службу в госпиталях и больницах. Его использовали как кровоостанавливающее средство при тяжелых ранениях брюшной полости и при заживлении послеоперационных ран. Кроме того, препараты из листьев в виде настоя и жидкого экстракта повышают уровень гемоглобина и свертываемость крови, их применяют как ранозаживляющее, противолихорадочное и витаминное средство.

Самоотверженность и доблесть нередко сказывались на здоровье людей. Получив легкое ранение на поле боя, бойцы продолжали выполнение воинского долга, раны начинали воспаляться, гноиться, впоследствии, заживали очень медленно. Была велика вероятность развития гангрены.

Для лечения медленно заживающих ран использовали препараты, изготовленные из березы. Мазь на основе дегтя применяли как дезинфицирующее средство для лечения чесотки и гнойных ран.





6 береза.jpg
Береза повислая (бородавчатая). (Betula pendula Roth. (B. verrucosa Ehrh). Деготь





«Война» – страшное слово. Нервно-психическое напряжение, состояние переживания и страха приводили к увеличению заболеваний гипертонической болезнью и нарушений сердечнососудистой системы. В качестве эффективного заменителя дефицитных сердечных препаратов военные медики использовали отвары из трав, но более эффективным средством оказался жидкий спиртовой экстракт плодов боярышника, который был введен в 1942 году ученым секретарем Фармацевтического комитета, ученого Медицинского совета Министерства здравоохранения СССР, кандидатом фармацевтических наук Иезекиилем Юлиановичем Шассом.

Экстракт боярышника выдавался солдатам для укрепления сердечнососудистой и нервной систем. Он позволял облегчить боль в области сердца, снизить давление, снять сильное возбуждение нервной системы, восстановить силы при переутомлении, нормализовать сон.



7 боярышник.jpg
Боярышник кроваво-красный (Crataegus sp.)





Опыт работы терапевтов военного времени показал, что болезни органов дыхания были на втором месте по числу заболеваний, из них: туберкулез, пневмония, хронические бронхиты. Многие лекарственные растения имеют биологически активные вещества, которые могут усиливать секрецию, разжижать мокроту, оказывать бронхолитическое, отхаркивающее, антисептическое действия, к таким растениям относят: Мать-и-мачеху (Tussilago farfara L.), Багульник болотный (Ledum palustre L.), Синюху голубую (Polemonium caeruleum L.).




8.jpg
Слева направо: Мать-и-мачеха (Tussilago farfara L.), Багульник болотный (Ledum palustre L.), Синюха голубая (Polemonium caeruleum L.).




Военные годы – это период испытаний, не только для военных, но и для жителей тыла. Нехватка воды и еды, употребление пищи в антисанитарных условиях приводили к распространению желудочно-кишечных заболеваний: язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрит, острая кишечная непроходимость. Обычным явлением в военное время была дизентерия и другие острые желудочно-кишечные инфекции.

Применение лекарственных растений при лечении заболеваний органов пищеварения основано на использовании противовоспалительного, обволакивающего, вяжущего, слабительного, спазмолитического и кровоостанавливающего действия. Медики применяли Иван-чай обыкновенный (Chamerion (Chamaenerion) angustifolium (L.), Горец змеиный (Змеевик) (Polygnum bistorta L.), Ольха серая (Alnus incana (L.)), Тысячелистник обыкновенный (Achillea millefolium L.).




9.jpg
Сверху: Иван-чай обыкновенный (Chamerion (Chamaenerion) angustifolium (L.), Горец змеиный (Змеевик) (Polygnum bistorta L.). Снизу: Ольха серая (Alnus incana (L.)), Тысячелистник обыкновенный (Achillea millefolium L.)




Нехватка еды и голод в военные годы наблюдались по всей стране. Продовольственные пайки были очень малы и составляли от 125 до 300 граммов хлеба в сутки, а еще на 50% состояли из несъедобных компонентов. Людям приходилось использовать в пищу крапиву, лебеду и сныть – растения, которые мы сейчас считаем сорняками. Нехватка питательных веществ и витаминов в рационе приводила к истощению (дистрофии), которая наблюдалась у военнослужащих  и гражданского населения повсеместно, обычно сочеталось с авитаминозами различной степени и сопровождалось изменениями в различных системах и органах. К широко распространенным в военное время заболеваниям, связанным с нехваткой витаминов относят цингу (кровоточивость десен и потеря зубов) и рахит (неправильный рост костей у детей). Уже с 1942 года укрепление ослабленного здоровья детей военного поколения стало рассматриваться и решаться как государственная проблема.

Растения содержат целый комплекс витаминов и активных веществ. В годы Великой Отечественной войны применяли Шиповник коричный (майский) (Rosa majalis Herrm. (R. Cinnamomea L.), Рябину обыкновенную (Sorbus aucuparia L.), Клюкву четырехлепестную (Oxycoccus quadripetalus) и Сосну обыкновенную (Pinus sylvestris L.).




10.jpg
Сверху: Шиповник коричный (майский) (Rosa majalis Herrm. (R. Cinnamomea L.), Рябина обыкновенная (Sorbus aucuparia L.). Снизу: Клюква четырехлепестная (Oxycoccus quadripetalus), Сосна обыкновенная (Pinus sylvestris L.)




Хвоя сосны помогла предотвратить эпидемию цинги, из нее готовили настой по методу, разработанному учеными Всесоюзного научно-исследовательского витаминного института под руководством А.Д. Беззубова. Всего лишь 100-200 грамм хвойного напитка обеспечивали суточную потребность организма в витамине С.



11 хвойный напиток.jpg
Хвойный напиток




В воспоминаниях медицинского персонала (нянечек, санитарок) и раненых солдат, лечившихся в военных госпиталях нашего города, в памяти всплывает образ – «вечно кипевший огромный чайник с заваркой из трав, принесенных персоналом со своих огородов и из леса».




12.jpg
Чайник и кружка





Уральцы – дети войны и военно-медицинский персонал подтверждают данные о колоссальной роли растений в жизни людей, они отзываются о лесе с теплотой и любовью, относятся к нему как к источнику духовной и физической силы человека. Растения – спасатели жизней, это общее достояние, наше богатство, которое надо использовать бережно.



Татьяна Леонидовна Мартыненко,
зав. Музеем природы и охраны окружающей среды