Aa Aa Aa
Aa Aa Aa
Aa Aa Aa
Обычная версия
Научная деятельность

ТАГИЛЬСКИЕ КЛАРКИ. ИСТОРИЯ ОДНОЙ СЕМЬИ

 

«Сохраните в сердцах ваших вечную признательность тем,
кто первыми на Урале водрузили знамя науки»

из речи Н.И. Кларка в день 200-летнего юбилея
Нижнетагильского горнозаводского училища


Нижний Тагил, конец XIX – начало XX вв. В это время здесь учителем математики и физики служил незаурядный педагог и организатор Николай Иванович Кларк (1859–1911), выходец из обрусевшего шотландского рода, выпускник математического факультета Казанского университета, видный педагог, отдавший школьной системе Нижнего Тагила более двадцати пяти лет.




1-Николай-Иванович-Кларк-семьей.-Фото-Е.А.-Шестакова.-Кон.-XIX-в..jpg
Николай Иванович Кларк с семьей. Фото Е.А. Шестакова. Кон. XIX в.



Николай Иванович – скромный, трудолюбивый, благородный человек, учитель от Бога, тагильцы его любили и уважали. В 1850-х годах он был председателем педагогического совета Анатольевского женского училища. В 1888 году Н.И. Кларк был приглашен преподавателем математики в Нижнетагильское реальное училище (преобразованное в 1862 году из Выйского). Обладая ярким педагогическим и организаторским талантом, он быстро завоевал авторитет и признание учащихся и коллег. В 1896 году он был назначен инспектором училища, которое тогда же было преобразовано в Горнозаводское, с программой, приближенной к среднетехническим учебным заведениям. Николай Иванович Кларк в 1908 году «отвоевал право на существование училища», когда заводовладельцы Демидовы пытались его закрыть.





2 ФНВ-3305-22. Горнозаводское училище. Нач. ХХ в..jpg
Горнозаводское училище. Нач. ХХ в.





В связи с 200-летним юбилеем Нижнетагильского горнозаводского училища в 1909 году, Николай Иванович инициировал прошение в Министерство просвещения о получении Горнозаводским училищем статуса среднетехнического, что дало бы его выпускникам право поступления на государственную службу за пределами Нижнетагильского округа и получения государственных чинов, а также ряд других привилегий. Параллельно Н.И. Кларк учредил «Общество для открытия в Нижнем Тагиле реального училища» с широкой общеобразовательной программой. Реальное училище, открытое в 1907 году, первоначально арендовало частные помещения, а в 1912 году было переведено в специально построенное для него здание (ныне – Нижнетагильский горно-металлургический колледж имени Е.А. и М.Е. Черепановых).




3 -ЗАВОДСКОЕ УЧИЛИЩЕ И ДОМ КЛАРКА.jpg
Горнозаводское училище и дом Н.И. Кларка





Н.И. Кларк способствовал реорганизации Павло-Анатольевской женской прогимназии в гимназию с полным курсом обучения. Он являлся активным общественным деятелем: казначей Нижнетагильского благотворительного общества, председатель правления Нижнетагильского общества потребителей, с 1891 года – член Попечительного совета всех учебных заведений Нижнетагильского горнозаводского округа. В ознаменование 25-летней службы Н.И. Кларка, в 1911 году в Горнозаводском училище был вывешен его портрет, а также учрежден фонд его имени, предназначенный для выдачи стипендии беднейшим ученикам. За свою деятельность Кларк был награжден орденом Святого Станислава III степени, орденами Святой Анны III и II степеней.

В декабре 1911 года Николай Иванович заболел и буквально через неделю скончался от рожистого воспаления. Консилиум лучших тагильских медиков, в числе которых был Петр Васильевич Кузнецкий, не смог помочь. Похоронен Кларк в ограде Скорбященского монастыря рядом с его матерью. Казалось, весь Тагил был на его похоронах. В память о нем была издана брошюра «Венок на могилу Николая Ивановича Кларка» (1912).





4.JPG
Книга «Венок на могилу Николая Ивановича Кларка», 1912 г.





Жена Николая Ивановича, Анна Александровна Кларк (урожденная Осинцева), преподавала математику и естественную историю в Анатольевском и Павловском женских училищах. В 1897 году она стала помощницей председательницы убежища для бесприютных девочек и заведующей мастерской и школой кройки и шитья при этом убежище. Супруги Кларк венчались 15 августа 1893 года. У них было две дочери – Мария и Нина. Анна Александровна заболела через два дня после похорон Николая Ивановича, скончалась через 44 дня в земской больнице. Похоронена в ограде Скорбященского женского монастыря рядом с супругом.

Брат Николая Ивановича, Федор Иванович Кларк (1868–19??), юрист, адвокат и общественный деятель, член народнических кружков в Нижнем Новгороде, преследовался за политическую неблагонадежность.
С 1906 года он жил и работал в Нижнем Тагиле, был председателем Нижнетагильского комитета партии «Народной Свободы», старшиной Нижнетагильского городского общественного собрания, выборщиком во II Государственную Думу, гласный Нижнетагильского Волостного земства, преподавал в Горнозаводском училище бухгалтерию. Федор Иванович способствовал открытию учебно-показательных мастерских в Нижнем Тагиле в начале XX века. В 1917 году он был выдвинут кандидатом в Учредительное собрание от партии кадетов, в 1918–1919 гг. был адъютантом полковника Николая Николаевича Казагранди, наместника Александра Васильевича Колчака. 

Женой Федора Ивановича Кларка была Людмила Михайловна Кларк (урожденная Сидорова), учитель географии в Павло-Анатольевской женской гимназии. Это второй представитель профессии педагога в семье Кларка. С 1905 по 1919 гг. она занимала пост начальницы гимназии. Великолепный педагог и организатор, она сделала многое для развития этого учебного заведения. В частности, она добилась выделения дополнительных средств на завершение строительства нового каменного пристроя к зданию гимназии. В 1906 году в Павло-Анатольской гимназии было введено 8-летнее обучение. По сравнению с программой мужских гимназий курс наук здесь был облегченным, но выпускницы 8-го класса имели право преподавать в начальной школе. Какими увлекательными были уроки географии, которые вела Людмила Михайловна Кларк! Каждый урок – незабываемое путешествие через моря, горы и пустыни в далекие страны. А сколько интересного и нового гимназистки узнавали о родном и знакомом Урале! В гимназии учили кроить, шить, вышивать и вязать. Эти навыки обязательно пригодятся, когда гимназистки станут хозяйками дома. А еще преподавали пение и танцы, которые, как французский и немецкий языки, музыка и рисование, считались необязательными для изучения, и за них взималась дополнительная плата.





5-Открытка.-Л.Кларк-_слева__-начальница-П-Анатольской-гимназии_-Е.А.-Либус-_справа_.-1910-г.jpg
Открытка. Л.М.Кларк (слева), начальница Павло-Анатольевской гимназии, Е.А. Либус (справа). 1910 г.
Фото Лясковский, Орел





В гимназии поддерживались образцовая дисциплина и строгий порядок, преподавательницы гимназии, как и ученицы, в обязательном порядке носили единую форму. За свои заслуги Людмила Михайловна Кларк была награждена серебряной и золотой медалями от Министерства просвещения Российской империи. В день 40-летия педагогической деятельности Л.М. Кларк (1913) благодарные жители Нижнего Тагила учредили стипендию ее имени и вверили самой начальнице гимназии право распоряжаться ею.

В фондах Нижнетагильского музея-заповедника «Горнозаводской Урал» хранится альбом известного тагильского краеведа Александра Федуловича Кожевникова «По улице старой Уральской». Согласно фотографии из этого альбома, на улице Уральской рядом со зданием Нижнетагильского горнозаводского училища располагалось каменное одноэтажное здание с пятью окнами по главному фасаду, обозначенное как дом директора, а позднее – инспектора училищ Николая Ивановича Кларка.





6 ФТМ-8776 Из альбома А.Ф. Кожевникова 1973 г..jpg
Фото из альбома А.Ф. Кожевникова, 1973 г.




Вероятнее всего, дом не являлся собственностью семьи Н.И. Кларка, а был служебной квартирой, полученной от Заводоуправления, подобно другим «господским» или казенным домам для служащих Нижнетагильского и Выйского заводов. Судя по сохранившейся фотографии начала XX века, здание Горнозаводского училища и дом инспектора были объединены воротами и калиткой под прямоугольной аркой. Справа к зданию были пристроены сени с парадным входом, крытые односкатной крышей. С другой стороны дома видна часть кирпичной ограды, а также вторые ворота на массивных пилонах. Местоположение дома рядом с училищем и единство архитектурных приемов дает основание предположить, что здание Горнозаводского училища и дом инспектора были построены одним архитектором. Позже, по-видимому, уже в советское время, калитка и ограда были утрачены, а само здание надстроено вторым бревенчатым этажом.

Дом, где проживал инспектор училищ Кларк с семейством, существует и в настоящее время, хотя облик его значительно изменился. Современный адрес: улица Уральская, 4/1. Здание является объектом культурного наследия. Много лет оно принадлежало Союзу художников. 
С 2019 по 2025 гг. в этом здании работал Маленький театр. Но сейчас здание нуждается в ремонте, и Маленький театр покинул его. Будем надеяться, что этот памятник истории и культуры будет вскоре отреставрирован и вновь обретет статус арт-пространства, где будут звучать голоса актеров и демонстрироваться прекрасные произведения искусства.




7 Дом Н. И. Кларка. Современный вид..jpg
Дом Н.И. Кларка. Современный вид




Татьяна Владимировна Смирнова,
научный сотрудник Нижнетагильского музея-заповедника «Горнозаводской Урал»