Aa Aa Aa
Aa Aa Aa
Aa Aa Aa
Обычная версия
Научная деятельность

ФАРФОР И МРАМОР: НОВЫЕ ПАЗЛЫ МУЗЕЙНОЙ КОЛЛЕКЦИИ


В фонды Нижнетагильского музея-заповедника поступила небольшая коллекция предметов, переданная Еленой Григорьевной Салтановой, членом клуба «Тагильский родовед», которая в 1980–1990-х гг. работала библиографом в Центральной библиотеке Нижнего Тагила. В числе новых поступлений – кузнецовский фарфор конца XIX – начала XX вв., бюветница Кисловодского фарфорового завода, мраморная шкатулка для украшений и косметики.

Среди переданных вещей самыми старыми являются чайные пары из чайного сервиза кузнецовского фарфора, который был приобретен в Нижнем Тагиле в конце XIX – начале XX вв. и достался Е.Г. Салтановой от родственницы – Анны Андреевны Горшениной.

Чайные пары бытовали в семье Горшениных, жителей Нижнего Тагила. Им принадлежала литейная мастерская, в которой они сами же и работали. У главы семейства Андрея Лукьяновича Горшенина было трое детей: Анна, Александр (работал в литейной мастерской) и Прасковья. Семья жила на улице Лисогорской, там же находилась и мастерская. В их хозяйстве имелись свои лошади.

Горшенины приехали на Урал из Нижегородской губернии в 1800–1860-х гг. Сестра бабушки Е.Г. Салтановой Анна Игнатьевна Пономарева (1908 г.р.) вышла замуж в 1933 г. за Калистрата Степановича Суслова, который в 1920-х гг. работал извозчиком в Нижнем Тагиле, позже – на заводе им. В.В. Куйбышева. Мать Суслова, Прасковья Андреевна, урожденная Горшенина, вышла замуж за Степана Герасимовича Суслова. Ее родная сестра Анна Андреевна Горшенина никогда не выходила замуж, именно ей и принадлежали чайные пары.




1. Чайная пара.Дмитровский фарфоровый завод.JPG   
Чайная пара. Дмитровский фарфоровый завод



2. Блюдце. Дмитровский форфоровый завод.JPG
Блюдце. Дмитровский фарфоровый завод




3. Чашка. Клеймо Дмитровского фарфорового завода.JPG
Чашка. Клеймо Дмитровского фарфорового завода




На донце чашки и блюдца – синего цвета надглазурное клеймо Дмитровской фабрики XIX–XX вв. Оно содержит название фабрики, инициалы и фамилию владельца – «Т-во (Товарищество) М.С. Кузнецова», под ними – аббревиатура «Д.Ф.», что означает «Дмитровская фабрика», изображение двуглавого орла, увенчанного императорской короной, в лапах которого императорские регалии: скипетр и держава. Кузнецов был официальным поставщиком фарфора для императорского двора, лучшие заводы России (братьев Корниловых, Гарднера, Ауэрбаха), в число которых входила и Дмитровская фабрика, получили право добавлять к клейму изображение императорского герба.

Марка кузнецовского фарфора – одна из самых узнаваемых в России. Годом рождения кузнецовского фарфора можно считать 1812 г., когда Яков Сергеевич Кузнецов основал первый небольшой завод в Гжели. После его смерти сыновья, а затем и внуки, основали еще несколько мануфактур: Дулевский фарфоровый завод (построен купцом Терентием Кузнецовым в 1832 г. в пустоши Дулево Владимирской губернии), Рижская фарфоро-фаянсовая фабрика (открыта в 1841 г. сыном Терентия Сидором Кузнецовым в Риге). Продуманная технологическая цепочка и система разделения на цеха формовки, обжига, художественной росписи, сортировки и хранения упрощала и удешевляла процесс изготовления фарфора. Фарфоровые изделия стали доступными для массового потребителя. Матвей Сидорович Кузнецов в 1887 г. учредил «Товарищество производства фарфоровых, фаянсовых и майоликовых изделий М.С. Кузнецова», включавшее в себя восемь предприятий, которые приносили 2/3 дохода от всей фарфорово-фаянсовой промышленности в России. Вскоре Кузнецов наладил экспорт продукции на Ближний Восток, для которого фабрика изготавливала пиалы, кальянные чаши, блюда. Роспись для экспорта представляла собой восточные орнаменты, тематические сценки или арабскую вязь.



4.jpg
Матвей Сидорович Кузнецов (1846–1911)



В 1891 г. М.С. Кузнецов купил фабрику Франца Гарднера в Вербилках у его наследников для производства по лучшим образцам западноевропейского фарфора. Как дальновидный предприниматель Кузнецов понимал, что гарднеровский фарфор – известная торговая марка, и, не желая терять заказчиков, ставил на изделиях знаменитое клеймо Гарднера: двуглавый орел был знаком признания и высочайшего качества, сохранял ассортимент и общий облик вербиловской продукции. На фабрике выпускались столовые сервизы, люстры, лампады, вазы и статуэтки животных. После революции бывший завод Гарднера был переименован в Дмитровский фарфоровый завод и национализирован. Все заводы М.С. Кузнецова, кроме фабрики в Риге, отошли государству. Производства продолжали работать при советской власти, расширив ассортимент агитационным и авангардным фарфором. Изделия, которые создавались художниками и скульпторами на бывших кузнецовских предприятиях, стали лучшими образцами советского фарфора. Сегодня из всех заводов Кузнецова остались лишь два: в Дулево и Вербилках. Только Дулевский завод обладает правом выпускать продукцию под брендом «Кузнецовский фарфор».

Шкатулка мраморная для украшений или косметики принадлежала сестре бабушки Е.Г. Салтановой Анне Игнатьевне Сусловой (в девичестве Пономаревой), которая всю жизнь до пенсии работала в швейном ателье, шила одежду. Марфа Ивановна Пономарева, прабабушка Е.Г. Салтановой родом из Новой Башкарки, вышла замуж за Игнатия Павловича Пономарева, однофамильца и старообрядца. У них было три дочери – Инна, Мария и Анна. Мария Игнатьевна Пономарева (1907 г.р.), бабушка Е.Г. Салтановой, вышла замуж за Георгия Евсеевича Салтанова. Венчались они в Новой Башкарке, затем уехали в Нижний Тагил.



5. Мраморная шкатулка с крышкой.JPG


6. Мраморная шкатулка с крышкой.JPG
Мраморная шкатулка с крышкой




Шкатулка изготовлена из мрамора белого цвета, на невысоком круглом основании. Она использовалась для хранения драгоценностей, украшений или косметики (пудра, крем). Возможно, изготовлена на Екатеринбургской гранильной фабрике в конце XIX – начале XX в.

Первые шкатулки появились еще в Древнем Египте и Месопотамии в VI–V веках до нашей эры. Они были изготовлены из дерева и использовались для хранения различных предметов, включая ювелирные изделия и косметику. Пик популярности шкатулки в России пришелся на XIX век – время роскоши и процветания. В царской России они были чрезвычайно популярными. Производство шкатулок было развито как в дореволюционной России и в СССР, так и в настоящее время (Холуй, Мстера, Палех, фабрики сувениров Анапа, Златоуст, Бердск и другие). Камнерезное искусство, в том числе производство шкатулок из камня развивалось и на Урале, на Екатеринбургской гранильной фабрике. В советское и постсоветское время фабрика несколько раз меняла свое название – фабрика треста «Русские самоцветы» (с 1923 г.), «Производственное объединение «Уральские самоцветы» (1977–1988 гг.), и вновь «Завод Русские самоцветы».

И еще один экспонат в числе новых поступлений – кружка для минеральной воды (бюветница). Она принадлежала Инне Игнатьевне Пономаревой, 1906 года рождения. Ее муж Николай Иванович Князев привез кружку-бюветницу в подарок жене с курорта Ессентуки в марте 1964 г. Супруги работали на заводе им. В.В. Куйбышева.

Курортная кружка (бюветница) была изобретена в Карлсбаде в XVII в. Плоскую форму применили специально для удобства ношения в кармане во время оздоровительных пеших прогулок. Особенность кружки в том, что внутри ручки скрыта трубочка для питья. Бюветницы делали из фарфора – он подходит для лечения минеральной водой, не вступает с ней в химическую реакцию, долго удерживает нужную температуру.



7. Бюветница. Кисловодский фарфоровый завод.JPG
Бюветница. Кисловодский фарфоровый завод





Бювет (франц. Buvette, буфет, распивочное заведение) – специальное сооружение, устраиваемое над скважиной минерального источника или близ него для отпуска питьевой минеральной воды. Кружка с носиком стала непременным атрибутом любого минерального курорта в XIX в. Популярность на курортах СССР приобрела в 1960-е гг., когда лечебный туризм стал массовым. Объем кружки 150 мл соответствует норме разового приема. Бюветницы защищают зубную эмаль от некоторых видов минеральных вод, позволяют не вдыхать аромат неприятных газов, которые иногда сопровождают минеральные воды. Тонкий носик кружки позволяет пить мелкими глоточками, чтобы минеральная вода лучше усваивалась. Массово бюветницы начали производить в СССР во второй половине XX в. на Кисловодском фарфоровом заводе, открытом в 1952 г. В 1960-е гг. предприятие называлось «Кисловодский ХудожПромКомбинат», в 1960–1970 гг. – «Кисловодская фабрика сувениров». Сейчас – АО «Кисловодский фарфор – Феникс».




8. Клеймо Кисловодский ХудожПромКомбинат. Начало 1960-х гг..JPG
Клеймо «Кисловодский ХудожПромКомбинат». Начало 1960-х гг.




Дорогие тагильчане и гости города, мы с радостью примем новые интересные поступления в фонды нашего музея-заповедника! Каждый экспонат – и кладезь сокровенных сведений о владельце, и хранитель истории самого предмета! Именно вы – собиратели, хранители, исследователи – помогаете нам воссоздать прошлое через предметы семейных коллекций!



Татьяна Владимировна Смирнова,
научный сотрудник Нижнетагильского музея-заповедника «Горнозаводской Урал»